2017-10-20T09:31:12+03:00

Сотрудники ДПС прекращают выдавать справки о ДТП

Теперь сведения о дорожно-транспортном происшествии будут содержаться в других документах. А нам как быть?
Поделиться:
Комментарии: comments34
После 20 октября требовать у инспектора справку о ДТП будет бессмысленноПосле 20 октября требовать у инспектора справку о ДТП будет бессмысленноФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Начиная с 20 октября этого года при попадании в ДТП вы не сможете получить соответствующую справку у инспектора, который приедет на место происшествия. Из нового Административного регламента МВД (о нем мы еще расскажем подробнее) были исключены положения, которые предусматривают выдачу этого документа сотрудниками ГИБДД. По сути эта форма подтверждения ДТП отныне устранена: все сведения об инциденте будут отражены исключительно в процессуальных документах, предусмотренных законом. Под ними понимается

определение о возбуждении дела и проведении расследования,

► либо протокол об административном правонарушении,

► либо постановление по делу об административном правонарушении.

Подготовка этих бумаг по-прежнему находится в ведении инспекторов ДПС, если авария оформляется с участием сотрудников полиции, копии их участник аварии может получить беспрепятственно.

А с чем тогда идти к страховщикам? Согласно новым правилам, участники дорожно-транспортного происшествия при оформлении (самостоятельно либо при помощи инспектора) обязаны заполнить выданные страховыми компаниями бланки извещений о ДТП, в которых будет содержаться вся необходимая информация о самом факте аварии и ее последствиях – перечне повреждений авто, сведения о договорах ОСАГО и прочие ценные сведения. Бланки выдает страховая компания вместе с полисом, заполняются они в двух экземплярах, подписываются они обоими водителями.

И еще одно важное новшество: вплоть до 19 октября страховщики выдают нынешние бланки извещений о ДТП (утвержденные МВД России), а с 20 октября страховщики при заключении договоров ОСАГО должны выдавать новые бланки извещений о ДТП - по форме Банка России (от 14.11.2016 №4192-У). Если у вас полис ОСАГО оформлен до 20 октября, то прежний бланк извещения о ДТП будет действовать до окончания срока этого договора ОСАГО.

Есть подозрение, что такие нововведения на первых порах вызовут некоторую сумятицу в работе страховщиков, а рядовые автомобилисты столкнутся с проблемами при попытках получить страховую компенсацию. Потому вот вам:

ТРИ ВАЖНЫХ ФАКТА ПРО ОТМЕНУ СПРАВКИ О ДТП

1. Гаишники не самоустранились, тут все официально. Выдача справок о ДТП полиции не нужна, она нужна страховым компаниям. А гаишникам приходилось участвовать в этих, по сути, решениях имущественных вопросов между автомобилистами и страховщиками, хотя дело полиции - бороться с нарушениями.

Постановлением правительства от 02.10.2014 года № 1007 прежнее постановление о введении Правил ОСАГО, в которых говорилось о необходимости выдавать и предоставлять такую справку (форма №154), было отменено.

- У МВД России в настоящее время отсутствуют полномочия по утверждению формы справки о ДТП и, соответственно, по организации выдачи сотрудниками полиции указанной справки, - объяснил Александр Быков, начальник управления ДПС Госавтоинспекции России. - На этом основании из нового Административного регламента были исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП.

Все, нет больше такой справки. И не уговаривайте, не дадут.

2. А страховщики-то не знают? Должны знать, указание Банка России о введении новых бланков извещений, например, было еще в ноябре прошлого года, но знают не все. Банку России и Российскому союзу автостраховщиков еще предстоит разъяснить страховым компаниям, как быть, в конце концов, до 20 октября еще есть время (в таких случаях нужно ставить смайлик). Отфутболить человека без справки они не должны. В то же время, в их договорах страхования и в инструкциях прописано, что справка нужна.

- В любом случае сотрудник страховой компании примет документы у заявителя, сделав отметку об отсутствии справки о ДТП. И дальше будут разбираться. В первое время могут возникнуть недопонимания, но я бы предпочел успокоить людей, о грядущем прекращении выдачи таких справок речь шла давно, - говорит Сергей Дорофеев, гендиректор национальной ассоциации экспертных компаний на транспорте.

Словом, если возникнут проблемы в страховой - пишите жалобы в Российский союз автостраховщиков или Банк России, разделы для обращений граждан есть у них на сайтах. Ну и права обращения в суд никто не отменял.

3. Как теперь оформлять аварию? Звонить в полицию по номеру 112 или напрямую в местную дежурную часть ДПС, если знаете номер. Дежурный примет решение и объяснит, как быть. Если в аварии только две машины, люди не пострадали, а споров между водителями нет, то они самостоятельно заполняют извещения о ДТП и разъезжаются. Если возникают споры, велик ущерб, не в порядке документы, то дежурный предложит оформить аварию самостоятельно и приехать на ближайший пост ДПС. При серьезных ситуациях,тем более, если пострадали люди, экипаж приедет на место. Но справку (еще раз!) не выдаст, можете взять только копию определения, протокола или постановления - документов, которые в обязательном порядке составляет инспектор при оформлении административного правонарушения.

Еще больше материалов по теме: «Штрафы, ПДД, нововведения»

 
Читайте также