2017-10-23T14:31:00+03:00

Иосиф Кобзон: Жертв среди заложников могло быть меньше

Великий певец и политик в октябре 2002-го четыре раза ходил на переговоры с захватчиками «Норд-Оста»
Поделиться:
Комментарии: comments27
Иосиф Давыдович четыре раза ходил в «Норд-Ост» на переговоры с террористамиИосиф Давыдович четыре раза ходил в «Норд-Ост» на переговоры с террористамиФото: ТАСС
Изменить размер текста:

СПРАШИВАЛ РАЗРЕШЕНИЕ ТОЛЬКО В ПЕРВЫЙ РАЗ

- Иосиф Давыдович, вы четыре раза ходили в «Норд-Ост» - на переговоры с террористами. Как все это проходило? Вас с легким сердцем отпускали на эти переговоры?

- Я у руководителей штаба по освобождению заложников спрашивал разрешение отправиться на переговоры к террористам только первый раз. А потом - просто ставил их в известность, что снова иду...

- И вас не отговаривали?

- Я сказал, что знаю вайнахов, знаю их принципы. Если они пригласили, или, как в моем случае, дали согласие на мой приход - они с гостем не сделают ничего дурного.

- Другие варианты были тогда, чтобы нейтрализовать террористов?

- Мне кажется, они могли бы быть... Они просили прекратить в Чечне зачистки и вывести войска. Но я им сразу сказал, что никто за три дня войска не выведет. А что касается зачисток, я передам. Когда я второй раз к ним пришел, они говорят: мы же вас просили. А зачистки не прекратили. У них была своя связь. Я сказал: сожалею, буду еще раз просить.

- А то, что Кобзон там 4 раза побывал, это помогло избежать еще больших жертв среди заложников?

- Это помогло оперативной группе. Потому что каждый раз, возвращаясь (к террористам. - А.Г.), я предупреждал и Абубакара (один из главарей бандитов, - А.Г.), что оперативный штаб вам предлагает и вертолет, и самолет, и деньги, только чтобы вы отпустили заложников.

Великий певец и политик в октябре 2002-го четыре раза ходил на переговоры с захватчиками «Норд-Оста» Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Великий певец и политик в октябре 2002-го четыре раза ходил на переговоры с захватчиками «Норд-Оста»Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Конечно, когда я возвращался, разговаривал с Проничевым, Васильевым, Лужковым (в то время - главой московской милиции, замом главы МВД и мэром Москвы. - А.Г.), со всеми, обрисовывал ситуацию - скажем так.

ЧТО-ТО НЕДОРАБОТАНО БЫЛО...

- А вы знали, что будет штурм?

- Нет, меня в это не посвящали.

- Что правильно и что неправильно тогда было?

- Я считаю, что для ведения переговоров с вайнахами нужно было использовать вайнахскую сторону. Нужно было, чтобы пришел и мулла, чтобы пришел кто-то из людей нейтральных… Что-то, конечно, недоработано было.... Надо было использовать возможности Героя Советского Союза Руслана Аушева. На все надо было идти ради спасения людей.

- Почему стольких людей не удалось спасти?

- ...Не знали природу этого газа, доставку которого - из Германии - быстренько организовали в первый же день, когда были захвачены заложники. Не знали, как выводить людей, подверженных этому газу. Не обеспечили проезд транспорта медицинского - очень загружена была эта линия. Не обеспечили реанимационные комнаты. Это все нужно было учесть. И тогда, возможно, мы бы не столкнулись позже и с трагедией Беслана.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА НА ДУБРОВКУ НЕ ХОДЯТ

- Вы со своими спасенными, которых выводили из Театрального центра на Дубровке, общаетесь? (Кобзон вывел Любовь Корнилову, ее двух дочерей, еще одну девочку и гражданина Великобритании. - А.Г.)

- Конечно.

- Потом уже у Любови Корниловой родились девочка и мальчик, которого назвали Иосифом в вашу честь.

- Да.

- Певцом будет?

- (смеется) Вопрос трудный. Хочется, чтобы он был просто хорошим человеком.

- А остальным детям вы по-прежнему подарки делаете, платья, игрушки?..

- Это уже подробности. Дети выросли... Конечно, каждый раз, когда мы встречаемся, я делаю какие-то подарки.

- Как крестный папа?

- Ну, вроде так они меня и называют.

- Кроме как с семьей Любови Корниловой вам приходится встречаться с другими людьми, имеющими отношение к трагедии «Норд-Оста»?

- Да, конечно... Это уже традиция - каждый год 26 октября, в день освобождения заложников, на Дубровку приходят родные и друзья - тех, кого мы тогда потеряли.

- А вы каждый год ходите туда?

- Да, обязательно. Там зажигают свечи, произносят список всех жертв, желающие подходят к микрофону. Это такое - стихийное…Но официальные лица, к сожалению, не приходят - чтобы поклониться ушедшим из жизни, элементарно - сказать, что впредь они не допустят подобного.

- Скажите, а вам «Норд-Ост» снится?

- Да нет... За эти годы снился крайне редко. И слава Богу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник ФСБ России Виталий Демидкин: Мы шли на штурм «Норд-Оста», читая молитву

23 октября 2017 года исполняется 15 лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке. Печально знаменитый мюзикл "Норд-Ост" оборвали выстрелы в потолок. Группа боевиков направила оружие на 912 заложников — зрителей и артистов, и трое суток требовала вывода войск из Чечни, где террористы планировали организовать исламское государство. Бандиты были вооружены автоматами, имели более 100 гранат, и 40 взрывных устройств. На четвертый день, после безуспешных переговоров с бандитами, начался штурм Театрального центра с применением усыпляющего газа. Были уничтожены все террористы, но более 137 зрителей погибли. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также