2017-11-12T14:23:48+03:00

Звезда эпохи: первый сольный концерт Ольги Бузовой

Танцпол в "Известия Hall" был забит, очередь на входе была, как за iPhone X [видео]
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments645

Первый сольный концерт Ольги Бузовой в Москве.Ольга Бузова презентовала новые песни, новые образы и новые вариации своих хитов. Все билеты в столичном «Известия Hall» были проданы.Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Сказали: ты, и только ты должен идти на концерт Бузовой. Потому что ты типа интеллектуал, тебе и оценивать культурные феномены. Думай: как эта девушка стала народной героиней? Ведь ни ослепительной внешности, ни выдающегося голоса, ни цепляющих по-настоящему хитов, ни яркости в поведении и высказываниях (такой, что и не хочешь, а обернешься, как у Собчак или Божены) - ни-че-го в ней нет. Но каждый ее вздох вызывает в интернете бурю, и, согласно рейтингу Первого канала, множество людей хотят, чтобы она украсила собой новогодний концерт (Бузова обошла не только Нюшу и МакSим, но и Земфиру с Валерием Меладзе). Вот поди на концерт-то, голубчик, осмысли, да напиши. А мы не можем-с, мы тупые-с и вообще нам неохота.

Несомненно, в сладких снах на холодной постели Ольга видит себя российской Мадонной Фото: Евгения ГУСЕВА

Несомненно, в сладких снах на холодной постели Ольга видит себя российской МадоннойФото: Евгения ГУСЕВА

И с довольным дьявольским хохотом убежали, оставив меня стоять растерянного.

Интеллектуал? Я, конечно, за версту отличу компрачикоса от компрадора, а жерминаль от вандемьера, но может, все-таки эрудит? Я вот утром перед концером ходил в ГМИИ имени Пушкина, там на выставке Хаима Сутина есть одна картина Фрэнсиса Бэкона, а рядом с ней комментарий Жиля Делёза (в утке яйцо, в яйце иголка): "Дело не в истерии художника, дело в истерии живописи... Истерия становится искусством... Мерзость становится великолепием..." Вот бы кого на концерт к Бузовой.

* * *

На концерте любопытны были не столько лежащие фигуры, как у Бэкона, сколько стоящие кровати (простенькие, без матрасов, такого немного икеевского типа): они символизировали одиночество певицы. Как хорошо знают ее поклонники, она недавно развелась с футболистом Тарасовым. Неизвестно, на каких лазурных берегах залечивает тоску футболист, а Ольга исцеляется на сцене. Одиночество и связанная с ним истома - основная тема ее разговоров с залом:

- Я привыкла засыпать одна, хорошо бы отвыкнуть!

Для многих двадцатилетних она в свои 31 год уже какая-то естественная часть мира Фото: Евгения ГУСЕВА

Для многих двадцатилетних она в свои 31 год уже какая-то естественная часть мираФото: Евгения ГУСЕВА

- Есть ли в зале мужчины, мир которых я открываю? Кто-нибудь мне поможет уложить цветы? (Цветов из зала поступало довольно много). А то я все сама. Вот зимнюю резину в этом году сама поменяла...

После того, как закончили свое выступление приглашенные барабанщики:

- Интересно, а они свободны? Просто так хорошо барабанят...

Но это все мирское. Была и мировоззренческая концепция, сформулированная с предельной лаконичностью:

- Помните, что главное в жизни - это сама жизнь!

Между прочим, танцпол в "Известия Hall" был забит. Очередь на входе была, как за iPhone X, продажи которого начались в тот же день. Люди орали "Бу-зо-ва!", они наизусть знали ее песни. Ну вот и подите поглумитесь теперь над "Домом-2", куда Бузова пришла 18-летней, в 2004-м: ее пресловутые пятнадцать минут славы растянулись уже на 13 лет.

Не Мадонна, конечно - но вполне себе игрушечная Лолита Милявская для молодых. Фото: Евгения ГУСЕВА

Не Мадонна, конечно - но вполне себе игрушечная Лолита Милявская для молодых.Фото: Евгения ГУСЕВА

Интернет-комментаторы в любой статье про Бузову ярятся: "Она быдло", "Это позор, если такие бестолочи как Бузова дает сольные концерты" - но тут же прибегают кроткие и добрые юные фанатки со своим "Оля - умничка". У всех - море эмоций. Видимо, интерес к блондинкам, которые много плачут, много смеются и пытаются рассуждать о жизни, у русских в крови, Дана Борисова не даст соврать. Но Борисову никто еще не называл великой телеведущей, а Бузову читатели "КП" еще в 2009-м включили в число трех лучших (!) ведущих страны. Ее активно раскручивал канал ТНТ - она неожиданно стала звездой Comedy Club, хотя всего лишь сидела в зале и слушала посвященные ей издевательские песни. И теперь поет сама.

Возможно этот концерт - блистательное начало: через годик она соберет «Крокус», через пару лет - Кремль Фото: Евгения ГУСЕВА

Возможно этот концерт - блистательное начало: через годик она соберет «Крокус», через пару лет - КремльФото: Евгения ГУСЕВА

Вероятно, люди, готовые слушать ее за деньги, просто привыкли к ней. Для многих двадцатилетних она в свои 31 год уже какая-то естественная часть мира; так у советских детей в фундаменте были Каркуша и тетя Таня. (Мне упорно кажется, что и феномен очередей за бургерами Тимати - из этой же серии: в 2007 году, пока мы издевались над его песнями, школьники внимательно их слушали. А ничто так быстро не растет, как чужие дети - и вот они уже платежеспособны, и торчат на Новом Арбате, не видя в этом ничего странного).

Наверное, в глазах этого поколения Бузова - еще и отличный психолог, профессионально анализирующий на «лобном месте» нехитрые, но чрезвычайно запутанные эмоции участников и пытающийся онлайн ковыряться в своих личных горестях. Наверное, она в их глазах правда звезда, умеющая разговаривать с ними на их языке. Наверное, от нее ждут полезных и применимых в жизни откровений… Многие заводили аккаунты в Instagram, но немногие, как Бузова, набирали по десять миллионов подписчиков.

Как эта девушка стала народной героиней? Фото: Евгения ГУСЕВА

Как эта девушка стала народной героиней?Фото: Евгения ГУСЕВА

Ее шоу открывается звучащей в темноте песней Мадонны La Isla Bonita, потом Бузова еще лично поет Vogue. Несомненно, в сладких снах на холодной постели Ольга видит себя российской Мадонной, которая вознеслась в свое время из грязи в князи; она пытается подражать кумиру в том числе на уровне сценических трюков, на первом же номере спускаясь с потолка на тросах. Конечно, она пока больше напоминает тюк, который опускает подъемный кран. Конечно, когда она вытирает пот банным махровым полотенцем (на сцене их лежит много), а потом бросает полотенце в зал, чувствительных людей передернет. Конечно, когда она отводит руку с микрофоном ото рта, а песня и вокал продолжают звучать, это не комильфо. Зато родная, зато вся своя, такая же, как барышни в зале: страдания она выражает не всегда ловко, зато искренне. Не Мадонна, конечно - но вполне себе игрушечная Лолита Милявская для молодых. А что до качества песен про хрупкую любовь и «оказалось, ты не незаменим» - ну так можно подумать, последние тридцать лет у нас на эстраду выходили сплошные Гэнсбуры с Биркин.

Конечно, она пока больше напоминает тюк, который опускает подъемный кран Фото: Евгения ГУСЕВА

Конечно, она пока больше напоминает тюк, который опускает подъемный кранФото: Евгения ГУСЕВА

Судя по очереди людей у «Известия Hall», не пожалевших на Бузову ни пятничный вечер, ни пару тысяч рублей, этот концерт - блистательное начало: через годик она соберет «Крокус», через пару лет - Кремль.

Тут еще надо написать, что в день концерта стояла прекрасная погода, а когда он закончился, пошел дождь, и что это, наверное, сама природа плакала. Дарю Ольге этот образ, хотя мне он кажется сомнительным: я живу на свете дольше ее, и знаю, что природа все стерпит.

МЕЖДУ ТЕМ

Ольга Бузова разрыдалась на празднике Муз ТВ: "Я не персонаж, я личность!"

В это воскресенье, 8-го октября, в торгово-развлекательном комплексе Vegas на Каширке с помпой отпраздновал своё 21-летие канал Муз ТВ. Для гостей сначала выступили топовые артисты, затем в ресторане Zafferano состоялся банкет, где глава канала, Арман Давлетьяров, принимал поздравления. В тот вечер свои главные хиты исполнили Елена Темникова, Сергей Лазарев, MBand, Эмин, Вера Брежнева, Леонид Агутин, участники «Новой Фабрики звёзд», и многие другие артисты (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ольга Бузова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Денис КОРСАКОВ

 
Читайте также