Экономика31 октября 2017 15:23

Госдума снова разрешила не платить по долгам Сбербанка СССР

Парламентарии продлили мораторий на выплату компенсаций вкладчикам, у которых сгорели сбережения из-за гиперинфляции начала 90-х
По официальным данным, на 20 июня 1991 года в Сбербанке СССР лежало вкладов на 315,3 млрд. рублей. ФОТО Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

По официальным данным, на 20 июня 1991 года в Сбербанке СССР лежало вкладов на 315,3 млрд. рублей. ФОТО Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

В 1995 году был принят закон: вкладчики Сбербанка СССР получили право на полное возмещение своих денег. Речь идет о счетах, открытых в банке до 20 июня 1991 года, о взносах в "Росгосстрах" до 1 января 1992 года и вложениях в госбумаги до 20 июня 1991 года.

Если следовать букве закона, люди должны получить реальную стоимость обесценившихся вкладов. С учетом деноминации и инфляции. Вклады признаются государственным внутренним долгом, который «гарантирован государственной собственностью в соответствии с Конституцией РФ и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства РФ».

Компенсации стали выплачивать — но ни о какой соразмерности и речи не было. Возвращали один к одному: за тысячу советских рублей — тысячу российских. А в 2003 году госвыплаты и вовсе приостановили (правда, Сбербанк погашает долг из собственных средств — по тому же курсу). И последние 14 лет мораторий продлевается ежегодно.

Проблема в том, что у страны нет денег, чтобы со всеми рассчитаться. По официальным данным, на 20 июня 1991 года в Сбербанке СССР лежало вкладов на 315,3 млрд. рублей. В 2012 году Минфин заявил, что эта сумма с учетом индексации превратилась в 28 трлн. рублей. То есть, за один советский рубль положено 88,8 современных.

28 трлн. рублей — это примерно два годовых федеральных бюджета. Выплатить эту сумму государство в ближайшем обозримом будущем не сможет.

В 2013 году Минфин внес в правительство законопроект, по которому предлагалось рассчитаться с людьми из расчета 4 современных рубля за один советский. Но даже так из бюджета пришлось бы выделить 1,3 трлн. рублей. Которых нет. Поэтому законопроект заглох. С тех пор к теме не возвращались, если не считать думского моратория.

Если смотреть чисто по-человечески, получилось несправедливо. С внешним долгом СССР Россия расплатилась сполна. Летом 2017 года мы перечислили последний транш. А про внутренний госдолг власти откровенно забыли. Потому что рассчитаться с Черногорией — это мировой престиж. А свои, выходит, могут и подождать. Потому что на мировое мнение не влияют.