2017-10-19T15:28:51+03:00

Мадрид готов отменить автономию Каталонии

Политический кризис вокруг мятежной провинции перешёл в затяжную фазу
Поделиться:
Комментарии: comments19
Октябрь 2017 года, митинг сторонников независимости в Барселоне.Октябрь 2017 года, митинг сторонников независимости в Барселоне.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Похоже, обе стороны конфликта вокруг провозглашения независимости Каталонии упёрлись в «позиционный тупик». Региональный референдум, где сепаратисты набрали 90% голосов, прошёл ещё 1 октября, но глава правительства мятежной провинции Карлес Пучдемон так и не ответил на ультиматум официального Мадрида о том, каким же теперь будет статус Каталонии. Вместо этого лидер автономии пригрозил премьер-министру Испании Мариано Рахою… новым голосованием. На сей раз — среди депутатов каталонского парламента по всё тому же вопросу о независимости. «Мы сделаем это, если правительство Испании не согласится на диалог», — пригрозил Пучдемон утром в четверг.

В свою очередь, Мадрид объявил о готовности приостановить автономный статус Каталонии. Раскритиковали «барселонский почин» и многие высшие чиновники ЕС. «Этот кризис — внутреннее дело Пиренейского полуострова. Никто в Европе не может согласиться с независимостью Каталонии», — заявил в тот же день председатель Европарламента Антонио Таяни.

— Изначально каталонские элиты во главе с Пучдемоном и не помышляли о независимости, — говорит специалист по Испании, обозреватель канала «Царьград» Андрей Афанасьев. — Но когда на горизонте замаячило реальное отделение от королевства, сепаратисты тут же «поставили процесс на паузу». Ведь они хотели просто использовать референдум как способ шантажа, дабы выбить из Мадрида новые экономические преференции. В итоге нерешительность Пучдемона подтолкнула столь же нерешительного Рахоя всё-таки ввести в Каталонии прямое управление. Правда, и здесь есть существенное «но»: пока это не реальная мера, а только очередной ультиматум, на который Барселоне дали срок ответа до 21 октября. Иначе, как угрожает Мадрид, автономный статус региона будет упразднён. Впрочем, учитывая слабость обеих сторон, думаю, и после этого срока подвешенная ситуация сохранится. Выигрывают же здесь только глобалисты, которым куда удобнее управлять Евросоюзом, если тот будет раздроблен на десятки новых ослабленных «Каталоний».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии: У разбитого корыта

У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что каталонский кризис затухает: текшие по барселонским улицам нескончаемые реки каталонских флагов, в которые так полюбили заворачиваться демонстранты, голосующие за независимость, обмелели, сузились, а то и вовсе исчезли. На самом деле борьба не прекратилась – она просто перешла в другую фазу (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

 
Читайте также