2017-10-27T00:38:51+03:00

Юбилей Елены Санаевой: Алиса любит гостей

21 октября отмечает день рождения актриса Елена Санаева. Женщина железной воли, непередаваемого обаяния и таланта
Поделиться:
Комментарии: comments11
Свой День рождения актриса встретит на сцене. Фото ТАСС/ Валерий ШарифулинСвой День рождения актриса встретит на сцене. Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин
Изменить размер текста:

Советское кино порой удивляло лукавыми определениями. Вроде такая-то — была лучшей Элен Курагиной, а вот такой-то самым лучшим Карлсоном советского экрана. Как будто у зрителя был выбор и существовала какая-то другая Элен Курагина и какой-то другой Карлсон. В случае с Еленой Санаевой никакой натяжки не было. То, что она лучшая лиса Алиса знают все дети, а детей обмануть невозможно.

- Так и умрешь как лиса Алиса, - вздохнула она однажды на одной передаче. Но вздохнула не с досадой, а как мудрая женщина, умеющая принять судьбу.

У «Приключений Буратино» были все предпосылки стать наипоганейшим. Бюджет микроскопический. Костюмы сделаны из чего попало: достали из пыльных закромов хламиду и ошметки лисьего хвоста - вот тебе и наряд лисы. Санаева самолично вырезала из ситца мушку в виде цветочка… Быков соорудил из золотинки зрачки и наклеил поверх очков, чтобы они хищно поблескивали…

То, что она лучшая лиса Алиса знают все дети, а детей обмануть невозможно

То, что она лучшая лиса Алиса знают все дети, а детей обмануть невозможно

Кто сомневается в том, что фильм — ставший лучшей работой режиссера Нечаева — удался благодаря паре Быков-Санаева? Образ рыжеволосой роковухи с щедро подведенными глазами, объясняющей простачку-Буратино, что все продается за деньги был революционным. Особенно - для детского фильма. Особенно - для советского времени.

Между тем, в жизни Санаева - вообще не похожа на Алису. И типажность - не ее фишка. Женщина с грустными глазами, интеллигентной, европейской внешности с мудростью и железной волей, редко присущими актрисам.

- А моя-то лопата в артистки подалась, - удивился актер Всеволод Санаев, отец Елены, когда та сообщила, что будет поступать в ГИТИС.

Между тем, в жизни Санаева - вообще не похожа на Алису Фото: ТАСС

Между тем, в жизни Санаева - вообще не похожа на АлисуФото: ТАСС

Впрочем, как сама признавалась, профессии ее научил не институт, а отец и муж. На заре актерской карьеры вместе с Всеволодом Санаевым она сыграла в «Странных людях» Шукшина. И уже тогда стало понятно, что Шукшин, любящий не смотреть, а слышать актеров - сделал ставку не на типажности и самоигральности, а невероятной чуткости актрисы к драме человеческой жизни.

Были и другие роли. Невероятную красавицу, дух пещеры «Сим-Сим» она сыграла в «Приключениях Али-бабы». Когда фильм вышел на экраны Санаеву вообще никто не узнал… Была учительница литературы в «Чучеле»... Она говорит: «Неправда, у меня были большие роли». И тем не менее экранный образ Санаевой приходится собирать по кусочкам, по эпизодикам.

Советское кино любило разбрасываться актрисами, полагая, что их у нас - хоть ложкой ешь. В случае с Санаевой роковую роль сыграл союз с Роланом Быковым.

Была роль учительницы литературы в «Чучеле»

Была роль учительницы литературы в «Чучеле»

Они должны были сниматься в одном фильме. И, как со смехом вспоминает Санаева, она допустила Быкова до ушей:

- Композитор Покрас говорил: мне главное дотащить женщину до рояля. Так и Быков мог сказать: мне главное — добраться до ушей. Я совсем голову потеряла...

О том, как относились к союзу со «злобным карликом» родственники Елены, мы все прекрасно знаем из книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Но в книге не написано, что союз с Роланом вывел актрису в «серую зону». В представлении большинства Санаева стала актрисой Быкова, которого боялись и недолюбливали. А он не мог дать ей крупных ролей. В его эстетическом аттракционе она осталась героиней эпизода.

Будучи мудрой женщиной, она смирилась со своей главной ролью жены - в высоком смысле этого слова.

- Я очень часто говорю о Ролане, потому что не хочу, чтобы его забывали, - говорит она.

Несколько лет назад Елена Санаева издала дневники мужа. Этой зимой в АСТ выйдет сборник статей, выступлений, интервью Быкова и воспоминания о нем.

К счастью, в том, что она - актриса большого дыхания мы можем убедиться и сегодня. Показывает это театр Иосифа Рахельгауза, куда нужно сходить за тем, чтобы увидеть прекрасную Елену Санаеву, которая и свой день рождения отметит на сцене Школы современной пьесы.

- Я играю в спектакле «Дурочка и зэк», а после этого - будем петь и веселиться, как раньше, - рассказала актриса КП.

 
Читайте также