Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика30 октября 2017 22:00

Купюры в 200 рублей отказываются принимать в магазинах

Корреспондент «Комсомолки» попытался расплатиться новыми деньгами
Продавщица в магазине честно призналась: новые деньги видит впервые. Она тут же заподозрила, что ей принесли фальшивки.

Продавщица в магазине честно призналась: новые деньги видит впервые. Она тут же заподозрила, что ей принесли фальшивки.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Завидуйте: я стал гордым обладателем новеньких хрустящих 200-рублевок. Такие зеленые и подозрительно похожие на евро. Чтобы их раздобыть, пришлось изрядно побегать - даже в Москве всего пара мест, куда новые купюры уже поступили. В том же Сбербанке их не нашлось.

Интересно, принимают ли эти деньги? В интернете ходят упорные слухи: банкноты, показанные Центробанком две недели назад, потратить невозможно. Продавцы просто не хотят связываться с незнакомыми купюрами.

Иду в редакционную столовую.

- Ой, а это у вас что? - кассирша с недоверием разглядывает банкноту.

- Это новые рубли, - просвещаю кассиршу.

- Мне надо руководству показать. Я так не могу их принять.

Девушка убежала под недовольные взгляды очереди.

- Извините, но мы такие деньги не принимаем. У нас их еще никто не видел. А вдруг фальшивка? - вынесла вердикт вернувшаяся от руководства кассирша.

История повторилась в фитнес-клубе, где я попытался купить бутылку воды.

- Детектор подлинности купюр пока не запрограммирован на новые деньги. Нам сначала надо другое устройство купить, а потом мы начнем принимать купюры в 200 и 2000 рублей, - объяснила администратор.

В подтверждение женщина несколько раз засунула мою изумрудно-зеленую банкноту в детектор. Тот не смог распознать купюру и выдавал ошибку.

Зашел в сетевой магазин - якобы за шампунем.

- Пока еще нет указания руководства принимать новые деньги. Но вы можете расплатиться любой другой купюрой, нормальной, - вежливо отбрила меня продавщица.

Единственным местом, где 200-рублевку все же взяли, оказалось кафе Lucky day.

- Да ладно, это новые деньги? Круто! Куда бы их положить? Места под них в кассе нет, - воскликнул продавец. Кто-то из очереди тут же захотел сфотографироваться с новой купюрой.

Похожая история повторяется со всеми новыми деньгами. В 1998 году магазины не хотели принимать деноминированные рубли. Я тогда на 10 рублей жвачку не мог купить. В 2009-м не везде принимали металлические деньги. В поселке Савинский (Архангельская область) продавщица отказалась продать мне воду за металлический червонец. Теперь та же петрушка.

Спецкор «КП» Олег Адамович не может решить: потратить новые деньги или продать их в интернете с наценкой как сувенир.

Спецкор «КП» Олег Адамович не может решить: потратить новые деньги или продать их в интернете с наценкой как сувенир.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ДЕНЬГИ ПРИНЯТЬ ОБЯЗАНЫ

По закону деньги, выпущенные Центробанком, обязаны принимать во всех магазинах.

- В статье 30 закона «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей на всей территории страны, - сказал юрист сервиса Правовед.ru Эдуард Мирасов. - Если новые купюры не принимают - это административное нарушение. По статье 14.15 КоАП за нарушение правил продажи на должностных лиц может быть наложен штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а на юрлицо - 10 - 30 тысяч рублей.

Жаловаться надо в Роспотребнадзор. Они проведут проверку, составят акт, выпишут штраф.

РУБЛИ КАКИЕ-ТО НЕ НАШИ

Новые банкноты обвиняют в том, что они выбиваются из общих дизайнерских традиций. Советские рубли чем-то походили на царские. Нынешние деньги схожи с российскими купюрами начала 90-х. А вот 200 и 2000 рублей похожи на евро. Как говорится, не в мать, не в отца...

- Необязательно, чтобы последующие деньги копировали предыдущие, - рассказал член Союза бонистов России Роман Леонов. - Да, первые советские купюры были похожи на царские. Но рубли образца 1961 года уже не повторяют деньги 1945 - 1947 годов. Новый стиль 200-рублевок не совсем вписывается в дизайн советско-российских денег. Но это общемировой тренд. К примеру, если вы возьмете современные манаты Азербайджана, они с евро один в один. А наши больше похожи на швейцарские франки.

«Существуют общие мировые тенденции современного дизайна, которые учитывались и при разработке банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. К ним относится использование более крупных изображений и ярких цветов, в том числе для удобства слабовидящих людей. Банкноты в обращении должны максимально отличаться друг от друга по цвету, что упрощает распознавание их номиналов», - официально заявили в Центробанке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Купюры в 200 и 2000 рублей продают в несколько раз дороже номинала

Банкноты с космодромом и Крымом стали модным сувениром

Когда появились первые железные (а не бумажные) «червонцы», их старались не тратить. Поначалу монеты воспринимались, как необычные сувениры. Похожая история была с олимпийской 100-рублевкой — только она в обращении побывать практически не успела и моментально разошлась по домашним коллекциям. Потом старались придержать железные деньги с обновленными орлами... (подробности)