Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Дом. Семья3 ноября 2017 5:10

Обманываться рад

С древнейших времен на Земле существовали подделки и фальсификации
Обложка издания «ФЕЙК: ЗАБАВНЕЙШИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ В ИСКУССТВЕ, НАУКЕ, ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОРИИ»

Обложка издания «ФЕЙК: ЗАБАВНЕЙШИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ В ИСКУССТВЕ, НАУКЕ, ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОРИИ»

Не масоны и на секретные организации искажают истину ради таинственных политических целей, а вполне банальные мошенники и шутники готовы состряпать фальшивку ради наживы и славы.

«ФЕЙК: ЗАБАВНЕЙШИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ В ИСКУССТВЕ, НАУКЕ, ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОРИИ»

«Кучково поле», 2017

С древнейших времен на Земле существовали подделки и фальсификации. Иначе говоря – словами Петера Келлера, - каждое время отличается такими фальсификаторами и обманами, которых заслуживает. С веками увеличивалось не только количество эстетов и любителей древности, готовых заплатить большие деньги за старинные статуи, манускрипты, картины, рукописи и кодексы, но и профессионализм фальсификаторов. Одна надежда – на специалистов, которые могут отличить даже самую искусную подделку от подлинника. Но дело в том, что в трудах древних серьезных авторов (а не только в свидетельствах очевидца Троянской войны, подписанные вымышленным именем!) есть и вымысел. И поэтому очень часто так называемое подлинное оказывается лишь правдоподобной имитацией, подобной тому, что показывают не только в костюмированных фильмах на историческую тему, но и в отдельных документальных картинах, до предела всё упрощая и деля на черное и белое.

Порой бывает так, что люди искренне верят, что им досталась не подделка, а реальный артефакт. Вот одна из таких историй. «Мир хочет быть обманутым. Совершенно особенным образом в XIX веке этого хотел крупный французский математик и отъявленный патриот Мишель Шаль: за несколько лет он собрал 27 320 писем, которые еще больше упрочили славу великой нации. Среди авторов писем были Рабле, Жанна д’Арк и галльский вождь Верцингеторикс, а также Галилео Галилей, Уильям Шекспир, Карл Великий, Гай Юлий Цезарь и Александр Македонский, который посоветовал философу Аристотелю отправиться во Францию и поучиться у друидов. Конечно, послание Александра, как и все остальные письма, было написано на французском языке, однако это не вызвало подозрений у господина Шаля. Так же мало насторожились патриотически настроенные члены Академии наук, когда Шаль продемонстрировал им письма и заметки Блеза Паскаля, бесспорно доказывавшие, что француз открыл закон всемирного тяготения за 35 лет до англичанина Исаака Ньютона, чем в очередной раз подтверждалось превосходство Франции в научной области».

Автору этой подделки в 1869 году разоблаченной подделки, бывшему помощнику юриста, прежде занимавшегося генеалогическими исследованиями и научившемуся составлять фальшивые родословные, Врэн-Люка, пришлось провести два года в тюрьме за все те липовые письма, проданные Мишелю Шалю.

В книге рассказывается о якобы найденной персидской мумии и поддельном Средневековье, фальшивых дневниках Гитлера и Муссолини, несуществующих персонажах, о жизни и заслугах которых выпускались вроде бы серьезные книги, о поддельных произведениях искусства и ненаучной науке.