2017-11-07T01:21:53+03:00

Звезда по имени Троцкий

К 100-летию Октября вышел революционный сериал, в котором «демон революции» показан как увлеченный марксизмом и психоанализом рокер [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments195
Роль Льва Троцкого без кастинга с ходу поручили Константину Хабенскому (справа на фото), который уже играл этого персонажа в сериале «Есенин». Актер признался, что его не интересует Троцкий как человек, но античеловечные грани личности героя он постарался раскрыть.Роль Льва Троцкого без кастинга с ходу поручили Константину Хабенскому (справа на фото), который уже играл этого персонажа в сериале «Есенин». Актер признался, что его не интересует Троцкий как человек, но античеловечные грани личности героя он постарался раскрыть.Фото: Первый канал

Что примитивное сознание подсказывает нам при упоминании фамилии Троцкий? «Политическая проститутка», ледоруб Меркадера, очки, козлиная бородка и кожаный реглан.

Но сто лет назад его боялись все.

Ходячее лихо революции, Троцкий совершил грандиозный переворот, после чего рассекал на бронированном «поезде смерти» Председателя Реввоенсовета, разжигая огонь классовой борьбы по всей Советской России. Миллионы людей слушали его с открытым ртом.

Он был своего рода Богом. Обрекал на смерть, воздавал отмщение, приговаривал к казни, а иногда отпускал грехи — именно Троцкий убедил Ленина не расстреливать более 160 инокомыслящих представителей интеллигенции (Николай Бердяев, Иван Ильин, Питирим Сорокин), а заменить им смертную казнь на высылку в «философских пароходах».

Это он вступил в сговор с Александром Парвусом, оплатившим революцию 1917 года, взял псевдоним в честь надзирателя Одесской тюрьмы, где сидел, противостоял Сталину и многое другое. Об этом и снят сериал «Троцкий» (Первый канал).

Триллер различных эмоциональных и психологических состояний «демона революции», внутри которого мы видим проявления темных сторон души очень известных личностей. «КП» собрала несколько ключевых персон, упомянутых в сериале.

Первый канал. «Троцкий», вторник - четверг, 21.30.

Кобу (партийная кличка Иосифа Сталина) сыграл Орхан Абулов. Фото: globallookpress.com, Первый канал

Кобу (партийная кличка Иосифа Сталина) сыграл Орхан Абулов. Фото: globallookpress.com, Первый канал

Мастера закулисных интриг Кобу (партийная кличка Иосифа Сталина) сыграл Орхан Абулов. Именно Коба, вернувшись из ссылки в 1917 году, вел переговоры с Временным правительством, спорил с Лениным, заступался за Каменева с Зиновьевым, но боролся с Троцким. «Сталин проспал революцию» - фраза Троцкого, в окружение к которому в Мексике и был внедрен агент НКВД Рамон Меркадер (вместе с ледорубом).

Александра Парвуса сыграл Михаил Пореченков. Фото: ru.wikimedia.org, Первый канал

Александра Парвуса сыграл Михаил Пореченков. Фото: ru.wikimedia.org, Первый канал

Александр Парвус (Михаил Пореченков) был Борисом Березовским начала XX века - манипулятором, кукловодом и делягой. Теоретик марксизма, работавший на немецкое правительство, внес посильную лепту в развал царизма. Он убедил Ленина выпускать «Искру», из которой и возгорелось пламя.

Виталий Коваленко в роли Петра Столыпина. Фото: Первый канал, globallookpress.com

Виталий Коваленко в роли Петра Столыпина. Фото: Первый канал, globallookpress.com

Глава МВД, а потом и премьер-министр России Петр Столыпин (Виталий Коваленко) был большим и жестоким реформатором. Но Троцкий подчеркивал обреченность его реформ. И даже их косвенную помощь победе большевиков: «передушив несметное количество народу и разогнав две оппозиционные Думы», Столыпин обнажил бессилие контрреволюции.

Максима Горького сыграл Николай Качура. Фото: globallookpress.com, Первый канал

Максима Горького сыграл Николай Качура. Фото: globallookpress.com, Первый канал

Буревестник революции Максим Горький (Николай Качура) познакомился с Троцким на съезде партии в Лондоне. Якобы писатель был впечатлен тюремными памфлетами красного вождя и признался ему в этом. Потом Горький не раз встречался с Троцким, хотел издавать его произведения, мечтал устроить на своей вилле на Капри примирительную встречу Ленина и Троцкого. А когда Горького не стало, Троцкий написал: «он был сателлитом революции, связанным с нею непреодолимым законом тяготения и всю свою жизнь вокруг нее вращавшимся».

Игорь Черневич в роли Зигмунда Фрейда. Фото: Первый канал, globallookpress.com

Игорь Черневич в роли Зигмунда Фрейда. Фото: Первый канал, globallookpress.com

Психоанализом Зигмунда Фрейда (Игорь Черневич) Троцкий был сильно увлечен. Он пытался адаптировать фрейдизм под марксизм и учение физиолога Павлова. По поручению Троцкого пионер русского психоанализа Иван Ермаков открыл Детский дом-лабораторию «Международная солидарность», где воспитывался и Василий, сын Сталина.

Фриду Кало сыграла Виктория Полторак. Фото: globallookpress.com, Первый канал

Фриду Кало сыграла Виктория Полторак. Фото: globallookpress.com, Первый канал

Известной мексиканской художнице Фриде Кало приписывают роман с Троцким, портрет которого она писала. Говорят, что так она мстила мужу.

Подробная информация о сериале.

 
Читайте также