Общество

Столица превратилась в город вахтеров и сторожей

Охранников в России уже больше, чем солдат в армии! И это все здоровые мужчины, которые не нашли себе другого применения. Как такое смогло произойти и что с этим делать?
Столица превратилась в город вахтеров и сторожей.

Столица превратилась в город вахтеров и сторожей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Нападение на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр вновь обратило внимание на частных охранников. Почему охрана и у входа в офис, и на этаже радиостанции не смогла предотвратить проникновения психа-одиночки и самого преступления? А ведь частных охранных фирм у нас все больше. Эксперты уже говорят о 1,5 миллионна охранников в России! Это больше численности армии или полиции.

Реалистична ли эта цифра и можно ли обойтись от таких вахтеров, чоповцев? Ответы на эти вопросы коррес­пондент «КП» искал в разговорах и с независимыми спецами, и с самими охранниками, и с представителем Рос­гваридии, где лицензируют ЧОПы - частные охранные предприятия.

СНАЙПЕР НА БАШНЕ

Мы сидим с Николаем на 80-м этаже одной из высотных башен в элитном районе «Москва-Сити». В огромное окно я рассматриваю прохожих... сквозь ночной прицел. Словно муравьи зеленые человечки спешат через мост Москвы-реки, перебегают перед зелеными машинками. Через этот прицел все зеленое.

- А где же от прицела ружье?

- Дома, в сейфе, - смеется Коля. - Тут хранить нельзя.

Николаю больше сорока, за спиной служба в Уссурийском погранотряде, потом в полиции, затем командировка в Чечню, где он снайпером в такой же прицел рассматривал боевиков. А затем - конфликт с командиром, увольнение.

- Как сюда попал?

- Пока был молод и горяч, работал в личке (личной охране. - Ред.): сопровождал машину шефа по городу, охранял его подмосковную дачу. Счастливые были годы: выставил датчики по периметру участка и слушаешь дятла, хруст дров в печи. Потом снова конфликт с начальником по охране объектов. И снова жизнь впроголодь, поиск работы. На шее жена, две дочки, кот.

- Не надоело охранять?

- Пытался коптить на даче сало. Появились заказчики на местном рынке, но тут меня заметили то ли местные власти, то ли бандиты. Быстро подсчитал риски и решил не связываться. Узнал, что есть работа на местном автозаводе. Там немцы обещали 30 - 40 тысяч за работу на конвейере, а потом даже рост зарплаты до 100 тысяч. Но местные власти запретили иностранцам поднимать зарплаты: мол, так работают местные, а если зарплаты вырастут, то в область потянутся из других регионов. Тогда я поехал в Москву. Нанялся в ЧОП, охраняющий торговый центр «Москва». Контингент там - сам понимаешь какой, а начальство обязывает быть деликатным. Объект огромный, за ночь не обойдешь - к утру ноги отваливаются, злой, пока доедешь домой на электричке. Через неделю не выдержал, и вот уже год, как тут. Пока все нравится: работа - сутки через трое, 40 тысяч в месяц и бонус - шикарный вид на Москву.

- Ну а днем-то как?

- Девочки сидят на ресепшенах, а мы - в дежурке, смотрим за всеми комнатами на мониторах. Если происходит что-то странное или посетители начинают грубить сотрудникам, они незаметно нажимают на тревожную кнопочку, и появляемся мы.

- А если грубиян вооружен?

- Тогда мы выполняем все его требования, но незаметно жмем свою кнопку «тревога» и ждем полиции, тянем время, отвлекаем, пытаемся успокоить гостя. Только в случае явной опасности для окружающих применяем дубинки, наручники, оружие...

- Сейчас стало модно говорить, что всех охранников скоро заменят на роботов...

- Наряд полиции на 80-м этаже, например, где мы дежурим, появится не раньше чем через 10 минут, этого не достаточно, чтобы успеть предупредить преступление. Робот не сможет просчитать злоумышленника, который под видом какого-нибудь разносчика пиццы шатается по кабинетам. Робот не поймет, что сотрудник не просто задержался в туалете, а потерял сознание. Ситуаций множество.

- А правильно ли действовали охранники при нападении на редакцию «Эха Москвы»?

- Вопрос не так поставлен. А если бы их не было, кто обезвредил бы преступника и вызвал полицию? Психопат ведь мог порезать не одну журналистку и сбежать. Даже тот охранник, в которого на входе брызнули из газового баллона, успел нажать тревожную кнопку. Значит, свою функцию, пусть и пассивную, выполнил...

Готовы ли эти говорливые мужички на скамейке быть реальным резервом Росгвардии - вопрос риторический...

Готовы ли эти говорливые мужички на скамейке быть реальным резервом Росгвардии - вопрос риторический...

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ВОРЫ АТАКУЮТ ИЗОЩРЕННО

С Вячеславом мы познакомились на слете любителей металлопоиска в Тверской области. Он собирает монеты на старых деревенских дорогах, а работает начальником смены охраны магазина, торгующего электроникой в Москве.

- Сутки работаю, сутки отсыпаюсь, двое суток - на хобби. Вот смотри, все нашел сам, - Вячеслав держит на ладони старинные золотые и серебряные монеты. - Жили ведь люди когда-то в нашей губернии, расплачивались золотом.

- А сколько сегодня зарабатывает начальник смены охраны?

- 60 - 70 тысяч. Но это у меня и должность, и выслуга.

- А других профессий нет?

- Почему? Я водитель всех категорий, автослесарь. Но у нас по району кавказцы рулят авторемонтом. Однажды открыл было мастерскую в гараже, так мне его сразу подпалили. Не стал испытывать судьбу.

- А вот если возьмут и заменят тебя в магазине роботом?!

- Считай, пропал магазин. Тут ведь ежедневно «война воров» идет. Товары ящиками прут!

- Как? Тут ведь камеры на кассах!

- Так не только на кассах! Они на потолке, под витринами, в зале вообще мертвых зон не осталось. Мы ставим радиометки на мелкий и дорогой товар... Но! Представляете, воры умудряются складывать товар в полы одежды, экранированые фольгой! И проходят через рамки. Или срывают метки с товара.

- Таких, наверное, можно заметить еще в зале и задержать на выходе?!

- Воры работают уже группами! Одни срывают метки и уходят. Через час приходят другие, подбирают товар за первыми, сбрасывают в коробку и тоже уходят. Потом приходит какая-то накрашенная блондинка и берет электрочайник в коробке. Мы его открываем на выходе, а в нем флешек и наушников на 50 тысяч рублей. Красавица хлопает ресницами и возмущается. И что ей предъявишь?!

А бывает, что молодежь группой заходит, что-то хватают на полке, потом на бегу друг-другу через кассу перебрасывают. Таких ловим и решаем: вызывать полицию или родителей? Важно понять, кто перед тобой: просто школьник или вор-рецидивист. Вот как тут робот разберется? Он вообще такую шпану задержать не сможет.

- Такие воришки не угрожают охраннику ножом или еще чем-то?

- Нет, на охранников нападают, если они склад или офис с банкоматами стерегут. А мелкие воришки на тяжкие преступления не идут. Вот когда я работал в московском книжном магазине, всякое случалось. Попадались любители Достоевского с топорами под одеждой. Но это уже больные люди... Как и сумасшедший с «Эха».

- А ведь покупатели платят за ваше присутствие в магазине? Ваша зарплата заложена в цену товара?

- Скорее - наоборот. Мы экономим деньги магазина, а значит - и покупателя. Иначе бы нас не нанимали. Каждый магазин списывает большие суммы на потери еще при разгрузке товара, на воров и прочие непредвиденные ситуации. Вот мы и минимизируем эти потери. Иногда даже получаем премии от руководства.

ИГРУШКИ В ПЕСОЧНИЦЕ...

По дороге в редакцию вспомнил еще один диалог с секьюрити с башни «Федерация».

- Конечно, охранника к каждому дереву не приставишь, но это дешевле, чем государству содержать еще одно МВД, - говорил мне Николай, разглядывая ночную Москву в прицел. - Но ведь прогресс есть: в Москве уже лет двадцать не бьют стекла в машинах ради магнитол...

- Люди становятся богаче или появляется уважение к собственности?

- Гуляю с дочками и замечаю, что последние 2 - 3 года родители стали оставлять в песочницах игрушки: перестали уносить домой всякие совочки, грабельки. Наверное, нужно, чтобы выросло еще одно поколение, которое начнет уважать чужую собственность. И сторожа исчезут как класс.

Вот такие приборчики улавливают следы взрывчатых веществ на руках и одежде.

Вот такие приборчики улавливают следы взрывчатых веществ на руках и одежде.

Фото: Александр БОЙКО

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Председатель ассоциации «Росспецмаш», лидер «Партии Дела» Константин БАБКИН:

У нас завод стерегут 150 человек, а в Канаде - 4

- Константин Анатольевич, вы как-то жаловались, что выгоднее открыть завод по производству комбайнов в Канаде, а не в России, потому что у нас для него требовалось 150 охранников. А в Канаде завод охраняют 4 человека!

- Про раздутые штаты охраны я начал говорить еще 5 лет назад. Но проблема с тех пор стала только шире! Этому одно объяснение: неправильная экономическая политика. Она приводит к тому, что в России производить становится невыгодно. В реальном секторе не остается достойной работы. А из этого два следствия: мужики едут из провинции, где заводы убиты, в Москву, чтобы работать охранниками, и такая невостребованность людей в полном расцвете сил приводит к нездоровому состоянию общества. Если люди не могут найти приложение сил, это кончается трагедиями.

- Такими, как на «Эхо»?

- Мужчина, который напал на журналистку «Эха», - он же астрофизик, очень продвинутый человек, но не нашел себе применения ни в России, ни в Израиле. И у него от этого поехала крыша. Вот он и пошел с ножом на радио. Когда народ бездельничает, ему может взбрести в голову что угодно. Но сегодня в России почему-то выход из этого тупика находят в том, что нанимают еще больше охранников. И мы получаем порочный заколдованный круг.

- Как же выбраться из этого круга?

- Исправлять надо экономическую политику, гнать прошлых и нынешних либералов из правительства взашей и начинать заниматься реальным производством, рабочими местами.

Профессор кафедры труда и соцполитики РАНХиГС Любовь ХРАПЫЛИНА:

Лучший генофонд страны протирает штаны

- Когда мы говорим об охранниках-мужчинах, мы подразумеваем наш лучший генофонд. Им заложено природой, богом, родителями творить и двигать прогресс, экономику. Это ведь здоровые мужики. Они были военными, токарями, механизаторами... Но, вместо того чтобы заниматься созидательным трудом, они сидят в роли вахтеров. Теряют уважение к себе, тупеют, а потом спиваются. Их место занимают новые. Сегодня нам нужна новая стратегия развития экономики. А пока родителям важно вкладываться в развитие своих детей, в их образование, не опускать руки. Я очень надеюсь, что, когда они вырастут, им повезет больше.

Общероссийский профсоюз работников негосударственных организаций безопасности, председатель Владимир ТОКАРЕВ:

Их больше миллиона, и идти им некуда

- Так сколько же в России охранников? Росгвардия считает, что 700 тысяч, а эксперты говорят, что 1,5 миллиона.

- Сотрудников ЧОПов, которые охраняют предприятия, школы, около 650 тысяч. Но есть еще детективы, телохранители, корпоративная охрана, администраторы в залах магазинов в роли охранников товара, консьержи, вахтеры. Если их приплюсовать, то может выйти больше миллиона человек! Наберется ли 1,5 миллиона? Возможно.

- Нарисуйте общий портрет «работника дубинки и электрошокера».

- Большинство сотрудников ЧОПов - бывшие военные. После 45 лет где-то устроиться уже трудно. Люди готовы ехать в любой регион, чтобы заработать прибавку к пенсии. Этим, бывает, пользуются недобросовестные люди, которые создают ЧОПы. Представляете, в Екатеринбурге в конкурсе по охране школы победила частная фирма, которая поставила охранников с зарплатой в 15 тысяч рублей! Это уже из серии «если они думают, что нам платят, то пусть думают, что мы охраняем».

КСТАТИ

В метро тоже «казаки с кассетниками»

На станции «Павелецкая» в руках сотрудника службы безопасности метро заметил странный прибор. Сначала показалось, что он держит в руках кассетный магнитофон, если кто еще помнит, как это выглядит.

- Это штука для улавливания следов взрывчатки, - пояснил мне охранник, представившийся Сергеем Владимировичем, и поправил на себе новенький мундир, чем-то напоминающий казачью форму.

- Эта штука реально может что-то вынюхать в толпе?!

- А как же! С нескольких метров сигнализирует, если на руках или одежде пассажира есть следы взрывчатки. А потом это хорошая профилактика: бывает, что нас отдельные пассажиры замечают на входе, разворачиваются и уходят из метро. Может, деньги на билет забыли, а может...

КОМПЕТЕНТНО

700-тысячный резерв Росгвардии

- Сколько у нас охранников в России? - интересуюсь у начальника Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Рустама ХУСАИНОВА.

- В 23 тысячах частных охранных структур работают 700 000 охранников, часть из которых вооружена 80 тысячами единиц служебного оружия, - уточняет полковник.

- А если дедушка какой-то сидит на проходной?

- Он не попадет в эту статистику. Но если он дублирует обязанности сотрудника ЧОПа - это незаконно.

- А как стать частным охранником?

- Надо достигнуть 18 лет, не иметь судимостей и пройти спецкурсы в частных платных школах для охранников. Чтобы потом подать документы на удостоверение охранника в Росгвардию. Дипломы охранников бывают от 4-го до 6-го разряда. От этого зависит время обучения в школе (от 90 до 260 часов. - Ред.). Охранник 4-й категории должен просто соблюдать пропускной режим, 5-й разряд позволяет пользоваться дубинкой и наручниками, а имеющий 6-й разряд должен владеть единоборствами, метко стрелять. После трудоустройства в ЧОП, надо пройти месячную проверку. Если директора ЧОПа кандидат устраивает, он подает документы в Росгвардию, чтобы получить на сотрудника учетную карточку.

- И на этом все?

- Каждый год знания охранников проверяют, они сдают физподготовку 2 раза в год, а каждые 5 лет пересдают документы на удостоверение...

- Часто говорят, что подготовка охранников хромает, а их уже скоро будет больше, чем полицейских...

- Можно смело говорить, что охранники 5 - 6-го разрядов - резерв Росгвардии. При этом содержит их не государство, а частный бизнес, где не принято раскидываться деньгами. И число сотрудников ЧОПов регулирует... рынок.