2017-10-18T14:47:50+03:00

Сергей Лавров: Мир на перекрестке между хаосом и совместной работой

Министр иностранных дел России призвал молодежь компенсировать то, о чем не могут договориться взрослые политики
Поделиться:
Комментарии: comments4
Сергей Лавров принял участие в панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир».Сергей Лавров принял участие в панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир».Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Молодые люди, собравшиеся на Международном фестивале молодежи и студентов, способны компенсировать то, о чем пока не могут договориться политики на взрослом уровне. Такую мысль 16 октября выразил на форуме министр иностранных дел России Сергей Лавров, который принял участие в панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир».

- Фестиваль собрал многие тысячи юношей и девушек со всего мира, и это прекрасная возможность для того, чтобы лучше узнать друг друга, договориться о дальнейших контактах в интересах поддержания доверия и взаимопонимания между странами и народами. Если хотите, это хорошая возможность компенсировать то, что пока не удается сделать политикам на взрослом уровне, - сообщил глава внешнеполитического ведомства России.

По мнению Сергея Лаврова, международные отношения на данном этапе находятся на важном перекрестке: либо мир окончательно погрузится в хаос и нестабильность, либо, наконец, удастся преодолеть спираль конфронтации и договориться о совместной взаимоуважительной работе с опорой на принцип равной и неделимой безопасности во имя благополучия и процветания всего человечества.

- Россия однозначно за второй путь, единственно возможный для успешного противодействия многочисленным угрозам современности, — обратил внимание участников встречи глава МИД России.

- Глобальные игроки, прежде всего Россия и США, должны сотрудничать по наиболее важным вопросам, в частности, по проблеме терроризма. И пожалуйста — скажите «нет» односторонним решениям, — поддержал российского коллегу экс-глава МИД Италии Франко Фраттини.

Вторая часть встречи была посвящена общению с участниками фестиваля. Сергей Лавров ответил на вопрос о ситуации с референдумом в Каталонии. По мнению министра иностранных дел России, единственный путь решения этой проблемы – диалог. И это решение должно быть найдено в рамках конституции Испании.

Задали министру вопрос и о роли России в мировых отношениях. Сергей Лавров считает, что через десятилетие она будет весомой, наша страна станет одним из полюсов многополярного мира и объединит вокруг себя многих союзников.

- Это объективная тенденция, когда на разных континентах появляются новые мощные державы: экономические, финансовые – будет гораздо больше проявляться, и те, кто сейчас пытаются ее остановить и сохранить одностороннее доминирование, я думаю, что они к тому времени все-таки немножко поумнеют и не будут идти против течения истории, - подчеркнул Сергей Лавров.

Ответил министр и на вопрос о нынешних отношениях России со странами Европейского Союза, которые в последние годы переживают определенный кризис.

- Убежден, что объективность восторжествует, и Европа наконец осознает, что она должна действовать самостоятельно, а не по подсказке из-за океана. Тем более, что оттуда летят подсказки, прямо противоречащие друг другу. Европа должна руководствоваться прежде всего своими национальными интересами, - заключил министр.

Еще больше материалов по теме: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также