2017-10-18T12:46:02+03:00

Кирилла Серебренникова оставили в электронном браслете

Режиссеру и «коллегам» по делу «Седьмой студии» продлили арест на три месяца
Поделиться:
Комментарии: comments49
Кирилл Серебренников, который провел под домашним арестом полтора месяца, казался спокойнымКирилл Серебренников, который провел под домашним арестом полтора месяца, казался спокойнымФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Басманный суд столицы, кажется, вчера пытались взять штурмом десятки тех, кто пришел поддержать режиссера Кирилла Серебренникова. Но зал заседания впустили только прессу, а также родных и близких обвиняемых. Когда конвой вел в зал Серебренникова, собравшиеся встретили его овациями.

- Еще один хлопок и мы выведем всех отсюда, - крикнула пристав, и заседание началось, хоть и с опозданием в час.

В зал заседания впустили только прессу, а так же родных и близких обвиняемых Фото: Евгения ГУСЕВА

В зал заседания впустили только прессу, а так же родных и близких обвиняемыхФото: Евгения ГУСЕВА

За решеткой в зале был только Алексей Малобродский, экс-генеральный продюсер «Седьмой студии» - он единственный находится в СИЗО. Кирилл Серебренников, который провел под домашним арестом полтора месяца, казался спокойным. На щиколотке его левой ноги виднелся браслет электронного слежения. Экс-главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, которая пошла на сделку со следствием, 6 октября тоже была переведена под домашний арест. Все заседание она не снимала темные очки, слушая неодобрительные возгласы в свой адрес от публики в зале.

В своем выступлении Кирилл Серебренников попросил суд дать ему пять дней, чтобы доснять фильм «Лето» о Виторе Цое Фото: Евгения ГУСЕВА

В своем выступлении Кирилл Серебренников попросил суд дать ему пять дней, чтобы доснять фильм «Лето» о Виторе ЦоеФото: Евгения ГУСЕВА

Суд начался с заявления следователя по особо важным делам:

- Прошу приобщить к делу протокол допроса свидетеля Синельникова - он по фиктивным договорам обналичивал деньги «Седьмой студии» через зарегистрированные на него ИП и передавал их Масляевой. Расходование денег контролировали Итин (бывший гендиректор «Седьмой студии», находится под домашним арестом - Ред.) и Малобродский через Масляеву. Он также сообщил, что Серебренникова это устраивало.

Также представитель СК заявил о существовании в компании «черной кассы».

Следствие объясняло, что продление ареста всем обвиняемым необходимо еще и потому, что не установлены все причастные к хищениям должностные лица. Прокуратура заявила, что требуется допросить еще более 70 свидетелей и провести множество других следственных мероприятий.

За решеткой в зале был только Алексей Малобродский, экс-генеральный продюсер «Седьмой студии» Фото: Евгения ГУСЕВА

За решеткой в зале был только Алексей Малобродский, экс-генеральный продюсер «Седьмой студии»Фото: Евгения ГУСЕВА

Также следствие попросило скрыть место содержания под домашним арестом Нины Масляевой и вообще сделать судебное заседание закрытым. Это объяснили опасениями за безопасность Масляевой и ее семьи, ведь она свидетельствовала против остальных фигурантов дела. Адвокаты и остальные обвиняемые выразили решительный протест такому предложению. Судья прошение закрыть заседание и засекретить местонахождение Масляевой отклонил.

В своем выступлении Кирилл Серебренников попросил суд дать ему пять дней, чтобы доснять фильм «Лето» о Виторе Цое - он готов работать в Москве под конвоем. И доделать балет "Нуреев" для Большого театра. А также попросил увеличить время прогулок до 3 часов (сейчас он гуляет 2 часа).

- То, что за нами ведётся слежка, я узнал не из материалов дела, а гораздо раньше. Официант как-то сказал: «У вас там под столом магнитофон». Я несколько лет знал о прослушке, жучках, внешнем наблюдении. Мне мои друзья говорили, мол, а как в такой ситуации работать, может, уехать? Я всегда говорил «Нет». Я оставался в России, я работаю, у меня театр, за который я отвечаю. У меня проекты очень серьёзные и важные, в том числе в Большом театре, фильм недоснятый, со съёмок которого меня везли 9 часов на допрос. Я всегда возвращался в Россию. По той причине, что не виноват и ничего не сделал, не нарушал закон. Потому что если ты бежишь, ты признаешься себя виновным, ты говоришь, что ты становишься жертвой. Этого никогда не было, я всегда возвращался, несмотря на то, что по звонку все сбегались смотреть мой паспорт на паспортном контроле. Несмотря на все это, я всегда возвращался. Я по первому зову следствия всегда приходил на разговоры, даже если находился в другом городе. Более того, нет технической возможности никуда уехать: у меня забрали все паспорта (российский и заграничный) и вид на жительство. Более того, я заинтересован в том, чтобы правда восторжествовала, чтобы было проявлено, что происходит. Потому что в этих материалах мы видим огромное количество нюансов, мы видим, что бухгалтерия была в чудовищном хаосе. Но в этих материалах нет ни слова об огромном проекте «Платформа», который мы делали несколько лет, который представлял более 100 мероприятий, на которые потрачены бюджетные средства. Поэтому я прежде всего сторонник того, чтобы установить правду и снять со своего и, я думаю, с имени своих коллег, чудовищное обвинение в какой-то умышленной группе, которая специально придумала проект «Платформа», чтобы украсть государственные деньги. Это абсолютный абсурд. Прошу нас выпустить. Я обязуюсь по первому зову приходить давать показания и довести это дело до правды. Потому что правда за нами. У меня есть просьба к суду. Есть необходимость закончить проект в Большом театре [спектакль «Нуреев»], премьера которого будет в декабре, и мое присутствие там крайне необходимо. И нужно доснять этот многострадальный фильм про рокеров 80-х [«Лето»], без меня это сделать, разумеется, невозможно. Можно это сделать с автоматчиками, чтобы они стояли надо мной... Осталось 5 дней до конца съёмок. Я просил хватать меня после того, как я фильм сниму, а они не дали. И прошу увеличить время прогулок.

Адвокат режиссера попросил отпустить его под поручительство и залог в 69 миллионов рублей.

Но суд просьбу режиссера не удовлетворил. В итоге Серебренникова, худрука «Гоголь-центра» оставили под домашним арестом до 19 января 2018 года. Несмотря на то, что за него поручились более 70 деятелей культуры. Не смог промолчать и вступился за режиссера рэпер Оксимирон, что вызвало оживление в зале суда. Алексея Малобродского, экс-продюсера студии оставили под стражей еще на три месяца. Бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину и бывшему главбуху Нине Масляевой также продлили арест на три месяца.

Ксения Собчак Фото: Евгения ГУСЕВА

Ксения СобчакФото: Евгения ГУСЕВА

Напомним, что Серебренникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он вместе с остальными фигурантами дела похитили 68 миллионов рублей, которые выделялись на проект «Платформа» из федерального бюджета. С 2011 по 2014 годы детищу известного режиссера Минкультом РФ было выделено более 214 миллионов рублей. Следователи считают, что сведения о стоимости проведения мероприятий «Платформы» были намеренно завышены.

Также команде Серебренникова вменяется в вину заключение фиктивных договоров на оказание услуг для нужд «Седьмой студии» в рамках проекта «Платформа» с частными предпринимателями и юридическими лицами, которых называют фирмами-однодневками. Как считают в СК, таким образом было обналичено 68 миллионов бюджетных средств.

- Реакция на решение суда негативная. Поскольку мы считаем, что продление незаконно и необоснованно. Мы будем обжаловать это решение, - заявил после суда адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. - Кирилл - молодец, он держится, борется, и будет бороться. Он сказал, что не совершал никакого преступления и правда на его стороне. Насчёт фильма, суд сказал, что это решение остаётся за следователями. Конечно, по этому поводу мы обратимся с ходатайством к следователю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Серебренников: «Не понимаю, зачем нужен был весь этот спектакль с моим задержанием. Ведь я ходил на все допросы и никуда не собирался сбегать»

Режиссер Кирилл Серебренников рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии, что его задержали прямо на съемочной площадке в Санкт-Петербурге, а потом 9 часов везли в машине в Москву. Сразу после первого звонка адвокату Кирилл набрал своей помощнице и дал необходимые указания по готовящемуся спектаклю (подробности)

 
Читайте также