Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Авто20 октября 2017 7:50

В Австралии закрылся последний автозавод из-за высокого курса их доллара

Целый континент остался без автопрома!
Последний выпущенный в Австралии Holden был вот таким.

Последний выпущенный в Австралии Holden был вот таким.

Фото: производителя

Как же жаль, черт побери! Автомобильный концерн Holden закрывает в пятницу свой завод Алелаиде, сообщает телекомпания ABC. Последним автомобилем, сошедшим с заводского конвейера, стал красный седан Commodore V8. Это по сути Opel Insignia, а Holden - австралийское (читай: праворульное) подразделение Opel.

Нам бы их проблемы, конечно. Дело ведь не в бедности и падении спроса на автомобили, дело в том, что курс их доллара настолько высок, что производить у них машины совсем не выгодно. В течение последних десятилетий австралийский автопром существовал лишь благодаря государственной поддержке, миллиарды туда вливались. Но теперь все, «кина не будет». Последние из могикан - Ford, Toyota и Holden - свернули производство.

А жаль, потому что делали они уникальные по нынешним временам машины. У них автопарк - почти как их же сумчатые животные, необычностью отличается. Австралийцы - это не европейцы с их тягой к малолитражками, на Commodore ставился 6,2-литровый мотор V8! Это ж ракета, а не машина. Еще одна австралийская фишка: быстрые универсалы и легковые пикапы. Совсем не скучные машины, яркие и мощные. Вот и их время ушло.

Ют - тип кузова, который мало где распространен.

Ют - тип кузова, который мало где распространен.

Фото: производителя