2017-11-08T22:09:52+03:00

Патрушев и Евтушенков запустили в Карелии новую бумагоделательную машину

Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Вчера в карельском городе Сегежа на ЦБК группы лесопромышленных компаний Segezha Group, входящей в АФК «Система», запустили новую бумагоделательную машину. Старт работе новой БДМ дали Секретарь Совета безопасности РФ, Председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николай Патрушев, Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, Глава Карелии Артур Парфенчиков и Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (на переднем плане) и Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подписывают первые рулоны новой мешочной бумаги. Фото: пресс-служба Segezha Group

Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (на переднем плане) и Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подписывают первые рулоны новой мешочной бумаги.Фото: пресс-служба Segezha Group

Машина весом почти сотню тонн и высотой с 8-этажный дом даже визуально производит неизгладимое впечатление. Аппарат построен в рекордно короткие сроки интернациональной командой инженеров и технологов из России, Германии, Китая, Финляндии, Бразилии, Хорватии и Чехии. С момента укладки первого бетона в основание БДМ до пуска прошло всего 1,5 года. Стандартно по такому проекту – от 2,5 лет. Общая сумма вложений в новую машину 110 млн евро, из них оборудование БДМ – 80 млн евро. В проекте использовались передовые технологии в целлюлозно-бумажной отрасли, применение которых позволят существенно повысить экологическую и экономическую эффективность производства.

Новая бумагоделательная машина №11 Сегежского ЦБК. Фото: пресс-служба Segezha Group

Новая бумагоделательная машина №11 Сегежского ЦБК.Фото: пресс-служба Segezha Group

Секретарь Совета безопасности РФ, Председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николай Патрушев на торжественном мероприятии заявил: «Три года назад, когда мы с Владимиром Петровичем Евтушенковым посетили Сегежу, зрелище было не самым впечатляющим. Вопрос стоял, сможет ли продолжить Сегежский ЦБК свое существование, а если сможет, то каким образом. Владимир Петрович принял решение, которое мы видим сегодня в реализации. Важно, что он нашел возможность инвестировать 14 млрд рублей. Мы видим эту машину. До 2020 года планирует вложить еще 9 млрд руб, что даст новые возможности для ЦБК. Очень важно, что продукция, которая здесь выпускается, востребована и поступает в 60 стран мира, занимая по своему качеству лидирующие позиции в мире. Я думаю, не только ЦБК будет процветать, но будет совершенствоваться и город Сегежа. Я надеюсь, муниципальные власти будут активно сотрудничать с комбинатом, и город сам приобретет новое качество и станет выглядеть благопристойно. Кроме того, надеюсь, что руководство республики будет способствовать тому чтобы ЦБК был обеспечен сырьем. Проблема такая пока существует. Все задачи, которые стоят, нам известны. Они решаемые. И я убежден, что они будут решены качественно. Сегодня мы видим, что здесь работает более двух тысяч сотрудников, еще 200 новых высокотехнологичных рабочих мест будет создано. Есть перспектива к развитию. Желаю, чтобы качество работы на новой машине было самое высокое, и чтобы вы всегда были первые в мире. Поздравляю!».

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на торжественном открытии производства отметил: «Невозможно переоценить важность происходящего сегодня события. От лица всех жителей Карелии мы благодарим всех, кто причастен к самой идее создания этого современного промышленного чуда. Благодарим и членов государственной комиссии, акционеров АФК Система и сотрудников Сегежа групп и Сегежского ЦБК за то, что новые технологии, новые возможности, мощности, а с ними и новые рабочие места, дополнительные налоги и новые перспективы приходят в нашу республику».

Интернациональный коллектив строителей новой БДМ. Фото: пресс-служба Segezha Group

Интернациональный коллектив строителей новой БДМ.Фото: пресс-служба Segezha Group

«Всего в течение трех лет, с момента приобретения Segezha Group, АФК «Система» существенно расширила масштаб компании и создала целый ряд современных высокотехнологичных производств по глубокой переработке древесины. Мы и дальше будем вкладывать средства в технологическое совершенствование наших компаний. Модернизация Сегежского ЦБК завершится в 2018 году, объем инвестиций в проект составит более 14 млрд рублей. Всего же до 2021 года мы планируем реализовать инвестиционную программу объемом более 40 млрд рублей», - подчеркнул в ходе события Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Новая машина позволяет выпускать продукцию, не имеющую аналогов в России. Премиальная мешочная бумага обладает ценными экологичными качествами и повышенной прочностью, которая позволяет увеличить предел допустимых нагрузок для упаковки при меньшем количестве слоев. Проверено, мешок, изготовленный из такой бумаги, спокойно выдерживает вес взрослого человека.

«Мы создали современное производство, способное выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью внутри страны, - прокомментировал запуск новой машины президент Segezha Group Камиль Закиров, - Следуя стратегии развития, мы стремимся не просто следовать за мировыми трендами, а переигрывать их, создавать продукт завтрашнего дня, развивать переделы, при этом учитывая потребности клиентов сейчас и на перспективу. Группа нацелена на создание нового качества и нового облика российского лесного комплекса».

Леса в России много, но долгосрочных вложений в лесную индустрию, и в бумажную отрасль в частности, давно не было. Новые ЦБК не строили лет 40, а новые БДМ по производству мешочных бумаг - четверть века. Вклад деревообрабатывающей отрасли в ВВП России всего 1%. Наша страна пока занимает пока что лишь 4% в мировом экспорте целлюлозы и еще меньшую долю в высокотехнологичных сегментах. Капитальные инвестиции в российскую ЦБП пока остаются на низком уровне. По мнению экспертов, критичными для зарубежных инвесторов являются неразвитость инфраструктуры, проблемы правового характера и административные барьеры. Но сегодня ситуация меняется, и характерный пример этому запуск нового экологически безупречного производства в Карелии.

«Государство рассматривает лесную промышленность как стратегически важную, и это само по себе великолепный фактор, - отметил президент Segezha Group Камиль Закиров, - Минпромторг России завершает работу над новой Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года. Все крупные бизнесы в отрасли активно вовлечены в процесс её обсуждения. Начинают работать новые механизмы развития, в том числе импортозамещение, создание профессиональных питомников для лесовосстановления, лесная сертификация и другие. Стратегия продемонстрирует участникам рынка государственные приоритеты в лесопромышленном комплексе». По мнению Камиля Закирова, производство должно приносить не только выгоду, но и сохранять экосистемные функции окружающей среды. «Ни одно государство в мире не готово отказаться от продукции ЦБК, необходимой людям, но готово системно сокращать отрицательное воздействие на природу. Наша компания поддерживает добровольную лесную сертификацию и ежегодно на арендованных участках восстанавливает более 15 тысяч га леса. Новая БДМ в Сегеже будет производить продукцию, безопасную для природной среды, жизни и здоровья потребителей», - констатировал Глава лесопромышленной группы.

Северная древесина, высококачественный пиловочник, отличная целлюлоза и фанера, крепкая бумага и бумажный мешок - продукция компании есть в каждой третьей стране нашей планеты. Но прорыв компании не в этом. Прорыв, по мнению Камиля Закирова, – это комплексное использование дерева – безотходное производство, когда доверенный государством ресурс используется максимально и эффективно. Именно поэтому следующим этапом модернизации Сегежского ЦБК станет строительство многотопливного котла на биотопливе. Внедрение нового МТК, который сжигает отходы, образуемые при производстве целлюлозы, выведет производство на новый экологический уровень. Кора и опилки, образуемые при производстве щепы, будут утилизироваться прямо на предприятии. Это позволит нарастить технологичность производства, снизить нагрузку на окружающую среду и себестоимость продукции.

С 1939 года Сегежский ЦБК стоит на берегу озера Выг в Карелии. В 2014 году это одно из старейших российских предприятий в отрасли приобрела АФК «Система». Теперь комбинат - безусловный лидер в мире по производству небеленой мешочной бумаги. Места здесь красивые, это озерные лёгкие Северо-Запада страны. И есть серьезное основание думать, что так и останется в будущем. Уверенность в этом даёт социально ответственный бизнес АФК «Система».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также