Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество10 ноября 2017 22:00

Легендарный разведчик Джордж Блейк празднует юбилей

Полковнику СВР исполняется 95 лет
Сергей ФЕКЛИСТОВ
Разведчик Джордж Блейк в 2001 году. Фото Бориса Кавашкина (ИТАР-ТАСС)

Разведчик Джордж Блейк в 2001 году. Фото Бориса Кавашкина (ИТАР-ТАСС)

Нечасто Служба внешней разведки России раскрывает свои тайны перед обывателями, не посвященными в мир спецслужб. Но с Джорджем Блейком случай особый - он стал настоящим символом всех отечественных органов госбезопасности, демонстрирующим все лучшее, что есть у КГБ и СВР. И сегодня этот без преувеличения герой отпраздновал свой очередной, уже 95-й день рождения.

Блейк начал работать на нашу страну не за деньги, а потому что был искренним антифашистом и борцом за мир. 17-летним парнем он вступил в отряд движения Сопротивления в оккупированной Голландии. Потом перебрался в Великобританию, где в конце войны его пригласили на службу в разведку. Джорджу, выучившему русский язык, была поставлена задача работать против СССР.

Так он и оказался в Сеуле, где должен был бороться с распространением коммунизма, но сам попал в плен к армии Ким Ир Сена. Во время этого трехлетнего пребывания в Северной Корее разведчик проникся марксизмом и решил тайно сотрудничать с Москвой. Блейк передал тысячи конфиденциальных документов, рассказав о шпионаже МИ-6 и ЦРУ против СССР. Настоящей "жемчужиной" стала информация об операции "Золото", во время которой американцы и британцы прорыли туннель из Западного Берлина в восточную часть, чтобы подключиться к советским военным линиям связи. Благодаря предупреждению Блейка контрразведка смогла практически полностью обесценить все попытки западных спецслужб использовать тоннель против нас.

Однако из-за предательства сотрудника польской разведки Михаила Голеневского Блейк был раскрыт и осужден на 42 года - второй самый длительный срок лишения свободы за всю историю британского судопроизводства. Но Блейк не только не начал унывать, но и сам организовал свой побег так, как не снилось и хваленому Джеймсу Бонду. Подружившись с другими заключенными, он получил с их помощью рацию, через которую общался со своими товарищами на свободе, среди которых был и режиссер Тони Ричардсон, лауреата "Оскара", фактически спонсировавший побег. В один из дней соратники Блейка перекинули ему веревочную лестницу, по которой разведчик перелез через стену и сбежал. Потом он тайно выехал в Бельгию, а затем в ГДР, откуда был переправлен в Москву.

В столице СССР у бывшего сотрудника МИ-6 началась новая жизнь. Сначала он стал трудиться в издательстве "Прогресс", где переводил произведения Ленина на голландский язык, а потом официально устроился в Институт мировой экономики и международных отношений научным сотрудником под именем Георгия Ивановича Бехтера. В институте Блейк изучал Ближний Восток, а позже перешел на работу в отдел проблем разоружения. Разведка тоже про него не забыла, присвоив звание полковника, наградив орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", Дружбы и многими медалями. Особенно подчеркивают вклад Блейка два нагрудных знака - "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке" за порядковым номером № 1. Наладилась в Москве и личная жизнь - герой нашел в Москве жену, с которой они вместе уже полвека.

Хотя Блейку и исполнилось 95 лет, но "не стареют душой ветераны". Разведчик до сих пор остается патриотом своей второй родины России и борцом за мир! Вот что написал в своем обращении сам юбиляр:

Дорогие друзья и коллеги!

11 ноября мне, российскому разведчику, полковнику Джорджу Блейку, исполняется 95 лет... В жизни каждого человека, и я здесь не являюсь каким-либо исключением, неизбежно наступает время, которое можно сравнить с осенью, которая связана с подведением итогов всего года. Вспоминая прошлое, я невольно спрашиваю себя о том, насколько я был честен перед своими современниками и потомками. 95-летие является неплохим поводом для оценки своей долгой и непростой жизни.

Моя биография многим хорошо известна. Ее особенностью, на мой взгляд, является то, что основные этапы моего пути связаны с важным выбором. Выбором своей позиции в непростых и противоречивых условиях, продиктованных самой историей. Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочёл опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, я стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью...

После окончания Второй мировой войны, будучи сотрудником британских спецслужб, я стоял в первых рядах противников России, моей нынешней Родины. Чуть позже была в моей биографии страшная Корейская война. Я видел ее реальное лицо, в том числе тела убитых американской военной машиной мирных жителей этой многострадальной страны. Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для всего человечества и принял самое важное решение в своей жизни - стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира во всем мире.

95 лет... Это очень много для отдельного человека. И очень мало в масштабах истории человечества. Память о былом, о котором я ни капли не жалею, о чем неоднократно говорил, заставляет меня с оптимизмом смотреть в будущее.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к коллегам, прежде всего к молодым сотрудникам Службы.

Товарищи! Вам предстоит непростая и ответственная миссия - спасать мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества, вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня... Когда терроризм поднял голову и оставляет свои кровавые следы во многих уголках нашей планеты. Идет настоящая война Добра со Злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм... Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить руководство Службы, своих соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, чуткость, заботу, внимание и понимание.

Соотечественники! Россия стала моей второй Родиной. Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами, доме.

Мир вашему - нашему дому!

Чистого и солнечного всем неба над головой!

Честь имею!