2017-11-10T16:41:38+03:00

Почему в магазинах нет недорогих и вкусных российских сыров?

«Комсомолка» решила разобраться, отчего в магазинах продаются сплошь иностранные сыры и нет недорогих, а главное, вкусных отечественных [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments656
На прилавках сыра хоть завались. Но найти нормальный продукт, произведенный в стране, да еще и по доступной цене - проблема.На прилавках сыра хоть завались. Но найти нормальный продукт, произведенный в стране, да еще и по доступной цене - проблема.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Самый известный российский блогер-сыровар Олег Сирота снова остался без средств. Чтобы достроить хранилище для своего пармезана, фермер попросил покупателей делать предзаказ. Деньги (2000 рублей за кило) надо отдать сейчас, а сыр можно будет получить в конце 2019 года.

В интернете одни решили поддержать агрария. Но есть и резонные возражения: а что это у будущего российского пармезана цена такая же, как и у сегодняшнего импортного пармиджано-реджано? Зачем нам вообще ложиться костьми на импортозамещение, если в результате получится лишь копия, да еще дороже оригинала?

За ответами на эти вопросы я отправился на Фестиваль сыра. Он три минувших выходных дня проходил на ВДНХ.

ПОЧЕМУ НАШ ДОРОЖЕ ЕВРОПЕЙСКОГО

На фестиваль съехались 30 крупнейших сыроделов из 11 регионов страны. Иду вдоль рядов - сплошная моцарелла, горгонзола, рикотта, что-то невиданное с плесенью… Товар с русским названием искать и искать.

Но посетителей все устраивает. Толкучка у каждого прилавка. Первым делом интересуются, нет ли пармезана.

Есть. По две тысячи за кило - из Бразилии. Страна не под санкциями, так что никакой контрабанды. Цены же на наши сыры, приличные на вкус, балансируют в пределах тысячи за 1 кг. Да за такую цену можно и очень приличный аргентинский пармезан взять. Почему же сейчас все так дорого?

Обращаюсь с этим вопросом к Владимиру Ванину с сыроварни «Волжанка» из города Волгореченска.

- Самая главная причина, - отвечает, - у нас дорогое молоко. На кило сыра надо минимум 10 литров молока. Это 400 рублей. А еще же надо оборудование купить, зарплаты выплатить, что-то на развитие отложить… Еще 700 набегает. Получается, что дешевый натуральный сыр за 500 рублей в России сделать теоретически невозможно. Или придется пальмовое масло использовать.

По словам сыровара, у европейских аграриев есть доступ к дешевым деньгам. Им кредиты выдают меньше чем под 5% годовых. У нас таких займов нет. Большинству производителей приходится искать средства в банках на рыночных условиях - а это больше 10% годовых.

Кроме того, в Европе власти компенсируют сыроделам 30% стоимости молока. У нас - только 5%. Это получается с 40 рублей за кило молока вернут только два целковых. Негусто.

- А пармезан? - осторожно подкатываю я.

- Да с этим пармезаном никто возиться не хочет! - рубит Ванин. - Я уж молчу, что подходящее молоко для такого сыра в России найти крайне сложно. Настоящий пармезан должен созревать не меньше полутора лет. Окупаемость очень долгая.

Оптовая цена настоящего пармиджано-реджано - 10 - 12 евро за килограмм. Примерно 700 рублей. Получается, что проще покупать за границей у тех, кто не попал под наши антисанкции, чем начинать этот бизнес с ровного места.

Сыр с дырками - и дело в шляпе? Увы, часто производство дорогого продукта - это финансовая дыра... Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сыр с дырками - и дело в шляпе? Увы, часто производство дорогого продукта - это финансовая дыра...Фото: Михаил ФРОЛОВ

НЕ НУЖЕН ТОВАР НАМ «РОССИЙСКИЙ»?

Ну ладно, с пармезаном не получается. Но что у нас делают другие европейские рецепты? Где же наши собственные, российские марки?

- Все дело в спросе, - объясняет сыровар Анна из компании «Лука» (Тольятти). - Вы встаньте за прилавок и послушайте, что спрашивают люди.

Принимаю предложение и гордо занимаю место у весов. Передо мной лежат небольшие желтые шарики полутвердого сыра карфилли (из чего складывается его минимальная цена на прилавках - см. инфографику). Рядом какой-то мягкий сыр с французским названием. Все это, надо сказать, продукция волжских сыроваров, изготовленная по оригинальным европейским рецептам с использованием импортных ферментов.

Но каждый второй покупатель спрашивает пармезан. Или что-нибудь итальянское. Прямо видно, как глазами ищут горгонзолу с моцареллой.

- Наши люди пока не готовы покупать сыры оригинальной отечественной рецептуры, - констатирует Анна. - Несмотря на то что есть много хороших сыроварен. Но кто станет хвалиться покупкой сыра, например из Костромы, с каким-нибудь простым русским названием? Но скажешь «камамбер» - и совсем другое дело. Тут уж не так важно, где он сделан. Поэтому никто и не вкладывается в разработку оригинальных брендов.

А жаль. Вот, например, Олег Сирота махнул бы рукой на этот пресловутый пармезан и стал бы выпускать сыр под своим оригинальным брендом: «сиротский», к примеру. С его энергией и обаянием вполне, мне кажется, мог бы рассчитывать на успех.

Есть и еще причина нашего отставания: у нас не развиты сырные традиции.

- В Европе люди веками занимались отработкой рецептуры. Поэтому нам сейчас проще повторить их путь, - признала сыровар Анна.

АДЫГЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ

И все-таки есть и в нашей стране регионы, славные своими сырами. Это Кавказ. В Адыгее, например, плевать хотели на все пармезаны и камамберы вместе взятые. И видит бог, для такого отношения есть основания. Копченая косичка адыгейского сыра с аджикой - это самое вкусное, что я попробовал на ярмарке.

- В нашей республике сыр делают четыре завода и еще четыре фермерские семьи. Представьте себе род, который занимается этим последние 300 - 400 лет, - рассказал Алексей Торговлев из компании «Золотая Адыгея» (организация как раз объединяет республиканских фермеров-сыроделов). - У нас самих такие традиции производства, что нет смысла копировать что-то западное. Мне кажется, весь вопрос в правильном маркетинге. Большинство российских производителей не умеет продвигать собственные рецепты.

Настоящие кавказские сыры, рассказали мне, можно делать только на Кавказе. И небольшими партиями. Дело в том, что вкус продукта зависит от того, где паслись коровы. В разных долинах молоко получается разным. И повторить условия Адыгеи где-нибудь в Поволжье вряд ли получится.

Из чего складывается стоимость килограмма сыра... Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Из чего складывается стоимость килограмма сыра...Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КАКОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ

На фестивале прошел и конкурс «Лучший сыр России». Эксперты (половина - иностранцы) перепробовали несколько десятков сыров. По условиям оценивался даже не сам вкус, а как точно нашим производителям удалось воссоздать оригинальный рецепт.

Первую премию получил мягкий козий сыр сент-мор-де-туре из Калужской области (сыроварня Bon papa). Это такой белый сырный цилиндр, покрытый плесенью. С солоноватым вкусом. Мне показался пресноватым.

На втором месте - полумягкий таледжио от московской компании «Сырный край». Выглядит как копченый адыгейский (хотя таледжио не коптят). Довольно резкий запах. Такой сыр хорошо пустить на закуску к пиву.

ВМЕСТО ВЫВОДА

1. Дешевого натурального сыра у нас нет и в обозримом будущем не будет. Сделать хороший сыр за 500 рублей невозможно.

2. Нужно развивать производство подходящего молока. С более высоким по сравнению с нашим продуктом содержанием жиров и белков. Для этого нужны и породы другие, и корма.

3. Властям нужно срочно разработать меры поддержки сыроваров. Потому что, когда контрсанкции будут сняты (а это когда-нибудь да произойдет) и к нам хлынут настоящие европейские сыры, это кончится разорением для многих сыроваров.

4. Не надо пренебрегать продвижением оригинальных отечественных брендов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также