2017-10-27T22:33:33+03:00

Новые санкции США могут затронуть 39 российских структур‍

На сей раз в чёрный список попали ФСБ, ГРУ, СВР и 33 оборонных концерна, включая «Калашников»
Поделиться:
Комментарии: comments161
Под новые американские санкции попал и оружейный концерн "Калашников".Под новые американские санкции попал и оружейный концерн "Калашников".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Администрация Белого дома направила в Конгресс США перечень российских организаций, которые попали в американский стоп-лист «за действия в Восточной Европе, Сирии и вмешательство в президентские выборы в Соединённых Штатах-2016».

Называть это «новыми санкциями» не совсем корректно: ещё 2 августа сего года президент Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон о новых антироссийских ограничениях. Который предписывал профильным американским ведомствам в течение нескольких месяцев подготовить адресные списки — какие конкретно физические и юридические лица достойны включения в чёрный список. По иронии судьбы нынешний перечень готовил Государственный департамент США во главе с кавалером российского ордена Дружбы Рексом Тиллерсоном, который ещё месяц выражал надежду на улучшение отношений с РФ. А теперь выкатил «стоп-лист», куда вошли российские спецслужбы (ФБР, СВР, ГРУ), а также 33 оборонных предприятия: Мытищинский вагоностроительный завод (который в числе прочего делает поезда для московского метро), концерн «Калашников», Объединённая авиастроительная корпорация и др.

Документ пока носит предварительный характер, но, учитывая, с какой готовностью конгрессмены одобряют всевозможные антироссийские «рестрикции», его превращение в полноценный закон — дело техники. Самое интересное — следующий этап, когда госдеп вместе с американскими спецслужбами подготовит перечень конкретных людей — граждан России (и, вероятно, США и других стран), заподозренных в связях с фигурантами нынешнего «чёрного списка юридических лиц». Вот тогда будет настоящий простор для преследований реальных и мнимых «российских агентов» — заморозки экспортных лицензий, счетов и имущества, отказы в американских визах… Причём критерии, по которым кого-либо могут отнести в разряд «подозрительных», предельно размыты и в каждом случае отдаются на усмотрение чиновников госдепа.

— Слова и действия администрации США в отношении России никак не вяжутся друг с другом. Причина тому — серьёзнейшие противоречия внутри американских элит, которые хотят подорвать позиции президента Трампа и одновременно разыгрывают чрезвычайно выгодную для них карту «российской угрозы», — полагает декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. — В то же время для Вашингтона санкции становятся способом продвигать свои экономические интересы в разных частях мира, например, вытесняя с зарубежных рынков наши оборонные предприятия, попавшие в нынешний «чёрный список». К сожалению, всё это ещё более сужает возможности манёвра и восстановления отношений для обеих сторон.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также