Телевизор

Владимир Познер: «За интервью с Ассанжем пришлось полететь в Лондон»

Король компромата из Австралии станет следующим гостем программы «Познер»
Владимир Познер слетал в Лондон ради интервью с Джулианом Ассанжем.

Владимир Познер слетал в Лондон ради интервью с Джулианом Ассанжем.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Обычно интервью для программы «Познер» гость приходит в студию Останкино. И ведущий подчеркивал, что выездных интервью не делает. Но в этот раз гора отправилась к Магомету — повод исключительный.

Потому что Владимиру Познеру удалось договориться об интервью с одним из самых закрытых от общества персонажей — основателем WikiLeaks, австралийским журналистом Джулианом Ассанжем.

Телеведущий уже проговаривался об этом во время интервью интернет-блогу «вДудь» неделю назад; тогда Познер объяснил Юрию Дудю, что посетит посольство Эквадора в Лондоне, где Ассанж проживает с 2012 года. И планирует взять интервью у короля компромата. Видимо, там и состоялась запись беседы.

А возможность поговорить предоставилась совершенно случайно.

- Вы знаете, что с товарищами мы снимаем фильм о Скандинавии, - написал у себя на сайте Познер. - И вот совсем недавно, будучи в Швеции, я познакомился с одним молодым человеком и по ходу разговора, абсолютно неожиданно, я узнал от него, что он знаком с тем человеком, у которого я хочу взять интервью. Вот я его спросил: «Можете ли вы мне помочь в этом?», он сказал: «Конечно, я ему просто позвоню». То есть он мог ему напрямую позвонить. И сказал, что сообщит мне.

Я уехал в Москву и через три-четыре дня он позвонил мне и сказал, что «да, он готов дать вам интервью, вот телефон его помощника, которому вы должны позвонить». Я позвонил – и дальше было дело техники.

В общем, получилось так, что я полетел в Лондон и там брал это интервью. Это было в прошедший четверг, это было в посольстве Эквадора. Этим человеком и моим гостем 30 октября будет создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Как мы помним, диппредставительство Эквадора в Лондоне предоставило ему политическое убежище. С 2012 года Ассанж живет именно, потому что в противном случае ему грозит экстрадиция в Швецию, где его обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Главный редактор и основатель WikiLeaks небеспричинно опасается, что Стокгольм передаст его американским властям, где из-за публикаций секретных документов он объявлен врагом государства. В США Ассанжа ждет смертная казнь.

Сайт WikiLeaks был создан в 2006 году и сразу начал публиковать большие объемы данных, разоблачающих западные правительства и корпораций. Например, кадры багдадского авиаудара 12 июля 2007 года. Или «дневники афганской войны» из десятков тысяч документов. Там же выходило «иракское досье» из 400 тысяч файлов. Публикации по заключенным в Гуантанамо и так далее.

«Познер», Первый, понедельник, 0.00