2017-11-16T18:31:13+03:00

Пенсионеров попросят остаться: с дефицитом на рынке труда будут бороться с помощью пожилых работников

Наша страна постепенно погружается в демографическую яму, и это может стать серьезной проблемой для экономики
Поделиться:
Комментарии: comments266
Сейчас на пенсию выходит многочисленное население, рожденное в конце 50 - начале 60 - х годов прошлого векаСейчас на пенсию выходит многочисленное население, рожденное в конце 50 - начале 60 - х годов прошлого векаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

К 2020 году численность работающих в России сократится на три миллиона человек. Такой прогноз сделали в Минэкономразвития. Наша страна постепенно погружается в демографическую яму. Число трудоспособных граждан падает, а количество пенсионеров, наоборот, растет. И это может стать проблемой для экономики.

Вот простые цифры. Если сейчас в рабочем возрасте находятся 83,7 млн. россиян, то через три года этот показатель сократится до 80,6 млн. Объяснение простое: на пенсию выходит многочисленное население, рожденное в конце 50 - начале 60 - х годов прошлого века. А совершеннолетия достигают люди, родившиеся в 90-е годы, когда был демографический кризис.

По мнению экспертов, такая диспропорция ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, упадут доходы бюджета. Во-вторых, увеличатся расходы на выплаты пенсий. И в-третьих, резко снизится безработица, которая и так на минимальном уровне (около 5%). А это приведет к дефициту кадров, что плохо для экономического роста.

Очевидное решение - повышение пенсионного возраста. Тогда дисбаланс можно исправить. Но эта тема в правительстве не обсуждается после запрета президента. Поэтому в Кабмине придумывают косвенные меры. Так, вовлекать в работу планируется пенсионеров, женщин и инвалидов.

С пожилыми людьми механизмы уже придуманы. С 2015 года действуют повышающие коэффициенты. Если человек, когда подошел срок, за назначением пенсии не обратился, то она в будущем увеличится. К примеру, если отложить пенсию на пять лет, она увеличится примерно в полтора раза.

- По нашей статистике, 100 тыс. человек в год достигают пенсионного возраста, но не обращаются за страховой пенсией, чтобы отложить ее и получить потом более высокую, - пояснил глава ПФР Антон Дроздов.

Для сравнения, сейчас продолжают работать около 14 млн. пенсионеров, большинство из них параллельно получают и зарплату, и пенсию. При этом как конкретно будут вовлекать в работу инвалидов и женщин, из правительственного прогноза не ясно. Для людей с физическими ограничениями могут ввести дополнительные квоты. Для женщин пакет мер еще продумывается, пояснял недавно министр экономики Максим Орешкин.

С одной стороны, всех этим мер явно недостаточно, чтобы заместить три миллиона выпадающих рабочих рук. Стратегически для развития экономики такой сценарий плох. С другой стороны, простым россиянам от этого только плюсы: работу найти будет легче, зарплаты могут повыситься, а пожилых сотрудников не будут увольнять по причине преклонного возраста.

КСТАТИ

Топ-7 профессий, где всегда рады людям в возрасте

«Комсомолка» решила составить свой рейтинг, где могут пригодиться пенсионеры.

«После 50 работу не найти» - так обычно жалуются соискатели. Формально дискриминация по возрасту в России запрещена, но по факту это отягчающий фактор в резюме. Тем не менее есть сферы, где пенсионерам всегда рады.

1. Охранники и вахтеры

Для многих эта работа оказывается спасением. Лицензия стоит недорого. Вакансий полно. А вахтером или ночным дежурным в каком-нибудь учреждении - и лицензии не нужно.

2. Кассиры

Магазинов у нас предостаточно. Все, что нужно от работника, это умение работать с кассовым аппаратом. Этому можно быстро научиться.

3. Няни

В крупных городах это очень востребованная специальность. В приоритете те, кто имеет педагогический опыт и медицинское образование. Но, как правило, главное для родителей - чтобы человек был хороший.

4. Бухгалтеры

Заполнение налоговой отчетности в России - это искусство. И им обладает не так много людей. Многим компаниям требуется бухгалтер на удаленке. Опытных сотрудников в этой сфере всегда не хватает. Правда, здесь нужен опыт работы.

5. Курьеры

Таких вакансий в крупных городах полно. Другое дело, что есть нюансы. Развозить пиццу пенсионеру будет сложновато. А вот если речь идет о документах, то здесь возраст не помеха.

6. Репетиторы

Это подработка для бывших учителей, инженеров, научных сотрудников и прочих специалистов, в свое время честно заработавших дипломы и аттестаты. Натаскать тинейджера на предмет из школьной программы большинство из них смогут с легкостью. И спрос на эти услуги постоянно растет.

7. Работник фастфуда

В этой сфере текучка кадров очень большая. Поэтому принимают туда не только студентов, но и пожилых людей. Плюс можно выбирать, сколько времени работать, а сколько - отдыхать.

Резюме:

Как говорят эксперты, работы в крупных городах достаточно много. Поэтому пенсионеры, желающие получить дополнительный доход, могут выбирать, куда идти. Другое дело - маленькие города. Однако здесь тоже есть выход - удаленная работа, через интернет. Правда, для этого нужно освоить компьютер. Но без этого навыка сейчас практически никуда.

ВОПРОС ДНЯ

А вы на заслуженном отдыхе отдыхаете или трудитесь?

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Мне приходится работать. На пенсию не прожил бы. Не знаю, сколько она у меня. То ли 12, то ли 13 тысяч. Я служу в театре, провожу концерты. Это только Басков бесплатно на судейских свадьбах поет. А нам судьи за это честно платят.

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР:

- Каждый добровольно соглашается на свою работу. Вот прима-балерина в Донецком оперном театре получает 15 тысяч рублей. Но работает, не убегает. То же произойдет со всеми певцами, журналистами. Творческая профессия заставляет работать тех, кто ее любит.

Юрий ЛОЗА, певец:

- В Германии я общался с друзьями-музыкантами. В молодости они, как и я, много зарабатывали. Пенсия у них 5 - 6 тысяч евро. У нас в стране столько же - но в рублях - получают старики. В Европе высокая накопительная часть. И высокие зарплаты. У меня в Швейцарии работал сын, и его фирма по закону не имела права платить меньше, чем 5 тысяч франков. Чтобы наши люди на пенсии отдыхали, у нас должно быть так же. А пока приходится давать концерты.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист РСФСР:

- Свою пенсию я в руках не держал. Раньше ее просто передавал на благотворительность, сейчас ее тоже куда-то переводят. Мне приходится плотно работать, только вернулся с гастролей. И везде аншлаги. Работаю в удовольствие за деньги.

Тамара СЕРЕГИНА, пенсионерка, Тула:

- Поначалу приходилось оставаться на заводе, чтобы продолжать жить хорошо. Потом стало сдавать здоровье. И я уволилась. Сейчас мне 75 лет. Пенсия - 11 тысяч. На них и живу. Плюс покупаю лекарства и плачу за дом. Может, я и рада бы работать, но здоровье не позволяет.

Валентина БОРИСОВА, учитель, Москва:

- Стараюсь не работать, но с двумя учениками занимаюсь английским как репетитор. Основное время провожу на даче. Начинаются холода - возвращаюсь в столицу. Это и есть идеальная старость!

Инга, читательница сайта KP.RU:

- Мне еще 43 года, но кажется, что до пенсии рукой подать. Думаю, что до последнего момента не прекращу работать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России мало рабочих, зато слишком много силовиков и чиновников

«Комсомолка» решила исследовать, какие кадровые изменения произошли в современной России по сравнению с Советским Союзом. Кто на самом деле работает в стране? А кто сидит на шее у государства? (подробности)

 
Читайте также