2017-10-29T17:31:18+03:00

Отстраненное Мадридом правительство Каталонии отказалось уходить в отставку

Карлес Пучдемон призвал к мирному демократическому сопротивлению испанским властям [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments244
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон всем доволен и никуда не собираетсяГлава правительства Каталонии Карлес Пучдемон всем доволен и никуда не собираетсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Когда давно казалось, что вопрос зажеван и когда никто уже ничего не ждал, парламент Каталонии в пятницу вдруг проголосовал за независимость. «За» развод с Испанией выступили 70 депутатов, «против» - 10, еще двое воздержались. Пишут, что голосование было тайным. При этом ряд противников независимости из оппозиционных партий вообще в нем не участвовали, бойкотировав историческое заседание.

В принятой резолюции Каталония объявлена независимым государством в форме республики. Упоминаются пункты о распределении активов и обязательств между Барселоной и Мадридом, о заключении договора о двойном гражданстве, о продвижении признания новоиспеченного государства.

- Я призываю всех испанцев к спокойствию. Соблюдение закона в Каталонии будет восстановлено, - написал в Твиттере премьер Испании Мариано Рахой.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой во время общения с журналистами после объявления результатов голосования. Фото: REUTERS

Премьер-министр Испании Мариано Рахой во время общения с журналистами после объявления результатов голосования.Фото: REUTERS

Тем временем десятки тысяч каталонцев собирались вокруг здания парламента на митинг за независимость. А испанский Сенат уже принял 155-ю статью Конституции о введении в автономии прямого управления Мадрида.

Напомним, на референдуме 1 октября 90% участников проголосовали за независимость. Правда, явка была порядка 43%. Мадрид и Евросоюз объявили плебисцит незаконным. После этого глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон говорил о готовности к переговорам и никак не мог внятно ответить на ультиматумы из центра, была ли все-таки объявлена независимость или нет.

Тысячи людей у стен парламента в Барселоне. Фото: REUTERS

Тысячи людей у стен парламента в Барселоне.Фото: REUTERS

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

В Госдуме пожелали найти бескровный путь решения кризиса

- Ситуация в Испании весьма серьезна. Процессы проходящие в Каталонии, как мы видим, набирают силу, народ не собирается сдаваться и отступать. Уже пролилась даже кровь. Можем предположить, что каталонцы будут стоять на своем до последнего. Такие же ситуации есть и в других странах, в том числе и европейского континента.

Хочется пожелать все-таки Мадриду и Барселоне найти бескровный путь решения вопроса в соотвествии с волей народа, нормами международного права и здравым человеческим смыслом, без жестких действий в отношении друг друга, - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья КИРСАНОВА, доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ:

«Есть риски столкновений»

- Еще пару дней назад такого поворота ничего не предвещало, и ситуация сейчас складывается очень опасная. У сепаратистов значительная поддержка населения, которое они могут вывести на улицу. Поэтому в случае решения Мадрида лишить Каталонию статуса автономии, та может не подчиниться, и тогда это грозит столкновениями. Вопрос в том, пойдет ли Мадрид на такое силовое обострение. Вместе с тем складывается впечатление, что на жертвы он идти не готов. Тем более и реакция Евросоюза будет болезненной. У Рахоя есть возможность экономического давления на Барселону, блокировки ее отношений с Брюсселем. Ранее ряд крупных фирм уже переместился из Каталонии в другие регионы Испании.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Премьер Испании уволил Пучдемона и распустил парламент Каталонии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, выступая в пятницу, 27 октября, в своей резиденции во дворце Монклоа, объявил об увольнении глава женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона и роспуске парламента региона. При этом премьер королевства выразил мнение, что выборы в новый парламент Каталонии должны пройти как можно скорее. Причем, как выяснилось, голосование уже намечено на 21 декабря (подробности)

Каталонское правительство отказалось уходить в отставку

Отстраненный правительством Испании от должности глава Каталонии Карлес Пучдемон ответил на меры Мадрида, направленные против каталонских властей. Так, он отказался признавать инициированную премьер-министром королевства Мариано Рахоем отставку членов женералитета (подробности)

СМОТРИТЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ТУТ

РЕПОРТАЖИ ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

В ТЕМУ

Отдых в Каталонии: что изменится для туристов после референдума

Что будет с визами, авиарейсами в Барселону и ценами на отдых в Каталонии после непризнанного референдума (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также