2017-10-30T00:39:23+03:00

Явлинский ругался с комсоргом, Садальский писал письма Брежневу, а членский билет Пугачевой оценили в $3 тысячи

Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи - ВЛКСМ - 29 октября исполняется 99 лет. «КП» посмотрела, кто из политиков, олигархов и артистов начинал карьеру в рядах молодых ленинцев
Поделиться:
Комментарии: comments171
Алла Пугачева когда-то была заместителем секретаря комсомольской организации вокалистовАлла Пугачева когда-то была заместителем секретаря комсомольской организации вокалистовФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

МАТВИЕНКО ГРОМИЛА СЕКРЕТАРЯ ФАКУЛЬТЕТА

Многие политики через комсомол проторили себе дорожки в высокие кабинеты. Вот председатель Совфеда Валентина Матвиенко попала в комсорги почти случайно. Дело было в конце 60-х. На собрании в Ленинградском химико-фармацевтическом институте она разгромила в пух и прах секретаря факультетской ячейки. Мол, нет никакой общественной жизни для студентов. Секретаря тут же свергли и ... выбрали на его место Валю Тютину (девичья фамилия Матвиенко). Тут все закрутилось. После института Матвиенко мечтала стать ученой и готовилась к аспирантуре. Но ее уговорили пойти на работу завотделом Петроградского райкома ВЛКСМ. А затем она стала первым секретарем Красногвардейского райкома.

Валентина Матвиенко попала в комсорги почти случайно. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Валентина Матвиенко попала в комсорги почти случайно. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

МИРОНОВ ПРОВОЖАЛ КОМСОМОЛОК ДО ДОМА

Лидер справедливороссов Сергей Миронов стал комсоргом еще в 9 классе. А все из-за ... девушки.

- Мне одна девочка понравилась. Хорошая такая, отличница. Она вступила в комсомол, и я вслед за ней, - признался Миронов. - Я сразу смекнул: комсомольские собрания проходят до позднего вечера, поэтому смогу проводить понравившуюся девочку до дома. Так и получилось.

А после школы Миронова назначили ответственным за идеологию в комсомольском комитете Ленинградского горного института.

Сергей Миронов стал комсоргом из-за девушки. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сергей Миронов стал комсоргом из-за девушки.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЯВЛИНСКИЙ ССОРИЛСЯ С КОМСОРГОМ

Засветился в комсомольцах и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. В студенческие годы он поссорился с комсоргом курса. За это Явлинского чуть не отчислили из института народного хозяйства имени Плеханова. А потом друзья Явлинского на комсомольском собрании рекомендовали его сразу для вступления партию.

Доучившись в Плешке, Явлинский устроился на работу в исследовательский институт при Минуголепроме. И там уже сам стал заседать в комитете комсомола.

Григорий Явлинский в студенческие годы поссорился с комсоргом курса Фото: Евгения ГУСЕВА

Григорий Явлинский в студенческие годы поссорился с комсоргом курсаФото: Евгения ГУСЕВА

ГРЕФ КОМАНДОВАЛ ОПЕРОТРЯДОМ

Не обошло комсомольское прошлое и бывшего министра экономики, нынешнего главу «Сбербанка» Германа Грефа. В университете он был комсоргом курса, а также руководителем комсомольского оперотряда. Потом Греф вступил в КПСС, в которой состоял до ее запрета в 1991 году.

Герман Греф в университете был комсоргом курса Фото: Тимур ХАНОВ

Герман Греф в университете был комсоргом курсаФото: Тимур ХАНОВ

ХОДОРКОВСКИЙ ТОРГОВАЛ КОМПЬЮТЕРАМИ

Он был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. И в 1987 году (когда в стране пробились первые ростки предпринимательства) со своими товарищами создал Центр научно-технического творчества молодёжи. Закупая компьютеры и другую технику якобы для нужд младокоммунистов, Ходорковский сколотил свой первый миллион.

Прошел через номенклатурное сито ЛКСМ Узбекистана и самый богатый сегодня человек России Алишер Усманов.

А еще в комсомольское бюро во время учебы в Московском финансовом институте входил другой миллиардер Михаил Прохоров.

Михаил Ходорковский. Фото: Sophia Kembowski/DPA/TASS

Михаил Ходорковский. Фото: Sophia Kembowski/DPA/TASS

ЛИСОВСКИЙ ПОСТАВИЛ АРТИСТОВ НА ПОДРЯД

Известный бизнесмен и член Софведа Сергей Лисовский в годы перестройки был инструктором отдела пропаганды и агитации Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы.

- Там научился договариваться с деловыми людьми, вырос как организатор, комсомол - лучшая бизнес-школа, - рассказал нам Лисовский. – Тогда я занимался организацией концертов. Однажды, мне пришла идея, а почему бы не распространить метод бригадного подряда на работу артистов. Помню, заплатил Пугачевой за концерт в Олимпийском 36 рублей. Но ко мне пришла прокуратура, говорит, что я должен был заплатить Алле Борисовне только 25 рублей. Но за маленькие деньги музыкантам было невыгодно выступать. Мне удалось договориться с тремя министерствами и выпустить нужный документ, чтобы артисты работали бригадным подрядом, прям как шахтеры. И прокуратура к нам придраться больше не смогла - все было законно.

Сергей Лисовский в годы перестройки был инструктором отдела пропаганды и агитации Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сергей Лисовский в годы перестройки был инструктором отдела пропаганды и агитации Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

АЛЛА БОРИСОВНА БЫЛА ЗАМОМ СЕКРЕТАРЯ ЯЧЕЙКИ ВОКАЛИСТОВ

Многие звезды шоу-бизнеса зажигались тоже в комсомольских рядах. Вот примадонна Алла Пугачева, работая в Москонцерте, была заместителем секретаря комсомольской организации вокалистов. Через много лет на одном из Интернет-аукционов даже выставили на продажу комсомольский билет, якобы принадлежавший Алле Борисовне. Делец просил за него 3 тысячи долларов.

Комсомольский билет Пугачевой оценили в три тысячи долларов Фото: Евгения ГУСЕВА

Комсомольский билет Пугачевой оценили в три тысячи долларовФото: Евгения ГУСЕВА

СТОЯНОВ ПОМНИТ ПРЫТЬ РАЙКОМОВЦЕВ

У каждой звезды складывалась своя история в строю молодых ленинцев. Один из ведущих легендарной программы «Городок» Юрий Стоянов был замсекретаря комсомола Большого драматического театра.

- Вступил в ВЛКСМ в институте в 19 лет, - вспомнил артист в беседе с «КП». - Меня вызвал к себе педагог и говорит: «Слушай, Юр, ну давай, а? Вступи - не порть биографию и нам статистику». И я вступил. И было время, когда в комсомоле театра нас было два человека: секретарь и я - его зам. Но мне это никак не помогло. Вот к нам приходили ребята из райкома - молодые и активные. Потом из них выросли олигархи. И я этому, глядя на их прыть, не удивился!

Юрий Стоянов был замсекретаря комсомола Большого драматического театра Фото: Евгения ГУСЕВА

Юрий Стоянов был замсекретаря комсомола Большого драматического театраФото: Евгения ГУСЕВА

САДАЛЬСКИЙ: ...И Я НАПИСАЛ В КРЕМЛЬ

А вот известный артист Станислав Садальский, став секретарем комсомольской организации театра «Современник», пользуясь служебным положением, пригласил на спектакль аж самого Леонида Брежнева.

- Сначала у нас была пятерка активистов, потом мы приняли теперь уже известного историка моды Сашу Васильева, - рассказал «КП» Садальский. - Он блестяще ответил, сколько орденов у комсомола. Мы много глупили. Однажды я пригласил Брежнева в театр. У нас был в «Современнике» выходной день, и я написал письмо в Кремль, пригласив генсека на постановку в честь памяти погибших коммунистов. И тут главный режиссер все узнала, говорит: "Ты дурак!" А потом ей позвонили из партии, сказали, что это хорошая идея. Брежнев не пришел, зато пришла верхушка комсомола. За это мне дали путевку в Югославию. Вот такая хитрость!

Садальский, став секретарем комсомольской организации театра «Современник», пригласил на спектакль Брежнева Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Садальский, став секретарем комсомольской организации театра «Современник», пригласил на спектакль БрежневаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А КОБЗОН ПО КОМСОМОЛЬСКИМ ПУТЕВКАМ КОЛЕСИЛ ПО СТРАНЕ

Благодаря путевкам от комсомола исколесил весь Советский Союз и народный артист Иосиф Кобзон.

- Я работал в комитете комсомола в институте Гнесиных, кода демобилизовался и поступил учиться, - поделился он с «КП». - По путевкам комсомола я ездил по всей стране, был в горячих точках и общался с космонавтами. Есть такая фраза: "Комсомол не просто возраст, комсомол - моя судьба!" У меня даже в день ленинского комсомола родилась внучка Полина.

Иосиф Кобзон благодаря путевкам от комсомола исколесил весь Советский Союз Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Иосиф Кобзон благодаря путевкам от комсомола исколесил весь Советский СоюзФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

 
Читайте также