2017-10-23T17:54:58+03:00

Правительство расширило список жизненно важных лекарств

В него дополнительно внесено 60 лекарств и восемь препаратов, в том числе для лечения онкологии
Поделиться:
Комментарии: comments33
Cписок лекарств для льготников c 2018 года увеличен на 25 наименований.Cписок лекарств для льготников c 2018 года увеличен на 25 наименований.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год расширен на 68 позиций. В него дополнительно внесено 60 лекарств и восемь препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник в подмосковных «Горках».

- Из 60 лекарств 22 позиции - это противоопухолевые, гормональные противоопухолевые препараты, а также наркотические лекарственные препараты, которые принимаются в процессе лечения онкологических заболеваний и дают действительно подтвержденный хороший эффект. Три новых препарата появятся в списке дорогостоящих лекарств - это лечение гемофилии, болезни Гоше и рассеянного склероза, - рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

Со следующего года расширяется и список лекарств для льготников - он увеличен на 25 наименований.

- Нужно следить, чтобы эти лекарства были доступны, - поручил Медведев своим заместителям.

На совещании также обсуждались изменения в Жилищный кодекс. Медведев поддержал законопроект, по которому договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, а зачисление платы потребителей будет производиться, минуя счета управляющих организаций, на счета поставщиков коммунальных ресурсов. В ближайшее время этот законопроект будет внесен в правительство, а затем в Госдуму.

Долги компаний, управляющих многоквартирными домами, превышают 250 миллиардов рублей, это при том, что уровень собираемости платежей за ЖКХ с населения - 95%.

- Есть факты, когда управляющая компания, имея огромные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, занимается, например, благотворительной деятельностью - 30 миллионов рублей на благотворительные цели перечисляет. Таких примеров достаточно много, - рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

- Эти управляющие компании, видимо, забывают, что они оперируют деньгами граждан. Нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения, - заметил Медведев и поручил по всем таким случаям провести проверки с привлечением прокуратуры.

 
Читайте также