В мире8 ноября 2017 17:10

Вице-консул Польши: Львов — польский. И это Украина оккупировала Донбасс

Польский дипломат выдал украинцам всю правду — из чьих территорий состоит Украина.
Польский дипломат Марек Запур. ФОТО piotrkow.pl

Польский дипломат Марек Запур. ФОТО piotrkow.pl

Что у европейца на уме, то у него клещами не вырвешь с языка. Не часто они говорят прямо то, о чем думают. Политкорректность, однако, политинтересы... Тем более, когда речь об Украине. Тут Европа вовсе вынуждена говорить все наоборот, противоречя здравому смыслу.

Но вот все-таки с европейского языка сорвалось.

Героем, порвавшим покровы недосказанности, стал вице-консул генконсульства Польши в украинском областном городе Луцке Марек Запур. Он приехал в краеведческий музей другого западно-украинского областного центра Ровно и мощно выступил. Так мощно, что заведующий отделом Ровенского музея Игорь Марчук вылил свое возмущение этим выступлением в Интернет.

Надо уточнить, что в музее Ровно проходил круглый стол на тему «Дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период». На котором украинские участники встречи заявили, что Польша захватила часть территории Украины в 1919 - 1920 годах. Исторически это действительно почти так — Польша тогда прибрала себе Западную Украину. Вот только это была никакая не Украина, а терзаемая Гражданской войной бывшая Российская Империя или будущий СССР. И польский дипломат, не выдержав коверкания украинцами истории, рубанул свою правду:

- В ответ польский вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, - пишет в Фейсбук украинский музейщик Марчук. - Он заявил, что Львов - это польский город! И в современности можно утверждать, что Украина подобным путём оккупировала Крым и Донбасс.

То, что Польша считает Львов своим городом и при случае с удовольствием откусит от Украины ее западные области — давно не секрет. Это прекрасно знают в Киеве. Но помалкивают ради дружбы с Варшавой против России.

А вот то, что Донбасс с Крымом на самом деле никакие не украинские и это не Россия их «оккупировала», как официально принято считать в Киеве, а как раз - нынешняя Украина долгое время была там фактически оккупантом, это прозвучало из уст европейского дипломата, пожалуй, впервые.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава МИД Польши: Украина не войдет в Европу с такими героями, как Степан Бандера

Украина не войдет в Евросоюз до тех пор, пока не откажется от героизации националистов, в том числе Степана Бандеры. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский (подробности)

Украинский кризис: Хроника событий