2017-11-12T17:16:34+03:00

Матч Россия – Аргентина вместо праздника принес людям давку и толкотню

Обновленные «Лужники» провалили экзамен, считает наш колумнист
Павел САДКОВЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"
Поделиться:
Комментарии: comments36
Кажется, в «Лужниках» забыли как проводить суперигрыКажется, в «Лужниках» забыли как проводить суперигрыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вместо «Ну-жен -гол!» люди кричали «Про-пус-кай!». До выхода на поле Лионеля Месси (а этот парень получил за право появиться в «Лужниках» миллион евро) оставалась пара минут. Потом должен был быть гимн и всеобщий восторг от новой арены. Несколько тысяч болельщиков этот знаменательный момент встретили у проходной. Новой, красивой, деревянной… Железные заборы, которые должны были организовывать людей, стали настоящей стеной перед проходом к рамкам. И болельщицкие толпы врезались в них все плотнее… Женщины, дети, пожилые люди… Собственно я сам много раз писал, что в Москве умеют организовывать спортивные мероприятия. И, видимо, не ошибался - народ просто отвык от опасности попасть в давку за час (!) до начала игры. Но новые «Лужники» именно в день своего первого матча вернули давно забытое:

«Куда прешь!», «Нога!», «Задавили!», «Тут же дети!»…

Болельщики отвыкли, что за час до начала игры можно попасть в давку Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Болельщики отвыкли, что за час до начала игры можно попасть в давкуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

40-50 минут уходило просто на то, чтобы дойти до железного забора! А потом, по лабиринту болельщик доходил до металлоискателя, где его, в порядке общей очереди, руками досматривал падающий от усталости полицейский…

За последние четверть века мне удалось посетить почти все крупные спортивные события и почти все значимые футбольные матчи. И, ни разу (!) ничего подобного видеть не приходилось. Всякое бывало, то такой давки и такого обилия мата от людей, заплативших в среднем по нескольку тысяч рублей за билет, не помню, хоть убейте.

- Ну что вы хотите, - сказал Дмитрий, фиксирующий что-то у прохода. – Первый матч. Еще не все готово.

Ну, если не готово, так может не проводить матч-то? Или, страшно сказать, подготовиться. В конце концов, опыт Кубка Конфедераций показал, что футбол у нас может проходить без сучка и даже с задоринкой… Те же «Лужники» принимали до реконструкции и финал Кубка УЕФА, и финал Лиги чемпионов. И справлялись же как-то?

Каждый поднимал себе настроение как мог Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Каждый поднимал себе настроение как могФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Конечно, с боями, нервами и раздражением, 80 тысяч болельщиков добрались до своих мест, и за это им огромное спасибо. Да, бонусом к не самой зрелищной игре они получили не только очереди за чаем и в туалет, и прекрасные виды на Воробьевы горы, Университет и Академию наук… Да, наших людей испугать сложно, и настроение каждый себе поднял как мог. Немного жаль журналистов из-за границы, которые бродили по ложе прессы в поисках свободных стульев, ведь наличие билета этот самый стул не предполагало. Напишут же теперь черт знает что, потолкавшись с час вместе с болельщиками…

До чемпионата мира полгода. Если предполагается, что это будет праздник для болельщиков (чего хотелось бы) – работы непочатый край. Если уж в Москве, в «Лужниках» забыли как проводить суперигры, то во многих других городах ЧМ-2018 этого и не знали… Надо учиться. Срочно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Непролазная «Лужа»

Московская полиция объяснила, почему возникли проблемы с проходом на стадион

Болельщики, побывавшие на матче сборных России и Аргентины в «Лужниках», продолжают обсуждать арену, на которой прошла глобальная реконструкция к чемпионату мира по футболу-2018. Многие жалуются, что попасть на трибуны и выйти со стадиона оказалось не ток-то просто.

В сети уже появился анекдот на эту тему :

«Наша главная задача на чемпионате мира по футболу: выйти со стадиона «Лужники», а не из группы».

И вот в ГУВД объяснили, почему случился затор:

«Московская полиция и сотрудники Росгвардии во взаимодействии с организаторами футбольного матча на стадионе «Лужники» приняли все необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан и не допустили чрезвычайных происшествий. На увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта повлияло проведение ремонтных работ на станции метро «Спортивная» и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля.

Станция метро «Воробьёвы горы» не работала на вход, так как по пути к ней расположен находящийся на реконструкции бассейн.

Необходимость поэтапного освобождения зрителями трибун спортивного комплекса и их организованного прохода к остановкам общественного транспорта продиктованы соображениями безопасности посетителей. Указанные меры позволяют равномерно распределить нагрузку на близлежащие остановки общественного транспорта, не допустить переполнения остановочных платформ и связанных с этим несчастных случаев, а также грубых нарушений общественного порядка", - приводят слова работников пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве.

КСТАТИ

Официальный мяч ЧМ-2018 едва не стал сувениром

Перед началом матча, во время разогрева, один из игроков сборной Аргентины с такой силой ударил по мечу, что тот улетел на трибуны.

Никита оказался первым болельщиком, кто потрогал официальный мяч ЧМ-2018, который прилетел на трибуну. Фото: Андрей ЛУКАШЕВ

Никита оказался первым болельщиком, кто потрогал официальный мяч ЧМ-2018, который прилетел на трибуну. Фото: Андрей ЛУКАШЕВ

Счастливчиком, поймавшим мяч стал хоккеист Никита. Мяч оставить себе не разрешили, но 5 минут на памятную фотографию, да и просто потрогать - дали.

Оставить мяч себе не разрешили. Фото: Андрей ЛУКАШЕВ

Оставить мяч себе не разрешили. Фото: Андрей ЛУКАШЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборная России на последних минутах уступила Аргентине

4 вывода после экзамена, который принимал Лионель Месси (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел САДКОВ

 
Читайте также