Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды26 октября 2017 17:39

Русские «Бесстыдники»: шедевр, который сняли зря

Почему у выдающегося сериала такая грустная судьба
Российская версия Shameless, получившая в переводе название "Бесстыдники", выходит на канале НТВ. ФОТО НТВ

Российская версия Shameless, получившая в переводе название "Бесстыдники", выходит на канале НТВ. ФОТО НТВ

Отечественные сериалы редко становятся объектом сколько-нибудь заметной общественной дискуссии. Пожалуй, в последний раз копья ломались по поводу «Измен» (ТНТ) в 2015 году. Пару недель назад завязалась вялая перепалка по поводу «Спящих» (Первый), но только потому, что проблематика этого довольно посредственного продукта удобно ложилась в давно разработанное клише «либералы опять продали Россию» - чтобы в ней активно участвовать, даже смотреть сериал необязательно.

Между тем, хорошие российские сериалы все-таки существуют, но по разным причинам слабо влияют на телеиндустрию в целом. На канале НТВ по воскресеньям уже шестую неделю подряд показывают сериал «Бесстыдники», основанный на британском формате «Shameless» (всемирно известном благодаря американской адаптации), но о нем практически не говорят ни в традиционных медиа, ни в соцсетях.

В отличие от английского оригинала и успешной американской версии, российские "Бесстыдники" не могут похвастаться хорошими рейтингами. ФОТО НТВ

В отличие от английского оригинала и успешной американской версии, российские "Бесстыдники" не могут похвастаться хорошими рейтингами. ФОТО НТВ

Сериал представляет собой социальную драму о жизни непутевой семьи Груздевых, обильно приправленную юмором, подчас весьма радикальным. Глава семьи (блистательный Алексей Шевченков) беспробудно пьет, его жена вообще растворилась в пространстве, пятеро детей растут сами по себе, пестуемые старшей дочерью (отличная, ранее прозябавшая в эпизодах Виктория Заболотная). При этом никакой чернухи в духе русского арт-хауса — все как раз наоборот. Герои сами зарабатывают себе на жизнь, с переменным успехом идут каждый к своей мечте, влюбляются и т.п.

Актер Алексей Шевченков блистательно справляется со своей ролью главного источника проблем в семье. ФОТО НТВ

Актер Алексей Шевченков блистательно справляется со своей ролью главного источника проблем в семье. ФОТО НТВ

Это то самое драмеди, когда на экране непрерывно сталкивается высокое и низкое, смешное и трагическое, заставляя зрителя испытывать широчайшую гамму чувств. В Америке жанр появился еще в середине 1980-х, на нашем телевидении он только пускает корни. В наших «Бесстыдниках» прекрасно все: адаптированный к российским реалиям сценарий с массой сюжетных линий, невероятный актерский состав (за некоторыми исключениями - сплошь свежие лица, это же само по себе чудо!), тончайшая проработка деталей - как в большом кино, документальнейшие локации, нескучный саундтрек. Так качественно у нас снимают раз в пять лет, не чаще. И при этом сериал имеет чудовищно низкий рейтинг на тематических порталах («Кинопоиск» - 3/10).

Актриса Виктория Заболотная в "Бесстыдниках". ФОТО НТВ

Актриса Виктория Заболотная в "Бесстыдниках". ФОТО НТВ

«Бесстыдников» крутят с 23.00, раньше нельзя: герои занимаются сексом, курят, Груздев-старший наглядно доказывает, что он алкоголик, но причина категоричного неуспеха вряд ли в этом. Экспериментальный «Метод» на Первом тоже шел ночью, тем не менее став ярким событием.

В процессе адаптации «Бесстыдников» российским продюсерам пришлось цензурировать несколько ярких сюжетных особенностей - то ли чтобы привести сценарий в соответствие с нашим законодательством, то ли на всякий случай (на каждого Учителя найдется своя Поклонская). В результате средний сын в сериальной семье не гей, как в оригинале (на этом строилась дико смешная сюжетная линия), а любитель дамочек в возрасте. Младший ребенок в семействе вообще исчез, вместе с наркотиками, которые в изобилии присутствовали в исходнике. Но и такое вынужденное упрощение вряд ли кардинально испортило продукт.

Впрочем, кое-что из трэша осталось: беглая мать все еще якшается с комичной лесбиянкой - водительницей фуры, а новая баба алкоголика Груздева (Галина Петрова) по-прежнему, несмотря на застенчивость, обожает в минуты интимной близости всовывать любимому в одно место продолговатые предметы.

"Бесстыдники" - изрядно сдобренная бесцеремонным юмором асоциальная драма о жизни непутевой семьи Груздевых. ФОТО НТВ

"Бесстыдники" - изрядно сдобренная бесцеремонным юмором асоциальная драма о жизни непутевой семьи Груздевых. ФОТО НТВ

Как видите, в сериале полно такого, чего было бы достаточно для формирования имиджа бойкому депутату, у которого пока плохо с узнаваемостью. Ругнулся пару раз в фейсбуке, написал депутатский запрос - и готово. Смелость продакшн-компании Yellow, Black & White, которая до сих пор снимала невинные проекты для семейного просмотра («Кухню», например) не может не восхищать. И смелость канала НТВ, разумеется, который теперь вообще-то выстраивает респектабельный имидж и прежнего ада в духе «собачки Панина» там уже не найдешь.

Сериал изобилует юмором "на грани" и это не всегда нравится вечерней аудитории НТВ. ФОТО НТВ

Сериал изобилует юмором "на грани" и это не всегда нравится вечерней аудитории НТВ. ФОТО НТВ

По слухам, проект рождался в муках и очень долго. Еще лет, кажется, пять назад одна возрастная российская актриса жаловалась автору этих строк: «Пригласили в «Бесстыдники», а я как сценарий почитала, так ахнула и отказалась. И в самом деле бесстыдники!».

Похоже, свинью продюсеры подложили себе сами. «Прокачанным» зрителям, которые способны понять, что экранный трэш — всего лишь удобная, понятная, честная форма рассказа о чистоте человеческих душ, о неугасающей надежде и всепобеждающей любви, подсесть на «Бесстыдников» помешало то, что они видели американский или британский исходник (у нас их крутили кабельные каналы, да и торрент-трекеры никуда не делись). В немногочисленных комментариях на киносайтах люди дотошно сравнивают игру наших актеров и их зарубежных «аналогов», ищут блох в сюжете. Возмущаются, например, как такая семья может жить хоть и в обшарпанном, но двухэтажном доме (хотя какая разница, это же не реальный мир, а сериальная вселенная).

А типичная аудитория НТВ (61% зрителей этого канала — россияне старше 55 лет, данные Mediascope за первое полугодие 2017-го), скорее всего, покрутила пальцем у виска, тихо поматерилась и легла спать. Заканчивается ток-шоу про знаменитостей «Звезды сошлись», начинаются «Бесстыдники» - и количество зрителей канала резко падает в два раза.

Зрителей, способных оценить и полюбить этот сериал, просто нет. Возможно, они нашлись бы в ночном эфире Первого. Но сюжет все-таки слишком радикален для главного канала страны. ТНТ с его «Домом-2» вроде бы подходит идеально, но канал давно отказался от телекино, сосредоточившись на ситкомах.

Получается, что единственный шанс устроить переворот в нашем телеболоте - это придумать взрывную, революционную историю с нуля, не заглядывая за кордон, адаптации чужих шедевров — это путь в никуда. Но это заведомый риск с более чем возможными финансовыми потерями. А лишних денег на телевидении, крепко увязшем в кризисе, нет. Значит, и этого шанса нет и еще долго не будет.

А будет в лучшем случае сериал «Пес»: простая как рубль криминальная драма про полицейского и его умную собаку. Рвет, между прочим, рейтинги, на том же НТВ.

P.S. Догадываясь, какие комментарии в адрес «Бесстыдников» могут появиться под этим текстом, напоминаю: уважаемые читатели, мы вас очень-очень любим, но критиковать сериал уместно только после знакомства с продуктом. Смотрели, не понравилось — ругайте на здоровье. Не смотрели — промолчите. Спасибо!