2017-10-27T22:33:33+03:00

В Киргизии совместили празднование Революции с днем восстания против Российской империи

Указ об этом подписал Алмазбек Атамбаев
Поделиться:
Комментарии: comments184
7 и 8 ноября объявлены в Киргизии ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков.7 и 8 ноября объявлены в Киргизии ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Уходящий со своего поста президент Киргизии Алмазбек Атамбаев опубликовал текст Указа, которым связал воедино сразу несколько событий нашей совместной истории - восстание в Средней Азии 1916 года, Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию и репрессии периода 30-х годов прошлого века Советской истории.

Как отмечается на сайте президента Кыргызстана, Указ принимается «в целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века». 7 и 8 ноября отныне объявлены в Киргизии ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков.

- В Кыргызской Республике 7 ноября отмечается как официальный праздник. Однако в последние годы вместе с осознанием исторических ошибок, допущенных в советский период развития, эта дата утрачивает значение, - говорится в Указе. - В самой Российской Федерации дата 7 ноября официально не отмечается, а термин «октябрьская революция» в отношении данной даты в официальных документах постепенно замещается понятием «октябрьские события 1917 года».

Кроме этого, депутатам парламента рекомендовано «принять закон о переименовании Пика Ленина в Пик Манаса, так как сегодня это будет единственно верным решением, продиктованным самой многовековой историей народа Кыргызстана».

Во всем этом сведении воедино целого ряда исторических событий, которое можно считать закономерными в целом, вопросы есть только по событиям 1916 года. Действительно, после указа Николая II от 25 июня 1916 года, по которому планировалось привлечь для рытья окопов и других работ по обеспечению тыла в прифронтовой полосе примерно 480 тысяч «инородцев» на территории Средней Азии и Прииртышья, вспыхнуло восстание местного населения. Но то, что преподносится сейчас как национально-освободительное восстание против царского режима, на деле вылилось в резню в деревнях российских переселенцев стариков, женщин и детей, поскольку мужчины призывного возраста из этих сел были на фронтах Первой Мировой войны. А потому не стоит удивляться, что в ответ на эту резню восстание подавлялось жестокими способами, с применением артиллерии и пулеметов. К концу января 1917-го восстание было подавлено.

Кроме того, в ряде регионов, охваченных восстанием, большую роль играли турецкие и германские эмиссары, поднимавшие местных мусульман на «войну с неверными». Так что, чистота национально-освободительного характера восстания, можно считать, находится под вопросом.

Вот такой вот странный симбиоз получился в Киргизии - с одной стороны вроде как день памяти жертв «национально-освободительного восстания» и «политических репрессий 30-х годов», а с другой - праздник Революции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также