Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Звезды31 октября 2017 22:00

Новый год на Первом канале: Народ выбрал Лепса и рэперов

Закончилось голосование по выбору артистов для участия в праздничном шоу
Закончилось голосование по выбору артистов для участия в праздничном шоу

Закончилось голосование по выбору артистов для участия в праздничном шоу

Фото: Борис КУДРЯВОВ

В ночь на 1 января 2018-го на Первом споют артисты, довольно неожиданные для российского телеэфира. Вместе с тем там может не оказаться певцов, которые десятилетиями поздравляли нас с праздником. Определить перечень артистов для участия в «Новогодней ночи» путем всенародного голосования Первый решился после очередных претензий общественности - главные каналы страны традиционно обвиняют в том, что для россиян поют одни и те же «эстрадные зомби», не дающие дорогу молодым. «Всероссийский референдум» проходил на базе соцсети Одноклассники. В результате получился список из 70 имен и названий групп.

Однако просто перенести в эфир итоги голосования не получится, так что до всеобщего морального удовлетворения все так же далеко. Хотя положительные моменты есть. В российский ящик могут пустить звезд, которых там отродясь не было. В первой десятке две позиции занимают артисты, которых Первый не показывал никогда: украинский поп-дуэт Artik&Asti и украинский же певец Alekseev. А еще в списке рэперы Miyagi&Эндшпиль (20), JanKhalib (42), Мот (45), группа «Грибы» (29) и др. Не это ли обновление?! Кроме того, народное голосование вернуло из небытия подзабытых кумиров. Например, Андрея Губина (47).

Итоги голосования могут вернуть с небес на землю признанных классиков: Алла Пугачева едва удержалась на десятой позиции, Стас Михайлов - на 22-й строчке, Филипп Киркоров прозябает на 24-й, а Валерий Меладзе вообще на 59-й. Зато Григорий Лепс - в королях эстрады.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА

1. Григорий Лепс. 2. Ани Лорак. 3. Наргиз. 4. Полина Гагарина. 5. Artik&Asti. 6. «Ленинград». 7. Alekseev. 8. «Руки вверх!». 9. Светлана Лобода. 10. Алла Пугачева.

В десятку «прямо-таки нужных» на Первом вошли Лепс и Шнуров. Будучи одними из самых высокооплачиваемых артистов, они еще и самые популярные: мужчины и без того регулярно присутствуют в телеэфире. Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/ТАСС

В десятку «прямо-таки нужных» на Первом вошли Лепс и Шнуров. Будучи одними из самых высокооплачиваемых артистов, они еще и самые популярные: мужчины и без того регулярно присутствуют в телеэфире. Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/ТАСС

МНЕНИЕ

Руки прочь от «эстрадных зомби»!

Устроивший плебисцит Первый канал делает вид, что не понимает главного: люди, ругаясь на условного Киркорова, протестуют не столько против артистов, сколько против самой атмосферы новогодних огоньков. Против фальшивых улыбок и тостов с фальшивым шампанским. Против одних и тех же песен. Причем ругать канал, что он годами ничего не меняет, нечестно. Пытался, и не раз. Однажды закупал импортного Стинга, чтобы порадовать аудиторию с хорошим вкусом, и… проиграл в рейтингах традиционному огоньку на «России 1». Ни одна идея толком не выстрелила со времен «Старых песен о главном» (а это 90-е, между прочим). Потому что аудитория главных каналов консервативна и экспериментов не любит.

Прогноз «КП»: и что теперь будет?

С самого начала было понятно, что организация голосования - кокетство. Если «Новогодняя ночь» и изменится, то незначительно. Хотя бы потому, что самые высокие рейтинги получают огоньки канала «Россия 1», где заправляют патриархи эстрады. А на Первом и так стараются разбавлять «старину» новыми именами (в прошлом году треть песен спели участники «Голоса»).

Многие из рейтинга откажутся сами. Скорее всего, не будет Наргиз и группы Serebro - их продюсер Максим Фадеев в контрах с Первым. А кого-то из списка не позовут. Согласитесь, череда рэперов в эфире - как-то непразднично.

Будет много артистов не из списка. Игнорировать отвергнутых классиков канал вряд ли решится. Да и вряд ли обойдется без парочки-другой иностранцев, которых в рейтинге не было. В итоге «Новогодняя ночь» пройдет под неофициальным девизом «Мы учли ваше мнение, но сделали немножко по-своему».

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы кого хотите увидеть по ТВ в новогоднюю ночь?

Эдгард ЗАПАШНЫЙ, народный артист России:

- Я четыре года не смотрю новогодние концерты - из-за того что выступают на них одни и те же люди. Предлагаю этот жанр убрать. Пока. Однажды советское телевидение показало номер с двумя орангутангами и апельсинами. Вот это была бомба - всем запомнилось!

Елена ХАНГА, журналист, телеведущая:

- Логично пригласить на огонек артистов из шоу «Голос». Ведь в том числе и для этого ребята участвовали в проекте! Они мечтали выступать на большой российской сцене, а не разбегаться по кабакам.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- У меня нет телевизора, и я затрудняюсь сказать, как выглядят эти шоу-звезды.

Елена ЕРХОВА, 90-летняя путешественница, Красноярск:

- Выбор большой! Но больше всего - Николая Баскова и Максима Галкина. Они такие благородные! Один путевку в Таиланд подарил, а другой в Италию. И поют хорошо! Одна песня Баскова в голове у меня сидит: «Все та-а-ак же рыда-ает шарма-а-анка, в Пари-и-иже она чужестра-а-анка!»

Алла МЕУНАРГИЯ, участница шоу «Голос», Самара:

- Себя. Нескромно, зато честно. Телевизор я редко смотрю, но на Новый год включаю.

Вадим МАНУКЯН, блогер, автор петиции о пересмотре новогоднего эфира Первого канала:

- В список включили Ани Лорак и Александра Панайотова. Хотелось бы видеть победителей прошлых сезонов «Голоса», чтобы они не канули в Лету. И в этом году юбилей у Игоря Наджиева. Многие мои подписчики любят этого артиста и сожалеют, что его нет на ТВ.

Сергей КОНДРАТОВ, дальнобойщик:

- Все равно кого, лишь бы их песни новогоднее настроение создавали и помогали превратить застолье в праздник, а не в банальную пьянку!

Андрей Викторович, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Не хочу никого из тех киевских певцов, которые поддерживают АТО и украинских нацистов. То же касается и ряда российских артистов.