Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды24 октября 2017 19:09

Друг Армена Джигарханяна: «Три квартиры Виталина оформила на себя, но от завещания отказалась»

«КП» выяснила, из-за каких имущественных споров разбилась семейная лодка любимого актера
Армен Джигарханян с Виталиной в марте 2011 года.

Армен Джигарханян с Виталиной в марте 2011 года.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Сегодня Армен Джигарханян должен был выйти из больницы. Из-за нарушения режима и конфликта с молодой женой Виталиной Цымбалюк у него подскочил сахар в крови, что, по мнению врачей, могло привести к диабетической коме. Но, похоже, эти опасения остались позади. И теперь с новыми силами Джигарханян возвращается в театр, где за время его отсутствия сменился директор. Не исключено, что грядут и другие перемены, например, Джигарханян собирается пересмотреть репертуар.

Правда, сейчас не только творческие проблемы волнуют мэтра. Парадоксально, но ему придется подыскивать себе жилье и грамотных юристов, которые попытаются вернуть ему хоть какое-то имущество.

По факту, ни золота, ни роскоши за свою жизнь Армен Борисович не снискал. Нет у него ни квартиры, ни дачи, ни дома. Зато у его жены Виталины квартир целых три. Это «трешка» (134,5 м2) на Молодогвардейской улице, рядом с метро «Кунцевская». Однокомнатная (53 м2) в респектабельном поселке «Рублевское предместье» в Красногорском районе. И еще квартира (71, 3 м2) — в Красногорске, в которой проживают ее родители. Но по документам она принадлежит Виталине.

Выписка из Государственного реестра о праве на недвижимое имущество

Выписка из Государственного реестра о праве на недвижимое имущество

Выписка из Государственного реестра о праве на недвижимое имущество

Выписка из Государственного реестра о праве на недвижимое имущество

Выписка из Государственного реестра о праве на недвижимое имущество

Выписка из Государственного реестра о праве на недвижимое имущество

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Возможно, Виталина - хорошая пианистка. Но не выдающаяся, не Марта Аргерих, чтобы получать большие гонорары. А Джигарханян… Он и в Африке Джигарханян. А еще - многолетний худрук московского театра и самый снимающийся российский актер, за что и попал в книгу рекордов Гиннесса. Однако при всех этих вводных Виталина — обеспеченная женщина, а Джигарханян — гол как сокол. Как так получилось и где собирается жить Армен Борисович, мы расспросили его друга Артура Согомоняна.

- Друзья будут снимать ему жилье, пока не решится вопрос с имуществом, - рассказал нам Артур. - К сожалению, у Армена Борисовича нет прав ни на одну из квартир, которые были куплены на его деньги.

Армен Джигарханян во время посещения театра 23 октября 2017 года.

Армен Джигарханян во время посещения театра 23 октября 2017 года.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- Но он же где-то прописан…

- В квартире на Молодгвардейской улице. Когда-то они с Виталиной проезжали там мимо строящегося дома, и Армен Борисович сказал: было бы здорово здесь купить квартиру. Напротив - парк. В результате квартиру купили. Сделали ремонт. Они въехали в нее около месяца назад. Конечно, он может в любой момент туда прийти, но ему некомфортно. Непонятны взаимоотношения с Виталиной. Он мне даже сказал: давай поставим какую-то перегородку, и я буду в этой квартире жить — за перегородкой. Мне кажется, это несерьезно.

На днях мы заезжали туда, встречались с застройщиками. Они на его стороне, пообещали подумать, что можно сделать с документами, хотя это сложно. Дело в том, что квартира на Молодогвардейской была оформлена на Виталину 24 февраля 2016 года, ровно за день до регистрации их брака.

- То есть при разводе Джигарханян не может квартиру делить, поскольку Виталина приобрела ее до брака?

- В том-то и дело. Армен Борисович был уверен, что хотя бы половина этой квартиры его. Она же на его деньги куплена. Он зарабатывал, копил, но Виталина оказалась единственной владелицей.

- Он мог бы вернуться в трехкомнатную квартиру в Староконюшенном переулке. В этой квартире у Армена Борисовича — законная половина, оставшаяся после развода с прежней женой Татьяной Власовой. Правда, на второй половине живет Татьяна Сергеевна. Тоже неудобства...

- Дело не только в этом. Насколько я знаю, Виталина половину его арбатской квартиры забрала и оформила на какое-то юридическое лицо, к которому Армен Борисович не имеет отношения. Так что на квартиру в Староконюшенном у Джигарханяна прав нет. Виталина оказалась очень искусна в этих вопросах.

Супруга Армена Джигарханяна Виталина в марте 2017 года.

Супруга Армена Джигарханяна Виталина в марте 2017 года.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Про ее маниакальную меркантильность я знал с самого начала. Но у нее был бесспорный козырь - она следила за его здоровьем. Когда же они поссорились и нам пришлось его отвезти в больницу, этот козырь выпал из ее рук. Мы запросили документы и все эти негативные факты с имуществом выяснились. Он ей доверял, был абсолютно уверен, что все сделано по закону: половина — его, половина — Виталины. Но когда понял, что его доверием воспользовались, пережил настоящий стресс. После этого он и назвал ее воровкой.

- Только поэтому? Не потому, что в театре, когда она была его директором, были какие-то финансовые нарушения?

- Об этом я не могу судить, для этого есть надзорные финансовые органы. Пускай они выясняют. В театре будет проверка.

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЗАВЕЩАНИЯ

- Ну, хорошо, вернемся к личному имуществу. Однокомнатная квартира в коттеджном поселке «Рублевское предместье», в которой Армен Борисович и Виталина жили несколько лет, была куплена на деньги Виталины?

- Нет, конечно. Ее купил Джигарханян до того, как Виталина переехала из Киева в Москву. Мы с ним ездили в этот поселок еще в начале строительства, когда там был только котлован. Он расплачивался со строителями, вносил деньги в кассу. Правда, документы захотел оформить на меня, ему некогда было заниматься бумажками. Но это была его квартира, в которой он жил. Ему там больше нравилось, чем на Арбате. Там ему было комфортно. Когда Виталина стала ухаживать за ним, жить с ним, он в благодарность предложил написать на нее завещание. Но она отказалась.

- Почему?

- Потому что завещание можно оспорить. Она настояла, чтобы квартиру в поселке оформили на нее по договору купли-продажи.

Актер Армен Джигарханян и Виталина Цымбалюк-Романовская на художественной выставке, 2015 год.

Актер Армен Джигарханян и Виталина Цымбалюк-Романовская на художественной выставке, 2015 год.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- То есть формально она купила ее у вас?

- Да, получается так. Повторюсь: отношения строились на доверии. Сейчас я ищу первичные документы, чтобы попробовать вернуть эту квартиру Армену Борисовичу. Она ему очень дорога, он делал ее для себя.

- Откуда появилась еще одна квартира Виталины в Красногорске?

- Это квартира ее родителей, но все равно Армен Борисович помогал и деньгами, и своими связями. Виталина настаивала, что не может пожилых родителей оставить в Киеве. Они продали свою квартиру за небольшие деньги. Я знаю, потому что помогал эти деньги перевести из Киева. Поверьте, это не та сумма, на которую можно купить квартиру в Москве и даже в Подмосковье. Без помощи Армена Борисовича они бы не решили эту проблему.

- Получается, что все документы оформлены на Виталину по закону?

- И документы подлинные, и подписи под ними настоящие. Но дело не в этом. По сути, многое было замешано на обмане, о чем Армен Борисович узнал слишком поздно.

- Возможно, он оформлял все на Виталину, чтобы ничего не досталось его прежней жене Татьяне Власовой…

- Ну, тогда в этом раскладе он был лишь статистом. Всеми вопросами занималась Виталина. Это она хотела как можно больше у Власовой забрать. Не будь Виталины, думаю, не было бы никакого суда и дележки имущества с Татьяной Сергеевной. Все решилось бы мирно. Татьяна Сергеевна сразу дала развод, как только он это предложил.

- Она рассчитывала, что Армен Борисович ей оставит и трехкомнатную квартиру в Староконюшенном, и деньги, около 137 тысяч долларов за проданный в Далласе дом...

- Так, наверное, и произошло бы, если бы не Виталина.

- Надо же, как Армен Борисович умудряется притягивать алчных женщин, которые хотят получить от него по максимуму…

- Просто он очень доверчивый человек. И ваши слова об «алчных женщинах» я бы отнес только к одной — Виталине. С Татьяной Сергеевной они прожили в браке больше 40 лет. Многие вопросы, которые касались Армена Борисовича, я решал через Татьяну Сергеевну. Она в их семье была хранительницей очага. Имущественные, бытовые вопросы его никогда не волновали.

И даже в истории с Виталиной не было бы никакого скандала, если бы она не начала рулить в театре, делать вещи наперекор его воле. Когда в театре начинается беспорядок, с этим он мириться не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армен Джигарханян – о разнице в возрасте с молодой женой: «Контраст был сильный, 50 лет – это уже почти трагедия»

Последние несколько дней Армен Джигарханян провел в больнице. После сильной ссоры с женой Виталиной Цымбалюк-Романовской 82-летнему артисту стало плохо – друзья привезли его в клинику с приступом диабета. К счастью, кризис миновал, и сейчас Армен Борисович чувствует себя гораздо лучше. (подробности)