Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics

В Санкт-Петербурге завершилась Всероссийская акция Минздрава России

Северная столица России стала последним городом, который принял Всероссийскую акцию Минздрава России и «РЖД-Медицины» по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ

Фото: Андрей ГАШЕВ

«СТАЛО СПОКОЙНЕЕ»

Над перроном Московского вокзала раздается грозный гудок. Подъезжает поезд, из которого выходят пассажиры. Среди них Дарья и Максим, которые приехали в Петербург на выходные из Твери. Влюбленные глубоко вдыхают влажный питерский воздух и оглядываются по сторонам. Их внимание привлекает серый вагон с красной надписью, рядом с которым выстроились люди в белых футболках. В руках у них пышные связки воздушных шаров.

- Здравствуйте! Предлагаем вам поучаствовать в нашей акции. Вы можете сдать тест на ВИЧ быстро, бесплатно и анонимно, - обращается к приезжим волонтер и протягивает флаер с полезной информацией.

- Да ну его. Зачем нам это? Ты мне доверяешь, я тебе. Пойдем отсюда, - говорит Максим и тянет Дарью в сторону выхода.

- Не хочешь – не иди, - обижается девушка. - Врачи советуют проверяться хотя бы раз в год. Мы наконец-то приехали в Петербург, и может быть, это знак?

Аргумент любимой подействовал, и пара вместе поднимается в спецвагон с надписью «Тест на ВИЧ: всероссийская акция Минздрава России». К медикам заходить им приходится по очереди, ведь тестирование проводится анонимно. Разговор с врачом, заполнение небольшой анкеты и забор крови – весь процесс занимает от силы пять минут. Столько же времени длится волнительное ожидание результатов анализа.

- Я же тебе говорил, что у нас все нормально. Но ты права. Стало спокойнее, - целует Дарью Максим на выходе из вагона-лаборатории.

Счастливая пара отправляется в сторону выхода. Результат на ВИЧ у Дарьи и Максима оказался отрицательным.

Мобильный пункт по тестированию привлекал внимание гостей и жителей Санкт-Петербурга.

Мобильный пункт по тестированию привлекал внимание гостей и жителей Санкт-Петербурга.

Фото: Андрей ГАШЕВ

СТАТУС УЗНАЛИ ОКОЛО 25 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Всероссийская акция Минздрава России по тестированию на ВИЧ стартовала во Владивостоке 7 июля. За четыре месяца вагон-лаборатория побывал в 24 городах. 20 октября состав приехал в Петербург. Северная столица стала последней точкой на пути мобильного центра по выявлению ВИЧ-инфекции.

- Только общими усилиями мы можем остановить эту социально значимую беду – распространение ВИЧ-инфекции. И Министерство здравоохранения Российской Федерации принимает беспрецедентные меры. Так, в прошлом году была проведена акция по тестированию в торговых центрах. Было охвачено 10 городов. В этом году акция по тестированию еще масштабнее – 24 региона за 3,5 месяца. Особо хочу подчеркнуть, что тестирование – не главная цель в таких акциях. Главное – это информирование граждан о том, что же такое ВИЧ, как возникает, как передается, как уберечь свое здоровье и что делать, если беда все-таки не обошла человека стороной, - выступил заместитель Министра здравоохранения Сергей Краевой.

Также он отметил, что в тестировании принимали участие не только жители городов, но и работники различных предприятий, некоммерческие организации, общественные и религиозные деятели, студенты и все те люди, которые волею судьбы оказались на вокзалах и в поездах.

- По ходу движения поезда мы замечали, что люди становятся более открытыми. И с каждым днем интерес к этой акции, безусловно, рос. Обследования проводились не только на вокзалах во время стоянок, но и во время пути, - отметил первый заместитель начальника дирекции Здравоохранения РЖД Сергей Алексеев. - Эта акция не имеет аналогов в современной истории нашей страны. Особо хочу ответить роль «РЖД-медицины» и ОАО «РЖД». Как социально ориентированная компания и крупнейший работодатель в стране, руководство РЖД понимает важность работы, направленной на профилактику распространения ВИЧ-инфекции.

На церемонии (слева направо) Евгений Воронин, Михаил Дубина, Сергей Алексеев, Сергей Краевой, Денис Гусев, Сергей Дугин.

На церемонии (слева направо) Евгений Воронин, Михаил Дубина, Сергей Алексеев, Сергей Краевой, Денис Гусев, Сергей Дугин.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач Республиканской клинической больницы Министерства Здравоохранения Российской Федерации Евгений Воронин напомнил, что ООН поставила перед миром амбициозную цель, – остановить эпидемию ВИЧ к 2030 году. Он отметил, что в этот процесс должно быть активно вовлечено все население планеты. И Россия уделяет большое внимание тестированию на ВИЧ-инфекцию.

- В прошлом году тест на ВИЧ прошли 32,5 млн жителей. Растет количество регионов, где охват населения по тестированию на ВИЧ составляет уже более 25 процентов, - отметил Воронин. - Ежегодно в России обследуется более 5 миллионов беременных женщин, что дает возможность, при выявлении ВИЧ, оказать своевременную помощь как беременным, так и детям. Более 98% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в России, являются здоровыми.

«МНЕ ПРОЩЕ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАТЬ»

В каждом городе вагон-лаборатория задерживался на несколько дней. И Санкт-Петербург – не исключение. Сдать анализ все желающие могли не только на перроне, но и в мобильных точках на выходе из Московского вокзала, где всегда многолюдно.

Заглянуть в кабинет врача прохожих приглашали доброжелательные волонтеры в белых футболках. Они на собственном опыте убедились, что анализ на ВИЧ можно сдать быстро, безболезненно и анонимно. Теперь пытаются донести это до других. Как признаются добровольцы, получалось это не всегда.

Симпатичные волонтеры протестировались сами и объясняли всем, насколько важно знать свой ВИЧ-статус.

Симпатичные волонтеры протестировались сами и объясняли всем, насколько важно знать свой ВИЧ-статус.

Фото: Андрей ГАШЕВ

- Люди, особенно старшего возраста, отмахиваются. Многие боятся. Ведь их учили, что ВИЧ и СПИД – это заболевание наркоманов и тех, кто ведет беспорядочные половые связи. И они не понимают, что это уже давно не так. Старшее поколение считает, что этот недуг не может их коснуться. А еще они говорят: даже если и так, мне проще об этом не знать, - рассказывает волонтер Лидия Ваймер.

В Санкт-Петербурге за все время акции свой ВИЧ-статус узнали более пятисот человек. В основном это молодежь в возрасте 20-30 лет.

ОФИЦИАЛЬНО

Денис Гусев, главный врач СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», доктор медицинских наук, профессор:

- В нашем городе официально проживает около 42 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией. Если говорить о динамике, за последние 5-6 лет мы четко видим снижение заболеваемости среди постоянного населения города. Но при этом мы все чаще выявляем заболевание у людей, которые временно находятся в Петербурге.

20 октября в специализированном вагоне, который 3,5 месяца колесил по стране, состоялось последнее в этом году мобильное тестирование.

20 октября в специализированном вагоне, который 3,5 месяца колесил по стране, состоялось последнее в этом году мобильное тестирование.

Фото: Андрей ГАШЕВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 3,5 месяца вагон проехал более 20 000 км.

В акции приняли участие 24 региона.

Обследовано более 50 предприятий и вузов.

Более 25 000 граждан узнали свой ВИЧ-статус.

Лидерами по активности в тестировании стали пять городов:

+ Челябинск (2039 участников тестирования).

+ Нижневартовск (1645 человек),

+ Иркутск (1446 человек),

+ Курган (1290 человек),

+ Самара (1227 человек).

Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию завершилась, но бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус можно в любое время. Подробную информацию о том, как это сделать, а также о профилактике ВИЧ/СПИД можно найти на портале Минздрава России o-spide.ru

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

В Санкт-Петербурге прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ