2017-10-27T19:00:01+03:00

Чем Тимирязевская академия поразила «генсека»

В минувшие выходные в выставочном комплексе «Гостиный двор» прошла 46-я Московская международная выставка «Образование и карьера»
Поделиться:
Комментарии: comments37
Тимирязевский кролик Василий почувствовал на себе хозяйскую руку лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Крайняя слева - ректор Тимирязевской академии Галина Золина.Тимирязевский кролик Василий почувствовал на себе хозяйскую руку лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Крайняя слева - ректор Тимирязевской академии Галина Золина.
Изменить размер текста:

Это одна из самых масштабных и массовых площадок в стране, которая дает выпускникам возможность выбрать лучшее для себя образование. Каждый вуз, принимавший участие в выставке, стремился найти свой пусть к сердцам потенциальных абитуриентов. Одним из центров притяжения выставки стал стенд главного аграрного вуза страны - Тимирязевской академии. Чтобы привлечь молодежь, тимирязевцы использовали самые различные инструменты: от самоходной роботизированной руки, с помощью которой студенты энергетического факультета раздавали гостям буклеты и проспекты, до мимишного кролика Василия – делегата от биологического факультета. Забегая вперед, скажем, что под его обаяние попал даже депутат Государственной Думы и лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов.

- У нас на стенде можно понаблюдать в микроскоп за делением клеток, познакомиться с умными машинами, разобраться в устройстве дронов-беспилотников. – говорит руководитель выставочной группы академии Андрей Бондарев. – Такой широкий диапазон отражает специфику вуза - это единственный университет, где есть полный цикл обучения сельскохозяйственному производству. Одним своим выпуском мы можем закрыть все возможные потребности в специалистах любого самого крупного агрохолдинга в стране.

- Животноводство, земледелие, машины – это понятно. А беспилотники в сельском хозяйстве зачем?

- Помимо традиционного сельского хозяйства развиваются и высокотехнологичные системы. Например, точное земледелие. Беспилотник запускают полетать над полем перед тем, как выпустить технику. Дрон снимает координаты, определяет рельеф, собирает данные о характере почвы – они нужны для оптимизации внесения удобрений в те или иные участки. Затем собранные данные заносятся в программу беспилотного трактора, который оборудован GPS- навигатором, и он самостоятельно, без участия человека, высаживает картошку или свеклу…

Спор о том чей мед лучше - тимирязевский или орловский - Геннадий Зюганов и Галина Золина решили продолжить уже в стенах академии. Главу КПРФ ждут в Тимирязевке с визитом.

Спор о том чей мед лучше - тимирязевский или орловский - Геннадий Зюганов и Галина Золина решили продолжить уже в стенах академии. Главу КПРФ ждут в Тимирязевке с визитом.

У стенда разносится восторженный визг. Он сигнализировал о том, что очередная группа посетительниц стенда познакомилась с огромным пауком-птицеедом, воспитанником старшего преподавателя кафедры зоологии Марии Борисовой.

- Не бойтесь, это Альбус Дамблдор, - успокоила азартных выпускниц Мария Михайловна, поглаживая своего питомца (он совершенно спокойно сидит на руках). – Так его назвали наши студенты. Альбус один из четырехсот детей моей паучихи. Он совершенно не опасен, питается кузнечиками. Студенты сделали его совершенно ручным, мы его берем на выставки, Дни открытых дверей, когда надо произвести на гостей вау-эффект. От желающих сфотографироваться с ним - отбоя нет. Такое не забывается…

К середине дня на официальное открытие выставки в Гостиный двор стали прибывать высокие гости. С приветственным спичем перед гостями и участниками выступил лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. О преимуществах аграрного образования сказала и.о.ректора Тимирязевской академии Галина Золина.

Студенты энергетического факультета механизировали раздачу буклетов на выставке.

Студенты энергетического факультета механизировали раздачу буклетов на выставке.

После того, как короткая официальная часть завершилась, лидер коммунистов заглянул на стенд Тимирязевки. Когда Галина Золина заговорила о новых сортах капусты, которые создают ученые, Геннадий Зюганов обнаружил знание предмета.

- Капуста - исконно русский продукт, – отметил Геннадий Андреевич. - Именно она спасла наш народ после войны! В капусте, особенно квашенной, витамина С больше, чем в лимоне!

- Мы не только столовые, но и кормовые сорта создаем для всей России и стран СНГ, чтобы наполнить там кормовую базу для животноводства. Приезжайте к нам в академию в гости, мы вам многое покажем, - пригласила Галина Дмитриевна. — И не только овощи. Нашими учеными созданы коллекции сортов фруктов: более 500 сортов яблок, около 170 — груш, более 50 — косточковых пород (слива, вишня, черешня). А еще более 140 сортов сирени!

- Надо приехать, - загорелся Зюганов. - У меня 100 видов цветов дома растет. Я уже много лет участвую во Всемирной выставке цветов. А может, вы еще и пчеловодством занимаетесь?

Тут выяснилась, что Зюганов потомственный пчеловод и с 5 лет помогал на пасеке отцу, который вернулся с войны без ноги. Сегодня на пасеке у Геннадия Андреевича живет 30 семей пчел. О своем опыте пчеловода депутат Госдумы даже написал книгу, она называется ««На пасеке у Зюганова».

- Геннадий Андреевич, тогда вы сможете оценить работу наших ученых, которые вывели новый тип пчел, - поддержала «медовую» тему Галина Золина, тоже пчеловод со стажем. - Они скрестили кавказскую и карпатскую пчелу. У обычной пчелы хоботок 6,6 мм, а у нового типа его смогли увеличить до 7 мм. Поэтому наша пчела достает до медоносной пыльцы, даже если погода ненастная и у цветка бутон закрыт.

Выяснение вопроса о том, чей мед лучше – тимирязевский или орловский (Орловская область это родина Зюганова) - решили отложить до визита Геннадия Андреевича в академию.

Кролик Василий ненавязчиво занимается профориентацией. Может, через некоторое время детишки придут в академию учиться?

Кролик Василий ненавязчиво занимается профориентацией. Может, через некоторое время детишки придут в академию учиться?

Напоследок участники дискуссии сделали общее фото на память, Геннадий Зюганов не устоял перед искушением пригреть на руках бархатного на ощупь кролика Василия. Когда высокого гостя проводили, и.о. ректора Тимирязевской академии ответила и на наш вопрос.

- Галина Дмитриевна, на церемонии открытия вы сказали, что сегодня аграрное образование — это самая лучшая, высокая и престижная профессия. Не слишком ли сильно сказано?

- Наше образование на самом деле таковым является. И не только потому, что наши выпускники обеспечивают продовольственную безопасность страны. А потому что эти профессии нужны во все времена при любом общественно-политическом строе. Даже запасы нефти и других природных ископаемых могут со временем закончиться. А земля, на которой растет хлеб - вечна. Она может перестать существовать только вместе с человеком. Было время, когда сельское хозяйство ассоциировалось с полуразрушенными фермами, плохими дорогами, пустеющими деревнями. Сегодня произошла переоценка ценностей: на селе востребованы не только механизаторы и ветеринары. Там очень нужны педагоги, хорошие управленцы, экономисты, без которых не двинется ни одна отрасль, и представители десятков самых разнообразных специальностей… У нас 88 кафедр, мы готовим аграриев, строителей, инженеров, специалистов в сфере государственно-муниципального управления, в области рекламы и связей с общественностью, аграрного туризма. Академия обладает самыми современными био и нанотехнологиями, ведет селекционную и генетическую работу высочайшего уровня. В Тимирязевке создан Центр спортивной подготовки, который помогает студентам совершенствовать свои спортивные достижения по 40 видам спорта. Мы готовим профессионалов не только для села, но и для современной жизни в целом. Совершенно очевидно, что буквально лет через 10-20 начнется отсев профессий. Причем новые профессии будут появляться гораздо стремительнее, чем старые - отживать. Мы не можем, как страусы, засунуть головы в песок - а должны подготовиться к новым временам, чтобы давать актуальное образование и завтра. Сегодня мы видим, что на смену человеку приходит робот. Значит, человек должен быть умнее робота. И это уже должен быть не просто агроном, а агроном-исследователь. Ученые Тимирязевки сегодня разрабатывают программы беспилотного управления техникой, автоматического управления сложными производственными процессами. Люди могут быть уверенными в завтрашнем дне только тогда, когда имеют качественное, соответствующее времени образование.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также