Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Недвижимость7 ноября 2017 12:00

Арендаторам жилья предлагают давать налоговый вычет, как при покупке квартиры

Таким образом власти надеются заставить хозяев платить налоги
Елена МАКСИМОВА
Лишние деньги получат арендаторы, а убытки — в виде необходимости платить налоги при «белом» варианте — будут у хозяев

Лишние деньги получат арендаторы, а убытки — в виде необходимости платить налоги при «белом» варианте — будут у хозяев

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Минстрой выступил с новой инициативой: ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс, по которым арендаторы жилья имеют право на такой же налоговый вычет, как и те, кто покупает квартиру. Документ вывешен для обсуждения на правительственном портале, где публикуются проекты законов и прочих нормативных актов.

Идея такая. Сейчас те, кто покупает квартиру, вправе получить налоговый вычет с потраченных на это благое дело денег — в размере до 2 миллионов рублей. На руки можно получить до 260 тысяч рублей (13% - размер подоходного налога — от тех самых 2 миллионов). Вот те, кто свое право на такой вычет не использовал или использовал не полностью (скажем, купил жилье стоимостью всего миллион — что в некоторых российских городах и весях сейчас вполне реально), могут использовать его при аренде жилья. То есть государство будет возвращать им уплаченный подоходный налог, пока не «выберутся» те самые 2 миллиона. При нынешних ценах на съемное жилье, «выбирать» 2 миллиона, арендуя, скажем, однокомнатную квартиру, даже в столице можно несколько лет. А уж в небольших городах — тем более.

Правда, чтобы получить такой вычет, арендатор должен иметь не только официальную зарплату, с которой платится подоходный налог, но и официально заключенный с хозяином договор найма. А также расписки или банковские выписки, подтверждающие платежи.

В этом и фишка. В Минстрое надеются, что таким образом удастся вывести рынок съемного жилья из «серой» зоны, где никакие налоги не платятся, в «белую».

Эксперты, впрочем, сомневаются, что новшество сработает. Ведь получается, что лишние деньги получат арендаторы, а убытки — в виде необходимости платить налоги при «белом» варианте — будут у хозяев. Много ли найдется желающих пойти на такое?