2017-10-26T13:16:52+03:00

Министр экономики рассказал, нужно ли сейчас брать ипотеку

Глава Минэкономразвития рассказал, как низкая инфляция стимулирует снижение процентных ставок и рост экономики
Поделиться:
Комментарии: comments17
Со слов министра Орешкина, в сентябре 2017 года выдача ипотеки примерно на 40% выше, чем это было годом ранее.Со слов министра Орешкина, в сентябре 2017 года выдача ипотеки примерно на 40% выше, чем это было годом ранее.
Изменить размер текста:

Министр экономики Максим Орешкин рассказал о перспективах развития нашей экономики. По его словам, иностранные инвесторы поддерживают наши структурные реформы. А внутри страны это влияет на снижение процентных ставок и рост спроса на ипотеку. "КП" выбрала наиболее интересные выдержки из интервью министра РБК.

У ЭКОНОМИКИ ЕСТЬ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

«Отношение иностранных инвесторов к России очень позитивное. Я от многих слышу, что российскую макроэкономическую политику сейчас называют лучшей в мире. Во многом благодаря тем структурным реформам, которые мы провели: снизили инфляцию, ввели плавающий курс, защитились от колебаний цен на нефть. У нас бюджет основан на стоимости $40 за баррель (сейчас около $55. - Ред.). У нас есть довольно серьезный запас прочности».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин. ФОТО Екатерина Штукина/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин. ФОТО Екатерина Штукина/ТАСС

НИЖЕ ЦЕНЫ - ВЫШЕ РОСТ

«Переход к низкой инфляции — это то, что болезненно в краткосрочной перспективе, но приносит большую долгосрочную выгоду. Например, с рынка уходят неэффективные банки. А Центробанк может активнее снижать процентные ставки и стимулировать кредитование эффективных банков. В итоге размещение капитала в экономике улучшается и потенциальный рост от этого становится выше».

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ НЕ РАСТУТ 10 ЛЕТ

«Динамика очень хорошая. В сентябре выдача ипотеки примерно на 40% выше, чем это было годом ранее. Ипотека сейчас находится на максимальной доступности. Цены на недвижимость за последние десять лет почти не выросли, номинальные доходы увеличились, а ипотечные ставки уже сейчас опускаются ниже отметки 10%, что делает соотношение ипотечного платежа и средней заработной платы максимально выгодным для приобретения недвижимости. Поэтому здесь активный рост ипотеки — это то, что будет поддерживать экономику и не создавать рисков для устойчивости в том числе балансов домохозяйств».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также