2017-11-03T23:24:22+03:00

Крым с высоты и памятник букве «О» в Вологде: Где работают лучшие гиды России

В Русском географическом обществе наградили победителей конкурса, в котором участвовали около 700 профессиональных экскурсоводов и краеведов
Кадр из видеоэкскурсии Антона Шкурина по горному Крыму, с которой он выиграл конкурс "Лучший гид России".Кадр из видеоэкскурсии Антона Шкурина по горному Крыму, с которой он выиграл конкурс "Лучший гид России".
Изменить размер текста:

- Я все свободное время провожу в горном Крыму. Это любовь, которая не пройдет уже никогда. Настоящий Крым - он здесь, на высоте. Чтобы узнать Крым, недостаточно провести пару недель на переполненных пляжах. В Крымских горах есть множество интересных пещер, альпинистские маршруты, укромные ущелья с живописыми водопадами... Я мечтаю перебраться сюда навсегда! - так начинает свою экскурсию Антон Антон Шкурин, победитель конкурса Русского географического общества «Лучший гид России» в номинации «Гид-професссионал. Горы, экотуризм».

Видео для конкурса Антон снял с сэлфи-палкой, и за спиной у него романтичный восход солнца, впечатляющий храм в скалах, синее Черное море.

В конкурсе «Лучший гид России», который провело в этом году Русское географическое общество, участвовали около семисот профессиональных гидов и краеведов-любителей, взрослых и детей. Каждый прислал 2-минутную видеоэкскурсию: по музеям, города, заповедникам, крепостям, пещерам. Казань и Нижний Новгород, Ростов Великий и Кунгур, Архангельск и Якутск, Анапа и Москва...

Самые яркие и интересные видео отбирали в два этапа. Сначала - интернет-голосование на сайте лучшийгид.рф, затем - решение жюри. В жюри вошли телеведущие Анастасия Чернобровина, Михаил Кожухов и Николай Табашников, гиды, завкафедрой географического факультета МГУ Виктор Кружалин.

Нина Смелкова из Вологды со знаменитыми вологодскими кружевами и не менее знаменитым вологодским маслом. Кадр из ее видеролика.

Нина Смелкова из Вологды со знаменитыми вологодскими кружевами и не менее знаменитым вологодским маслом. Кадр из ее видеролика.

В других номинациях лучшими гидами России признаны северянки:

Нина Смелкова из Вологды, «Гид-профессионал. Город». С типичным вологодским говором рассказывает она про вологодские кружева, вологодское масло и резной палисад. И про памятник букве О, главной букве вологодского говора. А еще объясняет, почему Вологда - это почти Москва, почти Санкт-Петербург и почти Сибирь.

Ксения Васильева, гид музея истории Томска, «Лучший гид-профессионал. Музей». Не просто экскурсия, а целый спектакль одного акетера, в нескольких действиях и исторических костюмах! Ксения и стрелец, и купчиха, и барышня 19 века.

Ксения Васильева рассказ об истории Томска превратила в костюмированный спектакль! Кадр из конкурсного видео.

Ксения Васильева рассказ об истории Томска превратила в костюмированный спектакль! Кадр из конкурсного видео.

Среди любителей лучшим назван Сергей Рябухин Волгограда. В номинации для юных гидов, до 18 лет, победителей Даниил Жмаев из Кронштадта с историей матросского хлеба и Миша Зубцов из Ярославля.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Экскурсионные туры»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Юлия СМИРНОВА

 
Читайте также