2017-10-20T18:04:52+03:00

Деньги важнее русофобии: генсек ПАСЕ едет в Москву с финансовой просьбой

Решение приостановить выплату взносов сильно расстроило Страсбург
Поделиться:
Комментарии: comments99
Поляк Савицкий всегда занимал ярую русофобскую позициюПоляк Савицкий всегда занимал ярую русофобскую позицию
Изменить размер текста:

- Я пытался быть посредником ради мира, - говорил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт, отбиваясь от заклевавших его коллег. Испанца затравили за визит в Сирию вместе с делегацией Госдумы и в итоге 6 октября он подал в отставку.

Не прошло и нескольких недель, как временный президент ПАСЕ Стелла Кириакидис отправила письма спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением встретиться, а генсек ПАСЕ Войцех Савицкий, в послужном списке которого решение лишить российскую делегацию в ПАСЕ права голоса, вхождения в руководящие органы и наблюдения за выборами после событий 2014 года, решил посетить Россию.

Как стало известно "Комсомолке", визитер прилетит в субботу в надежде уговорить Москву не отказываться от выплат взносов. Напомним, что этим летом наша страна (к слову, один из основных плательщиков) решила приостановить отчисления в бюджет Совет Европы за 2017 год (заблокирована треть - около 11 миллионов евро) до восстановления своих полномочий.

-Поляк Савицкий всегда занимал ярую русофобскую позицию, действовал как интриган в тиши кабинетов и через аппарат, не чурался вмешиваться и в политический процесс. Три года назад после изгнания Януковича я, будучи депутатом ПАСЕ и членом юридической комиссии, предложил отправить на проверку Венецианской комиссии (это как Конституционный суд Европы) решение Киева разогнать Конституционный суд. И депутаты, несмотря на имевшуюся враждебность, проголосовали "за" После этого Савицкий, не имея права вмешиваться в политические вопросы, это решение дезавуировал. На мои запросы, какое он имел право, не нашелся что ответить. Все это свидетельствует о его предвзятом подходе к России и Украине. Во всей кампании против Аграмунта он тоже играл первую скрипку, - рассказал "КП" глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

-Финансовый удар оказался столь ощутимым?

- Конечно, им теперь не хватает денег. Хорошо, что руководство парламента и страны приняло решение о приостановке выплат. Я бы не только не платил взносы, но еще и сократил бы их размер.

С ними говорить надо только в таком ключе, с позиции силы. Тогда будут что-то понимать.

 
Читайте также