В мире

11 саудовских принцев арестованы за коррупцию

Король устроил облаву на родственников
B результате экстренного расследования по обвинению в коррупции был арестован медиамагнат Аль-Валид бен Таляль

B результате экстренного расследования по обвинению в коррупции был арестован медиамагнат Аль-Валид бен Таляль

Фото: REUTERS

Не все могут короли - Саудовская Аравия доказывает. И речь теперь не о любви, а о деньгах и неприкосновенности. 4 ноября по указу короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда был создан Высший комитет по борьбе с коррупцией, который возглавил 32-летний наследный принц Мухаммед бен Салман. Не прошло и суток, как сразу 11 (!) членов королевской семьи и десятки высокопоставленных чиновников (среди них действующие и бывшие министры) оказались за решеткой.

Известно, что племянника короля, медиамагната Аль-Валида бен Талала обвиняют в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве. Министра национальной гвардии принца Митаба бен Абдаллу - в растрате, махинациях с госконтрактами на закупку бронежилетов, найме несуществующих сотрудников. Не все имена называются (по предварительным данным, задержано 40 человек), но и без этого понятно, что нынешняя антикоррупционная кампания, скорее всего, станет самой масштабной облавой в истории Саудовской Аравии.

К слову, Комитет по борьбе с коррупцией обладает крайне широкими полномочиями: может запрещать покидать королевство, замораживать счета и отслеживать источники доходов подозреваемых. Пока не сообщается, что ждет венценосных особ, если их вина будет доказана. Но уже ясно, что это чревато конфискацией имущества. И тот же принц Аль-Валид бен Талал - один из самых богатых людей мира, совладелец Fox, Disney и Twitter - может лишиться десятков миллиардов долларов.

- Уверен, что все это связано с недавно объявленным Бен Салманом инновационным проектом Neom, который предполагает участие инвесторов из Израиля, Иордании и стран Запада, - рассказал "КП" кандидат исторических наук, главный редактор экспертной трибуны "Реалист" Саркис Цатурян. - Речь идет о сотрудничестве саудовской королевской семьи с европейской крупной финансовой аристократией. Я не исключаю, что в самое ближайшее время к ним присоединится и Китай. Другими словами, принцу Салману дан карт-бланш, чем он активно пользуется. Недавно поступали сообщения о том, что на территории Саудовской Аравии были найдены трупы некоторых членов королевской семьи, погибших при странных обстоятельствах. Я думаю, все это связано. Идет расчистка политического поля. И, может быть, в течение года или полутора лет Бен Салман возглавит королевство.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще один принц разбился на вертолете

В тот же день на вертолете разбился саудовский принц Мансур бен Мукрин. Он и еще несколько высокопоставленных чиновников (всего 9 человек) пролетали близ границы с Йеменом, когда воздушное судно рухнуло по неизвестным причинам. Эксперты не исключают, что эта катастрофа и посадки - звенья одной цепи.