2017-11-10T09:42:36+03:00

Шойгу вручил «забытый» орден ветерану

Старшина Великой Отечественной войны получил боевой орден спустя 72 года после награждения
Поделиться:
Комментарии: comments8
Старшина Шириня произвел 153 успешных боевых вылета и 987 радиопередач с самолета, чтобы вынудить противника сдатьсяСтаршина Шириня произвел 153 успешных боевых вылета и 987 радиопередач с самолета, чтобы вынудить противника сдатьсяФото: Министерство обороны РФ
Изменить размер текста:

У старшины Кирилла Ширини была на фронте «экзотичная» должность - диктор 998-го авиационного ночного ближнебомбардировочного полка 313 авиадивизии. Он не сбрасывал на головы фашистов бомбы, - его оружием были слова, обращенные к немцам в радиоэфире и пуды листовок, сброшенных на их позиции. Но во время атак немецкий истребителей и под зенитным огнем с земли рисковал он жизнью не меньше экипажа самолета, с борта которого работал на Победу. В штабных документах к концу войны значилось:

«Старшина Шириня произвел 153 успешных боевых вылета и 987 радиопередач с самолета, чтобы вынудить противника сдаться. Им разбросано более 1 млн. агитлистовок. Его радиопередачи производили большое впечатление на немецких солдат, что подтверждено показаниями пленных».

«Забытый» орден Фото: Министерство обороны РФ

«Забытый» орденФото: Министерство обороны РФ

Один из них признался на допросе сержанту (который великолепно знал немецкий язык):

«После ваших передач настроение немецких солдат становилось еще хуже. Действительно, война проиграна, мы проливаем кровь впустую. Я поверил этим словам и решил сдаться. Так думал не один я». Эти же слова немца были записаны и в наградном листе от 30 апреля 1945 года, - приказом командующего 15-й воздушной армии за образцовое выполнение заданий, проявленные доблесть и мужество старшина Шириня был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Но вот так случилось на финише войны - приказ затерялся среди штабных бумаг. И лишь спустя 72 года, 9 ноября министр обороны Сергей Шойгу вручил награду 96-летнему ветерану.

Он также передал ему документы о боевом пути фронтовика, обнаруженные в архиве Минобороны.

- Думаю, здесь есть то, о чем вы даже не догадываетесь, - сказал с улыбкой министр.

Растроганный Кирил Кириллович тут же сделал благодарное «алаверды»:

- Нам, фронтовикам, важно то, что сейчас делаете вы для укрепления обороноспособности и для того, чтобы хранилась в памяти нашего народа Великая Победа. Это для нас главное.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также