2017-10-18T22:52:00+03:00

Кузьмичи на губернаторстве или зачем Кремль шлет в регионы варягов?

Вице-мэр Красногорска, писатель и политолог о том, почему местных руководителей заменяют на чиновников из других областей
Ростислав МУРЗАГУЛОВполитолог, автор книги Бабай всея Руси
Поделиться:
Комментарии: comments29
Рано или поздно руководству предстоит понять, что отвечать, находясь в Москве, за каждого уездного клерка – миссия трудновыполнимаяРано или поздно руководству предстоит понять, что отвечать, находясь в Москве, за каждого уездного клерка – миссия трудновыполнимаяФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

«Чем они вообще думают там?! Егор Кузьмич здесь каждого замглавврача в каждой поликлинике по имени-отчеству знал!!! А этот? Как он тут руководить будет?»

…Лицо моего собеседника, клерка из регионального правительства, перекошено от праведного гнева. К ним в Энскую область приехал губернатор-варяг. Который раньше был в Энске два раза проездом.

Тенденция налицо - в последнее время в регионы выезжали в среднем пять варягов в неделю. А это означает, что власти страны всерьез делают ставку на такой подход. Но где тут логика? Варяг ведь даже площадь Ленина в Энске без посторонней помощи не найдет…

На самом деле – логика есть. Потому что на знакомстве губернатора-аборигена с каждой местной собакой его достоинства часто и заканчиваются. Это сейчас был не столичный снобизм, вовсе нет. Егор Кузьмич вполне себе может быть семи и более пядей во лбу. Но он слишком вплетён в пресловутые местные элиты. Он слишком ценит спокойствие своей семьи и семей своих друзей. На практике это приводит к тому, что руководители в регионе меняются крайне редко, чаще всего – естественным путем вроде выхода на пенсию. У всех со всеми заключен эдакий пакт о ненападении. Каждый чиновник, большой или малый, давно "сел на тему", а именно - начал зарабатывать (лично или руками близких) на вверенном народном хозяйстве. И каждая упомянутая выше собака в Энске знает, что губернатор живет со строительства жилья. Первый зам - "сидит" на дорогах. Министр соцразвития очень интересуется торговлей алкоголем. И так далее. Каждый знает, что для того, чтобы жить долго и счастливо нужно всего лишь не залезть на чужую территорию, ну и не "спалиться" на какой-нибудь случайности. Ну, это если, скажем, в сеть попала свадьба сына чиновника, на которой гости поедали ложками икру под Кобзона и Аллегрову живьем.

Легко себе представить, с каким качеством и рвением руководят своими секторами такие управленцы. Ну да, гибнут люди в их больницах и на их дорогах. Да, их дома строятся плохо и стоят дорого. Кто будет возмущаться? Кто их выведет на чистую воду? Особенно с учетом того, что министр информации прямо или косвенно командует 90 процентами местных СМИ, а с ним у других министров, само собой, тоже - полное взаимопонимание.

И вот, посреди всего этого праздника жизни вдруг появляется варяг. У которого личное поручение от Самого - навести порядок. У которого - политические амбиции и желание через срок-другой вернуться в Москву на белом коне.

Разумеется, для реализации наполеоновских планов он начинает совать свой нос во все сферы сразу. И, будучи грамотным технократом и эффективным управленцем, он довольно скоро осознает, что регион, почему-то, платит за многое значительно выше рынка, а качество получает никудышное. Разумеется, он начинает ломать отлаженную систему.

Система сопротивляется. На технократа подают в суд, размещают в СМИ заказные материалы про негодяя-варяга, тремя курицами не командовавшего. С этим справиться несложно. Хуже, если системе вдруг начинают подыгрывать силовики, у которых реальной власти в регионе больше, чем у Егора Кузьмича и трех варягов вместе взятых.

Но самое страшное - это вливание нашего технократа в дружные ряды местного бомонда. Который охмуряет приезжего не хуже, чем ксендзы Козлевича. Он ведь тоже человек. Семья еще не приехала, жалко было детей из школы срывать. А тут - такие обаятельные ребята... Так искренне говорят тосты про командный дух… Угощают, подносят, подкладывают... А в какой-то момент следует и предложение, от которого сложно отказаться. Сначала в завуалированной форме аля "давайте мы ваш проект финансово поддержим", а после - и в прямой.

Стоит варягу согласиться раз-другой - и спираль истории (вместе с круговоротом банкетов) моментально вернет все во времена Егора Кузьмича. Такое случается достаточно часто. Москва - далеко, белого коня седлать пока никто не велит, а жизнь проходит, близкие жалуются на безденежье и ставят в пример других чиновников, который "живут как люди"... Проходит год-два, и наш технократ бронзовеет, отмахивается от любых новшеств и от любой критики, а из работы у него раз в неделю какое-нибудь торжественное открытие пристройки, на возведении каковой они вместе с министром строительства умыкнули аккурат полстоимости.

Разумеется, есть и обратные примеры. Как есть и местные губернаторы, не похожие на Егора Кузьмича. Проблема только одна - не всегда даже те умные люди в Кремле, которые составляют кадровые резервы, способны угадать, кто станет прогрессивным чиновником, а кто - кузьмичём. Более того, довольно часто в ленивых наглых жуликов превращаются и весьма прогрессивные люди, ведь и правда - "до царя далеко, до бога высоко"...

Кроме бога и царя, правда, есть еще и жители региона, перед которыми, по-хорошему, должен отчитываться губернатор в первую очередь. Но у нас, как известно, выборы – процесс своеобразный и преуспевают в нем только кандидаты, одобренные вышестоящим руководством.

Рано или поздно руководству предстоит понять, что отвечать, находясь в Москве, за каждого уездного клерка – миссия трудновыполнимая и что право контролировать региональную власть нужно хотя бы частично вернуть жителям регионов. Когда это произойдет - наши шансы на сокращение круговорота кузьмичей в природе сильно повысятся.

 
Читайте также