Подмосковный фермер Олег Сирота
Фото: из личного архива
Объявленный сыроваром Олегом Сиротой предзаказ на варку пармезана (когда гурман оплачивает свой сыр сейчас, а получает его по мере созревания, через полтора года), вызвал шквал комментариев. Многих поразила цена готового продукта — фермер обещал, что кило деликатеса обойдется потребителю в 2000 рублей, за что Олег тотчас же получил кучу обвинений в чрезмерной жадности.
Почему отечественный пармезан не может быть дешевым при нынешних условиях поддержки сыроваров и что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? Олег Сирота решил все объяснить, написав письмо министру сельского хозяйства страны Александру Ткачеву.
«Сырными фьючерсами занимаемся не от хорошей жизни»
«Александр Николаевич, я тут запустил предзаказ на пармезан, его можно заказать на сайте по цене 2000 рублей за 1 кг и получить к Новому 2020 году. Поверьте: я бы не делал этого и мне не нравится пускать шапку по кругу на русский пармезан, но других вариантов я пока не вижу. Мы, русские фермеры, занимаемся всякими там продажами фьючерсов на сыр, краудфандингами, блокчейнами с биткоинами и иными сборами средств не от хорошей жизни. Это изобретение кредитно-финансового велосипеда - результат имеющихся серьезных проблем в кредитовании фермеров.
Стоимость 1 кг полутвердого сыра по предзаказу у нас 800 рублей за 1 кг - с ним всё более менее наладилось, мы можем и по цене и по качеству конкурировать со многими европейскими производителями.
Мы уже готовы варить пармезан, но получается действительно дорого. Мне пишут, что цены нужно снижать и я с этим абсолютно согласен. Но как? Во всем мире сельское хозяйство субсидируется и цена на сыр у наших основных конкурентов - европейских фермеров - зависит от уровня субсидирования: это в среднем где-то 400 евро на гектар плюс - низкие кредитные ставки, также субсидируемые государством.
Нечто подобное можно сделать и у нас. Сыроварением я занимаюсь третий год, достаточно много общаюсь с коллегами (как российскими, так и зарубежными), и сейчас хочу поделиться некоторыми соображениями на тему снижения цен на сыр.
«Цены опустят гранты»
«Сейчас в Московской области работает программа грантов для сыроваров. Можно получить 20 тысяч рублей на каждый килограмм увеличения мощности производства. Это в зависимости от размера проекта. Большинство сыроваров получат по несколько миллионов рублей, будут поддержаны и совсем маленькие проекты, и более крупные. Это очень хорошая программа, которая открывает возможность для получения кредитов в банке.
Система грантов как-то может компенсировать разрыв с европейскими субсидиями. Остальные программы написаны специально для крупных агрохолдингов и маленький фермер и сыровар не может в них попасть по определению. Он попросту документы не сможет собрать.
Я уже прикинул: получение такого гранта сразу снизит стоимость нашего пармезана на 300 рублей. Мы сможем закончить строительство огромного сырного погреба для пармезана - это самая дорогая позиция в производстве этого сыра. Итого стоимость нашего пармезана составит 1700 рублей за кг.
Такую программу необходимо принять для всей России.
Сейчас же ставка Минсельхозом делается на 2-3 крупных завода, которые сейчас планируется построить в нескольких регионах России. Их, конечно поддержат, но импортозамещения не произойдет. Ни один завод не может производить всю линейку импортозамещения - а это более 400 сортов сыра. К тому же при увеличении объема выпуска сыра на предприятии - всегда ухудшается его качество. Так уж устроено сыроделие во всем мире.
Нам нужно много маленьких и средних сыроварен. Они гораздо финансово устойчивее, чем огромные заводы».
Еще минус 500 рублей
«Инвестиционный кредит на производство пармезана должен быть минимум на 10 лет, на коровник - 10-15 лет с отсрочкой на 3 года по телу долга. Приведу пример - строительство только одного сырного погреба для этого сыра обойдется в 100 миллионов рублей. Сейчас самый максимальный кредит - 7 лет. Это очень мало. Коровник только запускается 3-4 года, сыроварня 1,5-2 года (без созревания сыра), а и потом нужно как-то успеть этот кредит выплатить - отсюда такая цена и получается.
Второе - сделать реальную ставку хотя бы под обещанные нам 5%. На дооборудование сыроварни и сырного погреба для пармезана мне нужно взять в кредит почти 100 миллионов. Это очень большая сумма. Я на прошлой неделе получил в кредит 10 миллионов под 13,5%. Спрашивал про обещанные 5 процентов, говорят, что их больше нет и неизвестно, будут ли еще. Проценты по кредитам и займам только на нашем маленьком предприятии составляют почти 1 миллион рублей в месяц. В стоимости 1 кило нашего сыра уже сейчас 100-150 рублей - это только проценты по кредитам. Получение инвестиционного кредита под ставку 2-3% позволит снизить стоимость сыра до 1400 рублей за кг.
Третье. Нам нужно увеличить срок кредита на молоко для сыра минимум до 2-3 лет и сделать его по 0%. В этом случае можно будет не заниматься сбором средств путём предзаказа на пармезан с шапкой по кругу. Мы сможем делать сыры с выдержкой 18 и 30 месяцев. На данным момент это невозможно и без этих кредитов никакого хоть сколько-нибудь массового производства таких сыров не будет.
Четвертый шаг мы сделаем сами, исходя из предыдущих пунктов — увеличим объем производства в 10 раз. С 300 кг сыра до 3 тонн. Это позволит снизить стоимость сыра еще на 200 рублей. Получается уже 1200 рублей за кг.
Пятое: необходимо дать поручение Россельхознадзору и обратиться к главе МВД Колокольцеву с просьбой завести уголовные дела по контрабанде сыра в особо крупных размерах. Дешевая контрабанда сильно бьет по еще неокрепшим маленьким производителям, а также отбивает всякое желание инвестировать в производство сыра в России. Европейские сыровары мне часто говорят: зачем нам у вас строить завод? Мы прекрасно продолжаем возить туда сыр».
Молоко в Европе в 2 раза дешевле!
«Шестой шаг - это строительство новых коровников. Мало того, что сыропригодное молоко у нас в жутком дефиците, так оно еще и почти в 2 раза дороже , чем в той же Европе (средняя 21-24 р./литр). Большие агрохолдинги редко могут сделать молоко пригодное для сыроделия — во всем мире обычно его производят фермерские хозяйства.
Тут без кредита на 10-15 лет по ставке 5% и ниже просто не обойтись. Нужны нормальные кредиты для фермеров на долгий срок. Я до сих пор не понимаю, почему нам нельзя в рублях дать дешёвых кредитов. Это же душит нашу экономику и сельское хозяйство.
Закупочная цена молока пригодного для твердых сыров у нас сейчас 34 рубля, а этой зимой скорее всего будет 36 рублей. Если считать с транспортными расходами - получается 40 рублей. Для 1 кг пармезана нужно 14 литров молока - 600 рублей. По ценам на молоко мы можем сейчас конкурировать только со швейцарскими сырами в их сегменте сыров (к слову, субсидия для фермера в Швейцарии - 12 рублей на литр, но я её не прошу, а прошу хотя бы нормальный кредит).
При нормальном кредитовании строительства коровников на долгий срок — себестоимость молока можно снизить, соответственно, и цену пармезана - до 800-1000 рублей.
Это долгий процесс - он займет где-то 5-7 лет. Путь к такой цене займет годы, но тогда наш отечественный пармезан будет соизмерим по стоимости с пармезаном, произведенным в Италии.
Также необходимо сохранить программу грантов «Семейная животноводческая ферма», я ей уже воспользовался и без неё бы просто не решился. Она очень эффективна, по ней в России построено больше 1000 ферм. Другие программы заточены специально для крупных агрохолдингов и мы ими воспользоваться не можем.
Александр Николаевич, прошу вас, помогите мне и другим фермерам делать качественный и недорогой русский пармезан. Нам нужно помочь сделать это дешевле, это государственная задача и без вас мы решить не можем. Никакие альтернативные финансовые инструменты - ICO, поиск инвесторов и прочие шапки по кругу - не помогут. Они не решают наши системные проблемы.
В случае реализации такой программы - прямо поэтапно будет видно, как у нас снижается цена и растёт объем высококачественных сыров на рынке. И вот тогда мы точно догоним и перегоним. И не верьте тем горе-экономистам, которые будут говорить, что на это государство потратит миллиарды, ничего взамен не получив. Все эти вложения вернутся сторицей. В виде налогов, новых рабочих мест и вкусного и дешевого сыра на столах россиян.
С уважением — Олег Сирота»