2017-11-07T20:56:08+03:00

А что, если бы революция 1917 года сорвалась: Ездили бы сейчас на «Руссо-Балтах» и летали на «Сикорских»

Публицист Егор Холмогоров рассуждает над альтернативной историей нашей страны
Поделиться:
Комментарии: comments767
Без Ленина, с его фанатизмом и талантом политического тактика, большевики бы не захватили властьБез Ленина, с его фанатизмом и талантом политического тактика, большевики бы не захватили власть
Изменить размер текста:

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ БЫ НА ПОЛГОДА РАНЬШЕ

- Егор Станиславович, давайте представим, что в октябре 1917-го сорвалась революция. Например, Ленина арестовал патруль юнкеров по пути в Смольный... Его же в тот день дважды останавливали, но отпускали...

- Временное правительство во главе с «леваком» Керенским все равно бы не удержалось. Другое дело, что без Ленина, с его фанатизмом и талантом политического тактика, большевики бы не захватили власть или захватили, но надолго не удержали бы. Уставшая от анархии Россия начала бы сдвигаться вправо, в сторону таких лидеров, как преданный Керенским генерал Корнилов. И в стране установилась бы авторитарная диктатура наподобие режима Пилсудского в Польше.

- Смогла бы тогда Россия продержаться еще год - до победы в Первой мировой войне? Ведь это дало бы и мир солдатам, который обещали большевики, и патриотический подъем, и новые территории.

- Если бы Россия не свалилась в революцию, победа в Первой мировой произошла бы на полгода раньше. Конечно, мы бы получили и мир, и новые территории. Хотя и не такие большие, на которые рассчитывали. Поэтому, скорее всего, Россия пребывала бы в состоянии обиды на союзников, что породило бы национал-патриотизм и запрос на социальную справедливость. На первые роли выдвинулись бы политик-эсер Савинков, генерал Врангель, поэт Гумилев, священник Флоренский...

Публицист Егор Холмогоров Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Публицист Егор ХолмогоровФото: Анатолий ЖДАНОВ

- Отделились бы от России Финляндия, Польша, Украина?

- Поскольку Россия сохранялась бы как единый легитимный международный субъект, ни о каком отделении окраин речь бы не шла. Максимум - получила бы независимость Польша в очень скромных границах. Даже Финляндия вопрос о независимости, скорее всего, не поставила бы. А сепаратизм на Украине был бы быстро зачищен, поскольку его поддерживали Австрия с Германией, но они были проигравшей стороной.

ЦАРЬ ПОСТРОИЛ МАГИСТРАЛЬ, А ГЕНСЕК ЗАКОПАЛ?

- Но мы бы не увидели и знаменитой сталинской индустриализации. Жили бы в сонном захолустье Европы?

- Россия и до революции не была захолустьем Европы, и не стала бы им. В стране полным ходом шли две волны индустриализации - виттевская и столыпинская. Откуда, как думаете, взялся бы рабочий класс, к которому апеллировали коммунисты? Рабочих было в России уже много, и не все они поддерживали большевиков - лучшими белыми частями на Восточном фронте были Ижевский и Воткинский полки, укомплектованные рабочими. Страна жила на сумасшедшей скорости развития. А после революции много лет догоняла свои показатели 1913 года.

- А смогла бы царская Россия первой выйти в космос, создать атомную бомбу?

- Единственное ноу-хау, которое внес товарищ Сталин с индустриализацией, - это резкое удешевление рабочей силы - за счет того, что вместо наемного труда стал использоваться рабский труд - зеков и колхозников за трудодни. Даже в области науки Сталин не смог придумать ничего лучше, чем принудительный труд, пресловутые шарашки, в которых работал чудом не убитый энкавэдэшниками Сергей Королев (он был, кстати, реабилитирован только при Хрущеве - уже строил первые ракеты, а все еще числился зеком на спецрежиме) - били бы его чуть сильнее, и, возможно, первого в мире полета в космос у нас не было бы.

- СССР был страной великих проектов. А царская Россия?

- Эффект великих советских достижений во многом возникал на контрасте с убогой жизнью простого человека, который успокаивал себя тем, что все силы страна отдает на большие проекты. Но вспомните хотя бы, что царская Россия построила грандиозную трансконтинентальную железнодорожную магистраль длиной 9289 километров. Без всякого перенапряжения! Сталин с лагерной экономикой попытался повторить этот успех, соорудив Трансполярную магистраль, но она оказалась в итоге заброшена. А представим себе русскую авиацию, которая развивалась бы при участии вынужденного эмигрировать Игоря Сикорского?!

А БЫЛ БЫ ГИТЛЕР?

- Гитлера могли бы победить без Сталина? Есть сомнения...

- Гитлера без Сталина мы бы и впрямь не победили, поскольку Гитлер без Сталина бы не возник. Гитлер у власти стал возможен на фоне панического страха европейских элит перед Коминтерном.

Вообще, когда говорят, что «царская Россия проиграла Первую мировую войну, а сталинская выиграла Вторую», это цинизм. На момент свержения монархии Россия выигрывала Первую мировую войну. Наши войска стояли на территории двух из четырех вражеских держав - Австрии и Османской империи, которым было нанесено фактическое поражение. На территории России германские войска занимали лишь стратегически невыигрышные для них области в Польше и Литве. Для сравнения, в тот же момент немцы стояли под Парижем...

Первую мировую за Россию проиграл не царь, не Временное правительство, оно ее кое-как тащило, а большевики, подписавшие мир в Брест-Литовске ради удержания своей власти. Тем самым они еще и накликали на Россию интервенцию возмущенных союзников, восстание Чехословацкого корпуса и Гражданскую войну. Понадобилась советская власть с ее 25 годами террора против собственного же народа и Красной Армии, чтобы потом остановить врага под Москвой, Ленинградом, Владикавказом...

Эх, не туда звал нас Ильич... Фото: Аркадий ГУРСКИЙ (Беларусь)

Эх, не туда звал нас Ильич... Фото: Аркадий ГУРСКИЙ (Беларусь)

УСАДЬБЫ ПРОТИВ ГОРОДОВ-МУРАВЕЙНИКОВ

- Как бы мы жили сегодня, не будь революции?

- Прежде всего мы бы жили в домах, которые оставили нам дед и прадед. А не в многоэтажных муравейниках, собственность на которые кинули нам как кость при приватизации. Россия, разумеется, урбанизировалась бы, но не так драматически, как при большевиках. Не было бы этих жутких городов-муравейников, между которыми - пустыня с разваливающимися избами. Не была бы уничтожена «ликвидацией неперспективных деревень» историческая русская система расселения.

Нас бы окружали старые русские «бренды» - ездили бы на «Руссо-Балтах», летали бы из Москвы в Петербург или Царьград на «Сикорских», ужинали бы в трактирах типа «Тестова», не было бы нелепых разговоров про «нас отлучили от пармезана». Российская промышленность делала бы все, конкурируя лишь с американской и германской. При этом были бы и энергетической сверхдержавой, помня Менделеева и Нобеля не по таблице и премии, а как отцов русского сверхбогатства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков, означал бы развал России»

Почему Ленин и товарищи победили сто лет назад

Столетие Великой Октябрьской социалистической революции – не такая дата, мимо которой можно пройти. Мифы и фальсификации вокруг этого события на радио «Комсомольская правда» опроверг известный историк Александр Колпакиди. И рассказал, была ли реальная альтернатива Революции. (подробности)

 
Читайте также