2017-10-18T16:47:08+03:00

Мария Захарова: За лживыми источниками информации стоят конкретные структуры других государств

Один из самых популярных представителей внешнеполитического ведомства выступила перед участниками Фестиваля молодежи и студентов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мария Захарова выступила перед участниками Фестиваля молодежи и студентов.Мария Захарова выступила перед участниками Фестиваля молодежи и студентов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

О ДАВЛЕНИИ ВАШИНГТОНА НА ТЕЛЕКАНАЛ RT

- Для меня ответ очевиден. Более 10 лет назад появился телеканал RT, и никто его всерьез не воспринимал. Все говорили так: этот канал создается на государственные деньги, это абсолютная пропаганда, и ничего у них не получится. И вдруг, спустя несколько лет, все начали понимать, что этот телеканал действительно работает… Мы никогда не применяли административных мер в отношении американских журналистов. Но мы сказали: если в отношении телеканала RT эти гонения не прекратятся, то будет применен российский закон в качестве ответных мер.

О ПРИГЛАШЕНИИ АМЕРИКАНЦЕВ В РОССИЮ

- Никогда не имела ничего против самих американцев, более того – в этой стране у меня много друзей. Единственное, что я хотела бы сказать им: приезжайте к нам и посмотрите сами. У нас фантастические туристические возможности. И вы сами в Сочи это видите. Что-то получается у нас, что-то не получается. Но мы учимся, развиваемся. Приезжайте!

О «БАБУШКИНОМ» МЕТОДЕ ПРОВЕРКИ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

- Как же нащупать ваш источник информации? Мне кажется, это сделать очень просто, есть один совет... читайте больше о том, что происходит, и отмечайте, как наши бабушки делали, которые были далеки от средств массовой коммуникации в современном понимании. Они делали вырезки из газет,и запоминать авторов, сделавших прогнозы, а затем сравнивать их с тем, что произошло. Вспомните Ирак, большинство западных СМИ писали, что агрессия была обоснованной, то же самое по Сирии.

О РЕАКЦИИ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК

- Чем больше террористические группировки объединяются, тем парадоксальнее видеть, как ведущие страны мира расходятся каждый по своим углам и не обмениваются информацией, не взаимодействуют.

КТО СТОИТ ЗА ФЕЙКОВЫМИ АККАУНТАМИ

- И вдруг начали, как грибы после дождя, множиться фейковые аккаунты наших представительств, которые давали абсолютно лживую информацию… Оказалось, что не существует оперативного инструмента аннулирования этих фейковых аккаунтов. Нужно писать письма, созваниваться со штаб-квартирами этих соцсетей, они будут рассматривать обращения... А за это время эти фейковые аккаунты отравляют информационное пространство.

По ряду фейковых аккаунтов мы нашли источники их финансирования. Мало того, мы нашли даже тех людей, которые занимаются их поддержанием. Это не частные инициативы граждан. За ними стоят определенные и вполне конкретные структуры других государств.

О ТАНКАХ В ГУМАНИТАРНЫХ КОНВОЯХ

- У нас сегодня тема Fakenews («Фейковые новости»). Фраза «Россия вошла в Донбасс» не имеет под собой вообще никакой фактуры. Неужели вы тоже считаете, что перебрасывались десятки тысяч танков, что в гуманитарных конвоях ввозилась тяжелая бронетехника? Неужели вы думаете, что если бы Россия вошла в Донбасс, мы бы сейчас вообще что-то обсуждали?

ОБ УКРАИНСКИХ ДЕЛЕГАТАХ

- Конечно, никакое окно возможностей для диалога между Россией и Украиной не закрыто. Многие люди понимают, что нам и жить по соседству, что мы тесно связаны кровно.

По поводу того, что на фестивале нет представителей Украины, вы зря. Хотя в ваших словах, есть доля горькой правды - я видела вчера на сессиях людей, которые стояли с плакатами ДНР, Донбасс.

Еще больше материалов по теме: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также