Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Спорт1 ноября 2017 15:14

Валерий Газзаев: 1,5 млрд рублей в год футбольным клубам от ТВ - это мало

Известный тренер рассказал о новом телевизионном контракте российских команд
Валерий Газзаев, выигрывавший с ЦСКА в 2005 году Кубок УЕФА, в кулуарах форума высоко оценил результат армейцев в текущей Лиге чемпионов.

Валерий Газзаев, выигрывавший с ЦСКА в 2005 году Кубок УЕФА, в кулуарах форума высоко оценил результат армейцев в текущей Лиге чемпионов.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Депутат Госдумы известный тренер Валерий Газзаев оценил сумму обсуждаемого нового контракта российской Премьер-лиги с телевидением в 1,5 млрд рублей в год. Как известно, по окончании сезона истекает действующее соглашение Матч-ТВ с российской Премьер-лигой, и сейчас идут переговоры о заключении нового долгосрочного контракта.

«Сейчас клубы российской Премьер-лиги получают от продажи телеправ 30 млн. долларов в год. Это всего лишь 14-й по сумме платежей контракт в Европе, хотя российские клубы в том же рейтинге УЕФА занимают 6-е место», - рассказал Валерий Газзаев, выступая на Национальном рекламном форуме в рамках спортивной дискуссии, организованной изданием «Спорт-Экспресс».

По словам Газзаева сейчас идут переговоры о продлении телевизионного контракта российской Премьер-лиги с холдингом «Матч-ТВ». Речь идет о четырехлетнем соглашении, и активно обсуждаются суммы, еще меньшие, чем клубы получают сейчас: 1,5 млрд рублей за сезон. При этом Валерий Газзаев обратил внимание, что федеральные каналы даже за полгода до чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, крайне неохотно показывают спорт вообще и футбол в частности. Тем самым как бы отказываясь участвовать в популяризации этого вида спорта в стране. Выход российского футбола из финансового кризиса Газзаев видит в расширении частно-госсударственого партнерства. «Компании, вкладывающие в спорт, должны иметь налоговые льготы и возможнсоти управлять недвижимостью, принадлежащей футбольным клубам. Так мы привлечем частный капитал и снимем нагрузку с госбюджета», - предложил он.

Кроме того, Валерий Газзаев, выигрывавший с ЦСКА в 2005 году Кубок УЕФА, в кулуарах форума высоко оценил результат армейцев в текущей Лиге чемпионов. Напомним, что ЦСКА выиграл в гостях у «Базеля» - 2:1 и вернул себе шансы на выход из группы в плей-фф. «Хочу отметить молодежь ЦСКА. Сегодня тренерский штаб очень доверяет ей, – сказал Газзаев. – И руководителям, и болельщикам необходимо набраться терпения. Сразу ничего не бывает. Молодежь очень талантлива. Игры в Лиге чемпионов будут придавать им уверенности, они прибавят в мастерстве. Считаю, что сегодня в клубе выбран правильный вектор развития».