2017-10-21T17:05:28+03:00

Мадрид лишает Каталонию автономии

Все каталонское правительство отправлено в отставку
Поделиться:
Комментарии: comments34
Мы намерены достичь четырех целей: восстановить закон, вернуться к сожительству, восстановить экономику и провести выборы, - сказал премьер РахойМы намерены достичь четырех целей: восстановить закон, вернуться к сожительству, восстановить экономику и провести выборы, - сказал премьер РахойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Правительство Испании пошло на радикальный шаг - привело в действие 155-ю статью Конституции, согласно которой можно ограничить самоуправление Каталонии. Об этом на пресс-конференции после экстренного обсуждения кабмина заявил премьер-министр Мариано Рахой.

- Мы намерены достичь четырех целей: восстановить закон, вернуться к сожительству, восстановить экономику и провести выборы, - сказал премьер. - Женералитат при этом останется администрацией, но он будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании. Автономный статус Каталонии также не приостановлен. Правительство вынуждено было пойти на такой шаг (применить статью 155 - Ред.). Но это не было ни нашим желанием, ни нашим намерением. И никогда не было, - добавил Рахой.

Теперь решение испанского правительства передадут в сенат, где его должны будут утвердить. Сессия запланирована на 27-е октября.

- Само по себе это решение не означает завершение дебатов по поводу независимости Каталонии, - рассказал «КП» завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук Сергей Уткин. - Мадрид, по всей видимости, хочет поставить точку во всех этих спорах, но такого рода резкие шаги лишь осложняют ситуацию. В конечном счете центральному правительству придется искать какие-то компромиссные решения, и найти их можно будет только на пути расширения прав автономии, а не ее приостановки. Поэтому активизация 155-й статьи конституции — это скорее промежуточное решение.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

- Официального решения еще не принято. В Мадриде прекрасно понимают, что если они лишат Каталонию автономии, начнутся страшные выступления и беспорядки, - сказал политолог Александр Согомонян. - Мариано Рахой хочет запугать Пучдемона, чтобы тот пошел на переговоры и не выдвигал более серьезных требований. Я бы сказал, что испанское правительство сейчас угрожает каталонцам, но не более того.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Каталония считает лишение ее автономии госпереворотом. По словам представителя каталонского правительства (женералитата) в Мадриде Феррана Маскарелла, такие меры нарушают закон и вряд ли помогут разрешить возникший конфликт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии: У разбитого корыта

У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что каталонский кризис затухает: текшие по барселонским улицам нескончаемые реки каталонских флагов, в которые так полюбили заворачиваться демонстранты, голосующие за независимость, обмелели, сузились, а то и вовсе исчезли. На самом деле борьба не прекратилась – она просто перешла в другую фазу (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

 
Читайте также