2017-10-19T15:04:29+03:00

В Госдуме не хотят выводить аборты из системы ОМС

Законопроекты Мизулиной посоветуют отклонить
Поделиться:
Комментарии: comments137
Российский государственный и политический деятель Елена Мизулина.Российский государственный и политический деятель Елена Мизулина.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Комитет Госдумы по охране здоровья в четверг рассмотрит внесенные Еленой Мизулиной и рядом депутатов законопроекты по борьбе с абортами. И, по информации сенатора, порекомендует все три отклонить.

Напомним, все началось с выступления с думской трибуны в 2015 году Патриарха Кирилла, призвавшего вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и ограничить или полностью запретить их рекламу и пропаганду.

- Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы ОМС, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты, - говорил тогда предстоятель РПЦ.

Следом группа парламентариев во главе с Мизулиной внесла три законопроекта: о выводе абортов из системы ОМС и их проведении только в государственных медучреждениях, о запрете розничной продажи препаратов для искусственного прерывания беременности и о направлении желающих сделать аборт женщин на ультразвуковое обследование, чтобы прослушать сердцебиение плода.

О готовящемся сегодня обсуждении сенатора оповестили за несколько часов, и присутствовать лично она не сможет.

- В России, только по официальным данным, за прошлый год в государственных медучреждениях проведено более 688 тысяч абортов. По экспертным оценкам, реальное число достигает 5-8 миллионов в год. По данным Минздрава РФ, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют порядка 5 миллиардов рублей в год. При этом только 3% от общего числа - аборты по медицинским и социальным показаниям. В законопроекте указывается, что аборт в рамках ОМС остается бесплатной процедурой только, когда имеются медицинские и социальные показания к его проведению, поскольку в этих случаях речь идет о сохранении здоровья женщины и ее жизни. Оппоненты говорят о том, что если аборты будут выведены из системы ОМС, то будет громадное количество подпольных абортов. Они лукавят. Подпольные аборты нигде в мире не делаются бесплатно! Мы ведь не предлагаем запретить аборты, просто эта процедура становится платной. А в том случае, если есть риск для здоровья матери и ребенка, либо если аборт совершается в результате изнасилования, то эта процедура также будет производиться врачами бесплатно в рамках системы ОМС, - пояснила Мизулина "Комсомолке".

Напомнила сенатор и об опасности прерывающих беременность таблеток - их применение мало изучено, к тому же попадаются китайские подделки.

- Риски для здоровья гигантские! Оборот таких средств должен быть ограничен, применяться они должны только в медицинских учреждениях под контролем врачей, - подчеркнула Мизулина и призвала сместить акценты на помощь беременным. - Нужно дать будущей маме понимание того, что она не останется один на один со своими проблемами. Средства, которые государство выделяет на проведение абортов в рамках ОМС, нужно направить на поддержку беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Может быть, это будет разовая выплата или фиксированное пособие. Нужно развивать и сеть кризисных центров. Я знаю, что таких центров по стране уже достаточно много, и в том числе Русская православная церковь многие из них создает или поддерживает. В рамках законодательства по профилактике абортов нами разработаны меры материальной поддержки беременных женщин. Это пособие по беременности с момента постановки на учет женщины, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, и возможность получения разовой выплаты такой женщине из средств материнского капитала в случае, если беременность вторая или третья.

Говоря, что проблему абортов замалчивать нельзя, Мизулина пообещала выступить в Госдуме при рассмотрении своих законопроектов на пленарном заседании.

 
Читайте также