Экономика23 октября 2017 14:50

Россияне отказываются работать «по-серому»

Число тех, кто согласен только на белую зарплату, - рекордное за последние восемь лет
Чаще всего россияне соглашались на зарплату «в конверте» в посткризисном 2009 году

Чаще всего россияне соглашались на зарплату «в конверте» в посткризисном 2009 году

Фото: Анастасия Осипова

Россияне стали категоричнее относится к зарплатам «в конвертах» и работе в обход Трудового кодекса. 38% соискателей заявили, что откажутся от «серого» и «черного» заработка. 41% готовы смириться, если такое предложение поступит от работодателя. А каждый пятый (21%) не знает, как быть в таком случае. Таковы данные опроса, который провел портал по поиску работы Superjob.ru.

Главные противники зарплаты «в конверте» – женщины. Среди прекрасного пола больше тех, кто хочет работать легально: 41% за «белую» зарплату и только 36% за «серую». А вот мужчины, наоборот, оказались более лояльны к условиям работы. Почти половина готовы зарабатывать как угодно, и легально, и нет — лишь бы платили. За принципиальность в этом вопросе - только треть опрошенных.

Количество желающих работать по-белому сегодня - самое высокое за 8 лет. Чаще всего россияне соглашались на зарплату «в конверте» в посткризисном 2009 году. Тогда 60% были за и лишь 21% против. Последний раз всплеск интереса к заработкам «мимо кассы» был в октябре 2016 года. Но сейчас, как рассказали «КП» в пресс-службе Superjob, люди стали придирчивы к работодателям. Объявления изучают внимательно, на что попало не откликаются, сравнивают зарплаты в отрасли.

И могут себе позволить, между прочим. Безработица в России на рекордно низком уровне – 4,9%. На рынке труда даже дефицит кадров имеется. Вот потенциальные работники и осмелели.

- В последнее время много разговоров идет о пенсионной системе. Люди, наконец, поняли, от чего зависит их будущая пенсия и как можно ее увеличить самостоятельно. И что для этого нужен официальный заработок, - говорит Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС. – Я думаю, именно это сыграло главную роль. Россияне хотят позаботиться о своем будущем.

По данным Минфина, бюджет ежегодно недополучает около 1,5 трлн рублей из-за зарплат «в конвертах». В неформальном секторе экономики заняты примерно 22% работников – это 15 млн человек.