2017-11-17T16:35:39+03:00

ФАС: билеты на лоукостер «Победа» дешевле плацкартных билетов

Федеральная антимонопольная служба сравнила цены на железнодорожные и авиабилеты
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Специалисты ФАС проанализировали стоимость путешествия по одинаковым направлениям в одну и ту же дату, но разными способами. Во что обойдется полет «Победой», или поездка железной дорогой? Оказалось, что на некоторых маршрутах плацкартный вагон дороже самолета, на большинстве направлений – сопоставимые цены.

Специалисты ФАС сделали вывод, что доходность перевозок напрямую зависит от пассажиропотока и, чтобы улучшить ситуацию, нужно обновить подвижной состав, снизить цену перевозки и повысить качество предоставляемых гражданам услуг в целом.

no_titleФото: fas.gov.ru

Как ранее отмечал замруководителя ФАС России Александр Редько, авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%. ФПК же наоборот, увеличила тарифы на 3,9% и потеряла 8,5% клиентов в сегменте плацкарт и общие вагоны. По приведенным им данным, загрузка в плацкарте составляет 74%, в общих вагонах - менее 50%. «За непроданные места платит бюджет, поэтому ФПК экономически все равно, какова цена плацкарта и сколько мест не продано”, - заместитель руководителя ФАС России Александр Редько.

Также специалисты ФАС России отмечают, что с 2010 года средняя ставка билета на плацкарт выросла в 2,26 раза, на купе – в 1,26 раза.

По мнению специалиста ФАС, в прошлом году только «Победа» забрала у железнодорожников 4 млн. пассажиров.

Ранее крупнейший российский метапоисковик Aviasales ежегодно признает авиакомпанию «Победа» ценовым лидером рынка авиаперевозок. Ее билеты на 20% ниже, чем у классических авиакомпаний при прочих равных условиях. При этом на маршрутах куда летает Победа, другие авиакомпании снижают свои цены на 20

no_titleФото: fas.gov.ru

 
Читайте также