Вдова актера Азима Абдумаминова: Старшая дочь Алексея Петренко пытается признать отца психически больным

Жена покойного артиста впервые рассказала о скандале вокруг его наследства
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Актер театра и кино, народный артист РСФСР Алексей Петренко, умер на 79-м году жизни. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Алексея Петренко не стало 22 февраля этого года. Вскоре после смерти 78-летнего артиста разразился скандал: его дочь от первого брака Полина заявила, что будет бороться за наследство. Адвокаты женщины подали в суд два иска. Первый оспаривает дарственную актера, который еще за шесть лет до смерти передал все свое имущество последней жене Азиме. Второй ставит под сомнение подлинность свидетельства о рождении его младшей дочки Мелании, в котором отцом записан Алексей Петренко.

Пока Полина выступала на ток-шоу, вдова Петренко Азима Абдумаминова не ввязывалась в публичные разборки. И только сейчас решила дать эксклюзивное интервью «Комсомолке».

И никакой лесопилки!

- Азима, что заставило вас прервать молчание?

- Я считала ниже своего достоинства ходить по ток-шоу и спорить с Полиной, раздувая скандал. Знаю, что Алексей Васильевич был против всяких публичных обсуждений. Он не хотел общаться с Полиной, у них многие годы не было взаимопонимания. Я бы молчала и дальше, но теперь Полина требует от суда признать отца недееспособным! Решила здорового человека, гениального артиста объявить психически больным!

Артист с Азимой Абдумаминовой и младшей дочерью. Имя для девочки Алексей Васильевич подобрал по святцам - в честь Мелании Римляныни. Фото: Екатерина ЧЕСНОКОВА/РИА Новости

- На каком основании?

- На пустом месте. Алексей Васильевич никогда не состоял на учете в психбольнице, не обращался к психиатру. У него были проблемы с сердцем и сосудами (причиной смерти артиста стал оторвавшийся тромб. - Ред.). Я была уверена, что никто не отнесется серьезно к подобным обвинениям. Но суд принял ее заявление к рассмотрению и наложил арест на имущество. Мне сказали, в Москве отработана схема: здорового человека посмертно через суд могут признать психически больным, чтобы отнять наследство. Но ведь у Алексея Васильевича до последних дней были съемки, гастроли, он всегда был на виду! Если бы он был больным, как бы он работал, давал сольные концерты и восхищал зрителей?

При жизни мой муж оформил на меня дарственные - на дом в Балашихе и половину квартиры в Москве. Хотел позаботиться обо мне и нашей дочке Мелании. Теперь Полина пытается оспорить дарственные. В наследство также входят денежная масса и дачный домик в Твери на Щучьем озере.

- Лесопилку еще называли...

- Погорячились. Лесопилка генерала Лебедя. Они с Петренко дружили. У Лебедя был дачный дом в Тверской области. И Алексей Васильевич рядом купил себе домик, они вместе отдыхали. У Лебедя была лесопилка. Почему Полина решила, что лесопилку купил ее отец, не знаю. Видимо, чтобы нагнать понтов: мол, вот сколько у него всего! Я звонила вдове Лебедя, спросила про лесопилку. Она сказала, что уже ее продала, посмеялась: мол, поздно на нее претендовать.

- Полина уверяет, что наследство оценивается в 70 миллионов рублей.

- Эта цифра сильно преувеличена.

- А на деньги отца Полина может претендовать?

- Пожалуйста! Хотя Алексей Васильевич говорил: «И ржавого гвоздя им не дашь!» В дачном домике я планирую сделать музей-мастерскую Петренко, чтобы люди могли окунуться в его атмосферу. Дом в Балашихе, где мы живем, достаточно скромный. Даже квартира в Москве у Алексея Васильевича не полная, а половина.

Полина, дочь актера от первого брака, претендует на деньги и недвижимость отца.

- Почему знаменитый актер не имел своей квартиры?

- В свое время у Алексея Васильевича была однокомнатная квартира в Москве. Но жил он в квартире своей второй жены Галины Кожуховой на Никитском бульваре, половина которой принадлежала ей, а половина - ее сыну Михаилу Кожухову (известный телеведущий. - Ред.). Михаил женился, решил расширяться. Предложил Алексею Васильевичу: ты мне отдаешь свою однокомнатную, а я тебе - свою половину в квартире на Никитском бульваре. Алексей Васильевич переписал на Михаила свою однушку, а тот ему свою долю так и не отписал. Позже Михаил развелся с женой, и вся недвижимость досталась ей. Лишь после смерти Галины Петровны Кожуховой ее доля в квартире на Никитском бульваре по завещанию отошла к Алексею Васильевичу. Второй половиной по-прежнему владеет Михаил Кожухов.

Приехал просить руки и сердца

- Сколько лет вы прожили вместе с Алексеем Петренко?

- В официальном браке семь лет. Я работала в Киргизии на телевидении режиссером документальных фильмов.

- Познакомились в Бишкеке?

- Нет, в России. Я приезжала сюда в командировку. Это были нереальные, волшебные мгновения... Но я и представить не могла, что стану женой народного артиста России! Алексей Васильевич сам меня нашел. Нашей дочери Мелании тогда было три года. У меня от первого брака трое детей (сын и две дочки. - Ред.), потом я родила четвертого ребенка, Меланию. И прежде чем давать согласие выйти замуж, я должна была по нашим традициям спросить разрешения сына и отца.

Алексей Васильевич специально приехал в Бишкек просить моей руки. Мой папа не соглашался. Петренко две недели вокруг него ходил. Папа посидит, помолчит, встанет и уйдет. Согласие на наш брак он дал в последний момент, когда Алексею Васильевичу уже надо было улетать.

Представительному Петренко часто приходилось играть вождей. Например, Петра I.

- Вы моложе него на 33 года. На момент свадьбы Петренко было 72...

- Разницы в возрасте мы не ощущали. Мы любили дома устраивать представления, праздники - бывает, дурачимся, отплясываем, детям что-то показываем. Он говорил: «Я себя внутри чувствую 18-летним мальчишкой». Когда мы с ним только поженились, он мне сказал: «Я буду жить до 104 лет». Я посчитала: «Мне будет 71, когда тебе будет 104. Нормально, мне хватит».

«Дети, вы все мои!»

- Как ваши дети приняли Петренко?

- Он приехал в Бишкек, встретился с ними и сразу сказал: «Дети, вы все мои, слышите? Вас мама родила для меня!» Они все четверо застыли от его речи. А потом младшая, Мелания, как закричит: «Папочка, папочка!»

С нами в Москву уехали две младшие дочки. Мои старшие взрослые дети остались в Киргизии, но мы к ним часто приезжали. Алексей Васильевич много вложил в детей. Первое, что он сделал, когда мы приехали сюда, - пошел устраивать нашу малышку Меланию в детский сад и музыкальную школу. Она играет на скрипке, занимается в драмкружке...

Его дочь от первого брака Полина возмущалась: почему ты этих девочек дочками называешь? Да потому что он Мужчина с большой буквы, понимаете? Даже мою старшую дочь, которой уже 19 лет, и других детей он хотел усыновить. Они сказали: «Батенька, мы вас любим и уважаем, но наш отец жив, мы не можем от него отказаться». Он вначале обиделся, а потом пришел ко мне и сказал: ты правильно их воспитала. Кстати, Алексей Васильевич всю жизнь был верующим. Он народный артист России, а народного СССР ему не дали, потому что актер, с которым его селили в одном номере гостиницы в те времена, доносил на него: Петренко с собой молитвослов носит и читает молитвы. Он каждый свой шаг с духовником сверял. И благословение на наше венчание брал.

Мы стали жить вместе в мае 2010 года. А в сентябре он начал сниматься в сериале «Петрович» - играл прокурора и адвоката. И мы два года словно жили с прокурором и адвокатом: он не выходил из образа. А оратория «Иван Грозный»! Мы целый год жили с царем. Алексей Васильевич дома стал такой жесткий, что дочка пугалась: «Мамочка, что с папой?» Отработал, потом выдохнул, обнял: «Простите меня, я по-другому не могу». И даже голос у него поменялся. Он всего себя без остатка отдавал профессии.

Если б вы видели его счастливые глаза, когда мы накрывали большой стол и он садился во главе. Говорил: «Знаешь, Азима, до появления тебя и детей я жил половинчатой жизнью. Сейчас я всю полноту жизни воспринял. Я мужчина, глава семьи, отец». Никогда бы не подумала, что начнется такая травля...

Липовый папаша

- Почему Полина оспаривает свидетельство о рождении вашей дочки Мелании?

- Младшую дочку я рожала вне брака, из-за чего в моей мусульманской семье был скандал. В отчаянии я совершила ошибку - после рождения Мелании договорилась со своим личным водителем Улугбеком, совершенно чужим мне человеком, что запишу его отцом. Даже расписку дала, что не буду претендовать на алименты.

Когда мы поженились с Алексеем Петренко, он захотел оформить дочку на себя. Чтобы избежать шумихи, выбрал город Талас в Киргизии - там в загсе оформил новое свидетельство о рождении, где он значился отцом. И лишь после его смерти вдруг подняли вопрос, что второе свидетельство вроде как поддельное и выписано ради наследства. Бред!

Теперь еще Улугбек требует, чтобы я отписала ему треть наследства Петренко. Иначе, мол, будет судиться за отцовство. Дочь Петренко Полина и ее адвокаты через суд хотят исключить Меланию из числа наследников. Цель Полины понятна - завладеть наследством отца, который при жизни ей никогда не был нужен.

- А почему свидетельство оформили в городе Талас?

- Я бы туда не поехала точно. Алексей Васильевич дружил с режиссером Динарой Асановой, у которой снимался. У нее отец из Таласа, он у киргизов считается священной землей. Чингиз Айтматов, близкий друг Галины Петровны и Алексея Васильевича, уроженец Таласа, тоже много интересного рассказывал ему про эту область Киргизии.

Для меня стало шоком, когда мой бывший водитель пришел на телевидение и заявил, что он настоящий отец Мелании. Для дочки это тоже потрясение, ведь она знает, что ее папа - Алексей Петренко. Дочь на нервной почве даже начала заикаться.

Роль Сталина доставалась Алексею Петренко несколько раз (на фото - артист в картине «Навстречу шторму»).

- Улугбек заявил, что у вас с ним был роман...

- Какой роман? Я из уважаемой семьи, где очень серьезно относятся к тем, кто приходит в дом. Если уж самому Алексею Петренко устроили такой экзамен, то представьте себе: мог бы простой мальчик из неблагополучной семьи подступиться ко мне? Улугбеку на телевидении заплатили большой гонорар, чтобы он устроил это шоу.

«Кричали, что я его убила»

- Телевизионщики вместе с Улугбеком преследовали нас даже в Бишкеке, куда мы с детьми уехали на лето, - продолжает Азима. - Наняли две местные съемочные группы. Ломились ко мне домой, кричали, что я убила Петренко...

- Почему они так говорили?

- Полина заявила в передаче, что он был психически больной, недееспособный человек, а я якобы кормила его допингом и заставляла работать. Из-за этого, по ее словам, он умер. А он любил работать! Актера оставь без работы - он погибнет. Тем более артист такого масштаба.

Когда в очередной раз вышла передача с ее участием, Алексей Васильевич сказал: «С такими жадными и злыми женщинами нельзя даже стоять рядом». Он просил Полину лишь об одном: не ходи на ток-шоу, не трепли мое имя. Но она за деньги это делала. Алексей Васильевич говорил: «Она продала меня за 33 сребреника. Если б я остался жить в той семье - меня бы давно не было».

Когда он развелся с ее мамой, Полине было 14 лет. Девочка имела пагубные зависимости - и алкогольную, и другие. Алексей Васильевич нахлебался там по полной. После развода он оставил ей двухкомнатную квартиру в Питере. Пока дочери не исполнился 21 год, он через друга Валеру Ивченко каждый месяц полностью передавал ей зарплату. И пытался ее куда-то устроить, в Щукинском училище ее прослушивали - не прошла. Сейчас Полине 56 лет, она нигде не работает. Не общаться с отцом 40 лет и объявить его после смерти психически больным ради квадратных метров!

Алексей Васильевич так старался нас уберечь от этих дрязг. Помню, я ему говорила: «Зачем мне твои дарственные, это головная боль». Он отвечал: «Я должен вас обезопасить». Все равно не обезопасил...

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Я называла его «свекровь»

- Каким Алексей Петренко был в быту?

- Я его называла «кайнана» - с узбекского «свекровь». Потому что он строгий был. Гурман в пище, любитель чистоты. Помню, как-то начал ворчать, что ничего мясного нет, а я ему: «Ильхом меня не посетил». Он мне: «Это теперь так называется, да?» Я поняла, что на слух произнесла мужское имя и он воспринял это буквально. Пояснила, что у узбеков есть такое выражение - «ильхом посетил», то есть вдохновение пришло. Потом он надо мной подтрунивал: мол, приходил к тебе Ильхом?

- Выходит, ревновал?

- Еще как! Один фильм документальный делала о школе, пропадала в монтажной, а он нервничал, боялся, как бы чего... Но я не давала поводов для ревности. Что для меня было сложно, это научиться подчиняться. Сначала были протесты, когда он говорил: «Я всегда прав, даже если не прав». Но научилась...

- Я несколько лет назад звонила вам домой, трубку взяла Мелания, призналась, что папа строгий, требует во всем порядка!

- Меланию мы приучили к хозяйству. Уборку она так делала, что Алексей Васильевич говорил: «У нас операционная!» Он любил в доме порядок. Дома у него свой стул, своя ложка, чашка. Все знали, что к папиной ложке и чашке нельзя прикасаться никому. Даже сейчас девочка никому не разрешает садиться на его стул... Мелания сильно переживает потерю папы. Сейчас, бывает, забегает из школы: «Папочка, я пришла!» - на автомате, забывая, что его больше нет...

Понимаете, все беды происходят, когда люди не пускают в сердце любовь. Когда в сердце любовь, у человека нет места для злости, обиды. Думаю, если бы Полина подошла к папе с настоящей искренней любовью, он бы это почувствовал и ответил. Искренняя любовь всегда притягивает к себе любовь и созидание.

СПРАВКА «КП»

Алексей Петренко был женат трижды.

Первая супруга (с 1960 по 1979 год) - певица Алла Петренко. От этого брака в 1962 году родилась дочь Полина.

Вторая жена - журналист, бывший театральный обозреватель Галина Петровна Кожухова-Петренко (скончалась в 2009 году). Пасынок - телеведущий Михаил Кожухов.

Третья жена - Азима Абдумаминова (в браке с 2010 года) - режиссер документального кино (ранее работала директором «Кыргызфильмофонда»). С 2010 по 2017 год продюсировала творческие проекты Алексея Петренко: сериалы «Петрович», «Уходящая натура», фильмы «Елки 2», «Елки 5», «Иван Грозный» и другие. В 2001 году получила звание «Вице-Леди-Пресса Бишкека», в 2012 году - лауреат ежегодной национальной премии России «Лучший руководитель года». В 2005 году провела оперативную съемку и выпустила документальный фильм «Люди, в которых стреляли» (об Андижанских событиях), который сыграл ключевую роль в решении судьбы 450 беженцев. Выпустила д/ф “Золотая паутина» (о коррупции золотодобытчиков), «Право на жизнь», «Дитя закона?!» (2007 г.), «Высота человеческого духа» (фильм о воинах афганцах). С 2011 г. является настоящим членом Евразийской Академии Телевидения и Радио.

Лучшие роли

● «Агония» (1974) - Григорий Распутин