2018-01-03T16:51:31+03:00

Первый эмоциональный робот заговорил по-русски

На форуме «Открытые инновации» София дала настоящую пресс-конференцию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
София – первое, старательное и – для 2017 года – вполне продвинутое устройствоСофия – первое, старательное и – для 2017 года – вполне продвинутое устройствоФото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

Собственно, человекоподобных роботов уже создано немало. Немало и устройств, которые худо-бедно способны поддерживать разговор в рамках шаблонов, заданных программистами и лингвистами.

В чем тогда фишка Софии?

В том, что она умеет изображать на своем лице около шестидесяти разнообразных эмоций (почти как человек). Конечно, это не ее эмоции.

- Она «зеркалит» собеседника, - объясняет ученый из Новосибирска Антон Колонин. Он был специально приглашен разработчиком Софии Дэвидом Хэнсоном, чтобы перед московским форумом научить электронную девушку русскому языку. И, надо сказать, получилось у него это неплохо. У Софии довольно большой словарный запас, и она почти попадает в ударения.

- То есть она распознает эмоцию того, кто перед ней. Только нужно, чтобы ее не отвлекали – чтобы в поле ее зрения был только один человек, - объясняет Колонин.

- А сама она на эмоции способна?

- Если будет создана такая машина – это будет выдающееся достижение. Мы учимся реагировать на то или иное событие жизнь. В разной ситуации даже на такую грубую фразу, как «Ты дурак!», человек может отреагировать по-разному – обидеться, полезть с кулаками, ухмыльнуться, расстроиться. Тут нужно учитывать и интонацию, и кто ее сказал, и в каком контексте, и многое другое, что мы «считываем» автоматически.

В общем, распознавание человеческой речи, в котором ведущие компьютерные и лингвистические компании уже достигли заметных успехов, это только первый шаг в создании роботов, похожих на людей.

София – старательное и – для 2017 года – вполне продвинутое устройство. А вот что будет дальше, когда роботы научаться «пускать слезу»? Этого пока не знает никто.

Первый эмоциональный робот София заговорила по-русски.На форуме «Открытые инновации» почти разумный андроид дал пресс-конференциюАлександр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также