2017-11-02T02:54:26+03:00

Карлес Пучдемон готов идти в тюрьму

Лидер Каталонии в Брюсселе заявил, что сейчас примирение Мадрида и сторонников независимости невозможно
Поделиться:
Комментарии: comments8
Пучдемон пафосно заявил с трибуны, что прибыл в Брюссель как "законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в автономии"Пучдемон пафосно заявил с трибуны, что прибыл в Брюссель как "законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в автономии"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пресс-конференция бывшего руководителя мятежной испанской автономии стала настоящим фурором для тихой бельгийской столицы. В зал, где готовился выступать Пучдемон, буквально как сельдь в бочку набились галдящие журналисты, а снаружи движение в районе парализовали демонстранты, призывавшие к единству Испании.

Сам Пучдемон пафосно заявил с трибуны, что прибыл в Брюссель как "законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в автономии". Политик подчеркнул, не боится тюрьмы и готов идти до конца. Скрываться от испанской полиции он тоже не намерен, хотя его, собственно говоря, никто и не ищет. Тем не менее, Пучдемон сказал, что в любом случае не станет просить за границей политического убежища.

- Мы готовы пойти в тюрьму на 30 лет, только если будет решение справедливого суда, и не побежим от правосудия, - заявил бывший глава Каталонии. - Если ЕС поддержит силовые действия Мадрида, применение армии и 30-летних тюремных сроков, то это станет концом идеалов, на которых основана Европа.

Поднять восстание и отвоевать независимость силой Пучдемон не призывал, наоборот - сказал, что его сторонники будут участвовать в выборах новых органов власти, намеченных на 21 декабря, рассматривая их как "демократический вызов". Свою борьбу он воспринимает исключительно как политическую, во время которой надо стремиться избегать любого насилия.

Как утверждает Пучдемон, объявить об отделении от Испании каталонцев заставила неуступчивость Мадрида и его нежелание идти на диалог. А принятие документа вообще явилось "планом ненасильственного движения к независимости".

- Мы продолжим политическую и ненасильственную борьбу за независимость Каталонии", - заявил Пучдемон. - Правительство Испании должно уважать все результаты волеизъявления нашего народа, включая итоги выборов руководства автономии.

Бравада бывшего главы мятежного региона звучит ярко и убедительно, но его собственная судьба пока довольно туманна. Сейчас уже шесть бывших членов распущенного местного парламента вызваны в Конституционный суд для дачи показаний, и кого они могут "утянуть" вместе с собой из руководства автономии пока большой вопрос. Кроме того, прокуратурой в Национальную судебную коллегию был подан иск непосредственно против экс-главы Каталонии, так что, вполне возможно, что он сам окажется на скамье подсудимых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также