2017-11-10T03:07:21+03:00

iPhone X: ажиотаж за сутки до продаж

Место в очереди продают по 20 тысяч рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments55

Москвичи выстроились в очередь за iPhone X.За три дня до старта продаж москвичи выстроились в гигантскую очередь за iPhone X. На данный момент на Тверской стоят уже более трёх сотен любителей яблочных гаджетов. Места в очереди начали продавать - стоят они от 15 до 300 тысяч.

Изменить размер текста:

За два дня до начала продаж флагманского смартфона Apple – iPhone X начнут продавать 3 ноября в 8 утра - очередь у центрального магазина re:Store в Москве на Тверской насчитывала 120 человек. 2 ноября утром в ней стояли уже почти три сотни любителей "яблочных" гаджетов. Похоже, к 6 утра 3 ноября – в это время сотрудники магазина начнут выдавать браслеты с номерами очереди – соберется уже полтысячи человек.

С чем связан ажиотаж вокруг самого дорого смартфона 2017 года? Напомню, что iPhone X с памятью 64 Гб продают за 79 990 рублей, а с 256 Гб – за 91 990. Причин несколько:

- Впервые Россия попала в первую волну продаж "яблочного" смартфона. Нет смысла везти для фанатов смартфон из Нью-Йорка, как это было раньше, и наваривать на каждом устройстве 300-400 долларов. На этот раз продажи во флагманском магазине на 5-й авеню начнутся тогда же, когда и в Москве на Тверской.

iPhone X поступит в продажу 3 ноября. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

iPhone X поступит в продажу 3 ноября.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- «Десяток» пока собрано существенно меньше, чем iPhone 8, продажи которого начались месяцем раньше. На сайте российского интернет-магазина Apple предзаказ на смартфоны с доставкой в течение двух-трех недель закончился через три минуты после начала приема заявок. И это при полной предоплате. Сейчас тем, кто заказывает «десятку» на сайте, придется ждать как минимум до Нового года.

- Свои запасы «десяток» были у вендоров Apple, которые как раз начнут продавать смартфоны в розницу 3 ноября. Но и их немного. re:Store, как рассказала "КП" представитель сети магазинов Людмила Семушина, продажи без предварительного заказа открывает только на Тверской. В остальных магазинах iPhone X смогут выкупить те, кто сделал предзаказ на сайте re:Store. Отсюда и очередь…

Фанаты 10-го Айфона мерзнут в очереди уже несколько дней.В пятницу, 3 ноября в России начнут продавать очередной новый смартфон от AppleВиктор ГУСЕЙНОВ

Места дорожают

На Тверской, 27 молодые люди стоят плотненько – совсем не осенний ветер задувает по центральной столичной улице. На градуснике -3. Кто-то принес раскладной стульчик. Кто-то заматывается в несколько слоев пледа. Греются в соседних кафе. Труднее всего стоять глубокой ночью, когда все вокруг закрывается.

Магазин обещает в ночь перед продажами расставить на улице тепловые зонты и наливать горячий кофе.

- Больше двух в одни руки не продадим! – предупреждают продавцы.

Ребята в очереди шутят, подбадривая друг друга. В Москву за iPhone X приехали из разных городов – Подольск, Сергиев Посад, Рязань... Кто-то фанатеет от устройств с надкушенным яблоком уже не первый год и «жить не может» без новинки. Кто-то рассчитывает подзаработать, продав у себя дома смартфоны еще дороже («Когда еще они к нам доберутся, а людей богатых, которым хочется на переговорах выложить на стол последнюю модель Apple и у нас достаточно»). Некоторые собираются торговать местом в очереди. За сутки до начала продаж место в первой тридцатке можно было купить за 20 тысяч рублей (и еще почти день самостоятельно мерзнуть на морозе). Ближе к началу продаж цены взлетят. К 6 утра 3 ноября за место поблизости от дверей re:Store будут просить не меньше 30 тысяч, а, может, и все 50.

Чем так крут новый iPhone?

Интересная выходит история: чем больше разные «эксперты» ругают яблочную компанию – «вот, ничего нового, каждый раз одно и то же» - тем выше цены на новинки, тем больший ажиотаж в начале продаж.

Вот и на этот раз какой только «аналитики» не писали про iPhone X. И то, что это самый отсталый смартфон Apple – безрамочные экраны уже выпускали другие производители. И то, что функция узнавания лица владельца уже была ранее у других. И OLED-дисплей (дисплей, состоящий из светодиодов особого свойства) другие давно ставят, а Apple использует такую технологию чуть ли на самой последней.

На самом деле секрет Apple не столько в технических наворотах, сколько в удобстве пользования устройством. Именно это требовал от дизайнеров и инженеров Стив Джобс. И именно это по-прежнему лежит в основе всех "яблочных" гаджетов. Не новинка ради новинки, а новинка ради дополнительного удобства пользователя. Компания, естественно, следит за всеми техническими новшествами. А некоторые продвинутые компании скупает. Но использует только то, что можно довести практически до совершенства: перфекционистом был Джобс.

Одна из главных фишек iPhone X – разблокировка смартфона по лицу владельца. Красиво, современно. Камера выстраивает 30 тысяч (!) точек и по ним считывает лицо, цвет глаз и даже умеет «не замечать» усы или очки. Но никогда не среагирует на маску владельца и уж тем более не откликнется на его фото. Так вот: Face ID – не просто развлечение. В смартфонах сегодня хранится множество личной информации – от фотографий до данных банковских карт, которыми вы можете расплачиваться прямо с устройства. И главное – это защита персональных данных, оказавшихся в цифровом мире. Идентификация по лицу – наиболее надежный способ защиты информации.

И другие новые возможности – это то, что упрощает жизнь. Двойная камера 12 Мп с оптической стабилизацией каждой из камер (в прежних моделях «стаб» был только у одной камеры) – возможность делать более четкие кадры и продвинутое видео в формате 4К.

Режим «Портрет», который позволяет делать снимки с практически студийным светом, находясь просто на улице.

Одна из интересных "фишек" новинки - система распознавания лица Face ID.

Одна из интересных "фишек" новинки - система распознавания лица Face ID.

Или вот возможность передать свою мимику с помощью двенадцати анимированных картинок – кошки, мышки… (Для этого, кстати, камеру TrueDepth научили распознавать положение более 50 лицевых мышц). Развлечение? Не только. Психологи уже не первый год отмечают – переписка через мессенджер взывает конфликты. В живом общении важна не только фраза, но и интонация, с которой она произнесена. Фразу «Ты дурак» можно произнести так, чтобы поссориться на всю оставшуюся жизнь, а можно и так, что у того, кого обозвали, она вызовет только теплую усмешку. Мессенджеры не передают эмоции. Поэтому и появились сначала смайлики (емоджи), а теперь вот анимоджи, которые транслируют настроение гораздо точнее.

Фишка Apple не столько в технических наворотах, сколько в интеграции железа и операционной системы. Операционка дает максимум возможностей, которые нужны современному человеку. А начинка устройства обеспечивает их выполнение.

Animoji передадут ваши эмоции.

Animoji передадут ваши эмоции.

One More Thing

Ну и напоследок (обычно на своих презентациях Стив Джобс оставлял самое вкусное для окончания. И называлась эта часть One More Thing – еще одна вещь). Конечно, технические фишки важны. И софт – тоже. Но удивительным образом Apple смогла свои устройства ассоциировать в сознании людей с успешностью, принадлежностью к продвинутому классу. В России 13 процентов владельцев смартфонов ходят именно с яблочными устройствами. И мало кто готов обменять свой iPhone 5s, который начали продавать еще четыре года назад, на новое устройство другой фирмы.

Очередь за iPhone X, конечно, это очередь за модой и престижем, а не за супертехническими наворотами. И в этом тоже успех Apple, его маркетологов. Иначе как объяснить готовность тысяч людей выложить за аппарат одну пятую стоимости вполне приличного автомобиля.

В ТЕМУ

Мучения у парадного подъезда: корреспондент «КП» попробовал заработать, стоя за других в очереди

Сначала мне показалось, что трамидатор - это что-то из театральной сферы. Ну, скажем, человек, оценивающий, хорошо ли подготовили бутафорию. Или тот, кто выводит из зала зрителей, доставших во время спектакля помидоры. Но все оказалось проще. В переводе с испанского «трамитадор» означает «проситель», он же «ходатай». Это гордое понятие закрепили за теми, кто стоит за других людей в очереди. Разумеется, не бесплатно (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первую партию iPhone X в России раскупили за пару минут

На российском сайте Apple предзаказ на первую партию iPhone X – с доставкой в течение двух недель со дня начала продаж (а этот день в нашей стране настанет 3 ноября) – перестали принимать через пять минут после открытия такой возможности. (подробности)

КСТАТИ

Если не iPhone X, то что?

Отдавать столько за телефон готов далеко не каждый. Впрочем, продаются и более доступные устройства, которые в целом не хуже флагмана Apple. Некоторые в чем-то даже лучше. Расскажем про пять альтернатив iPhone X (подробности)

 
Читайте также