2017-11-21T12:05:13+03:00

Берем пластик в оборот! И богатеем

"Разделяй правильно" от Минприроды
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Каждый россиянин производит 300 кг мусора в год. Все жители страны 50 млн. тонн. С одной стороны, это говорит о росте благосостояния: больше потребляем больше выбрасываем. С другой полигоны по хранению отходов переполняются. И это порождает серьезную экологическую проблему. Взять хотя бы скандально известный полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе, закрытый по приказу президента. Почему в России отходы складируются, а не перерабатываются? Можно ли наладить раздельный сбор мусора? Как это отразится на экологии? И есть ли от этого экономический толк? Об этом в нашей тематической вкладке «Разделяй правильно».

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО

Скоро в России будет запрещено складирование различных видов отходов. Начнут с железного лома и термометров, продолжат шинами, бумагой и батарейками. К теме раздельного сбора мусора развитые страны пришли не от хорошей жизни. На это было несколько причин. Во-первых, чтобы производить изделия из дерева и стекла, нужны природные ресурсы. А они есть далеко не везде. Во-вторых, потребительский спрос растет. Вещи давно не служат нам десятилетиями, как раньше. От силы несколько лет. А некоторыми мы пользуемся один раз, а потом выкидываем. В-третьих, численность населения на планете растет. Значит, товаров и ресурсов для их производства нужно больше. И в-четвертых, во многих странах мира просто не осталось места для захоронения миллионов тонн отходов. Для организации полигона нужно изъять из оборота большие территории, которые в течение нескольких десятков лет не получится использовать по другому назначению. Систему раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки первыми начали внедрять в европейских странах и Японии (подробнее на > стр. 2). Ее цель сделать участие в раздельном сборе отходов выгодным для всех участников процесса: частных лиц, крупного бизнеса и мусороперерабатывающих заводов.

ТОЛЬКО 7% ОТХОДОВ ИДУТ В ПЕРЕРАБОТКУ

В России этот путь еще только начинается. Отдельные активисты время от времени устраивают акции по раздельному сбору мусора (в этот Год экологии их стало больше), но единой государственной системы до сих пор нет. По данным Минприроды, лишь 7% твердых бытовых отходов в России перерабатываются. Все остальное идет в захоронение. Это негативно отражается на окружающей среде. Да и ресурсы расходуются почем зря. Процесс отбора полезных фракций на перерабатывающих заводах (он чаще всего делается вручную, потому что машинная сортировка пока мало эффективна) оставляет желать лучшего. Чистый выход полезных компонентов не превышает 10 15%. В частности, доля пластика в отобранных ценных фракциях 20%. Причем около половины этого объема приходится на ПЭТ-тару, как наиболее легко отбираемую при сортировке.

КСТАТИ

Чем полигон отличается от свалки

Из-за нехватки полигонов весь бытовой мусор попадает на несанкционированные свалки. И это наносит еще больший вред природе. Разница между полигоном ТБО и свалкой заключается в том, что полигон это специально предназначенное сооружение с инженерной инфраструктурой для изоляции отходов от контакта с грунтовыми водами, для сбора и фильтрации токсичных стоков, удаления образующегося свалочного газа. Создание и содержание полигона предполагает рекультивацию земель после закрытия и другие природоохранные мероприятия. А свалка это просто свалка. Она наносит максимальный урон окружающей среде. Вокруг мегаполисов складировать мусор уже негде. Выделять под полигоны сотни гектаров дорогостоящих земель нецелесообразно. Поэтому рядом с крупными городами необходимо строить мусороперерабатывающие заводы и производства по вторичному использованию ценных компонентов.

СПРАВКА «КП»

Экономика замкнутого цикла

Циркулярная экономика (или экономика замкнутого цикла) теоретическая концепция, которая предполагает, что человечество до минимума снизит извлечение новых природных ресурсов и негативное воздействие на природу. Другими словами, крупные компании и потребители будут применять экологичный подход на всех стадиях жизни того или иного товара: от производства и транспортировки до использования и утилизации. Это снизит потребление невозобновляемых ресурсов, уменьшит выбросы в атмосферу и другое негативное влияние на окружающую среду. В частности, для производства новых товаров будут во многом использоваться уже имеющиеся ресурсы. Один из главных постулатов циркулярной экономики вторичное использование отходов. Они могут превращаться либо в сырье для производства других товаров, либо в электроэнергию.

На днях в России стартовал уникальный социальный проект-инициатива по раздельному сбору коммунальных отходов «Разделяй правильно!», призванный объединить усилия организаций, граждан и государства для формирования системы раздельного сбора и утилизации коммунальных отходов, отказа от захоронения отходов в пользу вторичной переработки. Впервые было предложено «централизовать» все активности по раздельному сбору отходов на федеральном уровне для повышения их эффективности и вовлечения большего количества людей.

 
Читайте также